Путешествие в древнюю крепость

Nov 08, 2012 19:14




В последнее время у меня всё меньше времени оставалось на журнал. Дела домашние, учеба Сонича занимает всё моё время. Я, конечно, успеваю писать и отвечать на комментарии, стараюсь читать ленту и время от времени комментирую, но уже давно не брожу по журналам и не ищу новых знакомств. За несколько дней до отъезда на отдых, я просматривала ленту друзей. Почему-то, вдруг прочитав комментарий в дружественном журнале, решила зайти в журнал совершенно незнакомого мне человека, напросилась в друзья… Цепочка странных действий и выясняется, что хозяин журнала Сергей Андреевич, также как и мы собирается в Турцию. Что там у него есть квартира, где он будет жить, и… он приглашает нас в гости! Вот так, совершенно незнакомый с нами человек запросто пригласил нас к себе домой. В наше время, это очень редко случается, не правда ли? А мы тоже странным образом (оказались очень нахальными) легко согласились …и приехали.
Теперь я с теплом и благодарностью вспоминаю нашу встречу. Нашу прогулку по крепости в Алании, наш вечерний чай с разговорами…
Как жаль, что у нас было мало времени, как хорошо, что наша встреча состоялась. Странные события, совпадения, или просто так должно было произойти…

Через день после шторма, ранним пасмурным утром мы отправились в путь. Нам предстояло проехать 250 километров. Всю дорогу нас сопровождал дождь, и только подъезжая к Алании, мы увидели голубое небо. Встретившись с Сереем Андреевичем и позавтракав мы сразу отправились в крепость. Крепость огромна, в первый день мы смогли подняться примерно на две трети.











Там далеко внизу на площадке видна наша машина, именно оттуда мы начали свой подъем.





На территории крепости есть жилые дома, кафе, небольшие гостиницы.





Красная башня-Кызыл Куле

В 1226 году на скалистом участке побережья сирийским архитектором была возведена восьмиугольная башня, которая первоначально носила имя султана Алладдина Кейкубада, который после пяти лет сражений захватил Аланию в 1221 году и приказал возвести монумент, чтобы он стал символом господства турков в морях, а также надёжно защищал бухту города. Башня имеет пять этажей.

Лестница



Вид из бойниц башни





Бойница



Древний порт









Современный





В кафе



До вершины ещё оставалось приличное расстояние, но солнышко уже садилось и мы здорово устали. Решено было отправиться в порт, поужинать и переночевав у гостеприимного Сергея Андреевича на следующий день поехать и посмотреть водопад Манавгат в 70 км от Алании.
Утром мы попытались доехать до Манавгата, но стоило нам отъехать от Алании, как начался очень сильный дождь, мы фактически плыли по дороге. Стало понятно, что в такую погоду ,даже если мы и доберемся до водопада, то делать нам там нечего, поэтому мы вернулись в крепость, над ней опять светило солнышко, а гроза уходила в море… На этот раз мы не стали карабкаться на вершину, а подъехали на машине.









Вершина-Цитадель



Древний византийский храм









Кажется , что до воды совсем близко, но ни один из узников не смог кинуть камень в прибой...











Справка:

Крепость Алании, построенная султаном Алладином Кейкубатом I в начале XIII века, считается главной достопримечательностью города. Крепость стоит на развалинах более ранних римских военных укреплений. Это единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире. В ее внутренней части расположено множество интереснейших памятников. Среди них обязательно стоить посетить Ич-Кале (или как её еще называют «Внутренняя крепость») - это небольшое укрепление, но с поистине зловещей и беспощадной историй.
С северо-западной стороны крепости есть маленький водоем в форме квадратного возвышения, сразу за которым находится обрыв. Это возвышение называют Адам Атаджак, что означает «брошенный в пропасть». Это так называемый балкон смертников. По местным законам, в древние времена людей, приговоренных к смерти, держали в темнице три дня. Их не кормили и не поили. По истечении этого срока, когда у пленных почти не оставалось сил, их отправляли на битву с такими же смертниками. На того, кто проиграл, надевали мешок и сбрасывали с крепости в морскую бездну. А выигравшего «счастливчика» отправляли на Адам Атаджак с тремя камнями в руках. Перед свиданием с Аллахом у каждого смертника был шанс выжить - для этого ему необходимо было кинуть камни в море так, чтобы хотя бы один из них коснулся кромки воды. Султан перенял у Клеопатры эту идею дать возможность пленным спастись. К сожалению, это было невозможно, хотя приговоренный и не знал об этом. Если стать на этот уступ и посмотреть вниз - то кажется, что до воды небольшое расстояние и море совсем близко, хотя реальная высота крепости над уровнем моря составляет 250 метров. К тому же воздушные потоки притягивают упавшие предметы к скале, и задача еще усложняется. Очевидно, что этот оптический обман давал ложную надежду и горькое разочарование многим заключенным. Говорят, что никому не удалось заслужить помилование. Сделать это и в наше время практически невозможно, зато с этой обзорной площадки открывается поражающая воображение панорама залива и окрестностей с видом на шикарные пляжи, горы, бесконечное море, играющее разными оттенками синего и зеленого и чудесный город в обрамлении гор и живописных развалин вокруг. Яхты и дома внизу кажутся совсем игрушечными.
Сельджукскую крепость Ич-Кале строили больше двенадцати лет и закончили возводить сооружение в 1225 году. Находится она у подножия каменных ступеней, ведущих вниз с улицы Мермерли к Старому порту. Конструкция опирается на четыре колонны, между которыми из земли бьет родник. «Внутренняя крепость» состоит из 140 бастионов, 3 рядов стен и 83 башен. Внутри крепостных стен находятся развалины древних мусульманских храмов, рынок и караван-сарай.
Полуостров, на вершине которого была построена крепость, всегда был труднодоступен со стороны моря. Впоследствии для защиты от врагов здесь была возведена более мощная цитадель, которая хорошо сохранилась и до наших дней. Стены крепости имеют протяженность более 6500 метров, что делает ее со стороны моря практически неприступной.
По периметру замка на земле присутствуют различные потайные лазейки, связанные между собой витиеватыми ходами. Чтобы туда не лазили любопытные туристы, все лабиринты прикрыты неподъемными решетками.
В свое время вход в крепость обеспечивался с восточной стороны через бастион квадратной формы, в наши дни войти в неё можно через расщелину в стене с южной стороны. В бастионе основного входа имеются бойницы и места, где несли свое дежурство стражники.
В средней части Ич-Кале располагаются построенные из кирпича два довольно больших сводчатых водоема, построенные сельджуками, к которым можно добраться, спустившись по крутым винтовым лестницам. Эти водяные хранилища считаются одним из самых значимых и лучше всех сохранившихся здешних памятников. Одним из этих водоемов пользуются и сейчас. В нем скапливается до тысячи литров воды. Похожие водоемы имеются и в других местах этой крепости.
Большее количество строений Ич-Кале, не считая её западной стороны, примыкают вплотную к крепостным стенам. Турецкие ученые в последние годы проводят раскопки среди большой группы строений, которые протягиваются в юго-западном направлении. Здесь, с учетом исторической ценности Ич-Кале, должен был располагаться дворец султана. Об этом свидетельствует и обнаруженное во время проведения раскопок значительное количество деталей сельджукского периода, выполненных из керамики и фаянса.
Самой примечательной башней Ич-Кале считают ту, что находится около южной стены, имеющую округлую форму и покрытую весьма низким куполом. Это сооружение было прозвано Соук-Су Хамамы (что переводится как «баня с холодной водой») из-за водосточных каналов, выполненных из обожженного кирпича.
Сама мечеть вместе с минаретом, под высокими крепостными стенами, кажется совсем миниатюрной.
http://www.votpusk.ru/

Турция, Путешествия

Previous post Next post
Up