Был тёплый, солнечный день, прекрасное время поехать на озеро. Мы пешком догуляли до вокзала и купили билеты в автомате - до озера Изео от Бреши очень близко, 25 минут на региональной электричке.
Надо ли говорить, что и на платформе, и в электричке, и даже в одноимённом городке Изео мы были практически одни.
Мы знали, что на озере есть остров под названием Монте Изола и что туда ходит паром. Когда подошли к озеру, то паром там уже стоял и оттуда нам замахали руками, подзывая скорее к ним идти, что мы и сделали. Билеты нам продали прямо там. Пассажиров было, включая нас, четыре человека.
На острове есть несколько деревень и паром делает остановки в каждой. Вокруг проходит дорога для машин, но можно и даже очень приятно пройти по ней пешком.
Мы высадились в деревне Peschiera Maraglio:
И прогулялись по имеющимся трём улицам.
И решили пойти пешком вдоль озера в соседнюю деревню Sensole. Дорога была живописная, и вообще, на этом острове можно было легко и приято провести больше времени и залезть на гору, вот там даже виднеется замок, но мы так расслабились на солнце, что просто спокойно прогулялись.
Здесь есть ещё крошечный островок Isola di San Paolo:
Он очень фотогенично смотрится, если против солнца. Когда-то тут был маленький монастырь, но с начала 20-го века остров купили и он сейчас - частное владение. Иногда его открывают для публики, например в 2016 году здесь на две недели затеяли специальный проект, когда выложили такой "плавающий мост" из ярких пластиковых платформ. Он соединил городок Sulzano, на "большой земле", этот островок и остров Монте Изола и народу разрешили пройти на Сан Паоло.
По дороге я познакомилась с местным пожилым синьором; мы с ним обменялись мнением по поводу красивых цветочков а потом я спросила, живёт ли он здесь. Он с достоинством ответил, что да, он живёт в деревне такой-то, на острове Монте Изола, провинции Бреша. Поговорили по-итальянски, потом он спросил, как по-английски "арриведерчи" и галантно попрощался. Мелочь, а приятно, встреча запомнилась!
Мы надеялись найти ресторанчик, но всё было либо закрыто на сезон, либо открывалось вечером. И вдруг мы обнаружили чудесный ресторан, где столики стояли в саду у воды под оливковыми деревьями. Так вот где был весь народ! Очень рекомендую, если будете на острове - Trattoria del Sole:
Мы замечательно посидели у воды и среди прочего, попробовали рыбу только что выловленную из этого озера. Как же было вкусно, да и просто хорошо!
Станция парома была прямо рядом с входом в ресторан, мы очень удачно успели на паром и сфотографировали сад со столиками с воды:
Вернувшись в Изео, мы немного прошлись, съели по мороженому и вернулись в Брешу.
А приехав в Брешу, сообразили, что если поторопимся, то успеем в Археологический Музей Santa Giulia, который был закрыт накануне. И успели! За исключением римских развалин, опять, потому что они хоть и относятся к этому музею, но вход в них закрывается на час раньше.
Но и без этого в музее есть, что посмотреть. Это комплекс зданий в помещении бывшего ломбардского бенедиктинского монастыря, плюс ещё римские развалины, конечно. Вот такой внушительный комплекс. А сверху на картинке хорошо видно как раз вчерашнюю церковь Сан Кристо и другой монастырь (с тёмной крышей).
Церковь Сан Сальвадоре, 8 век, построена на фундаменте римского здания 1-4 века, колокольня построена позже, в 13-м, фрески в 16-м веке. Фрески чудесные!
Церковь Санта Мария ин Соларио, построенная для монашек. Середина 12 века, фрески -16-й век. Эта синяя краска!
И ещё была куча залов с римскими мозаичными полами. И скульптуры. Мы не успели осмотреть весь музей, такой он был огромный, но уже надо было покидать помещение - мы вышли на улицу, кажется, за секунду до закрытия.
Музейная Улица: