Азорские острова, Октябрь 2023. День 13, Сан Мигель

Dec 13, 2023 11:34

Наступил наш последний день на Азорах, и, конечно, погода была на редкость противная - дождь лил без остановки и было довольно прохладно.

Гулять по трейлам сегодня не получалось, да и мы уже осмотрели всё, что было самого интересного на острове.

Мне захотелось ещё раз искупаться в океане. На этом острове, как и везде, были многочисленные "натуральные бассейны", но один был особенный, вода в нём была тёплая из-за горячих источников - Ponta da Ferraria.

Сказано-сделано, туда и поехали.
В хорошую безветренную погоду здесь купаться более приятно, только, судя по фотографиям из интернета, и народу гораздо больше.

Находится этот бассейн в очень живописном месте, куда ведёт длинная серпантинная дорога. Там и вулкан, и обычный бассейн, и какое-то здание, где, наверно, есть души и раздевалки.



Вот так бывает:



А вот так было у нас. И непонятно, что лучше :-)



Муж благоразумно в воду не полез, а я с трудом, если честно, смогла спуститься и потом подняться - были очень сильные волны, приходилось ждать, пока одна волна схлынет, а следующая ещё не подоспеет. Если бы не верёвки, за которые я крепко держалась, то меня бы сначала побросало на острые камни и потом унесло бы в океан. И я не писала бы сейчас этот пост :-)

Вдобавок, камни вокруг были мокрые и скользкие и я на подходе к лестнице в резиновых шлёпанцах грохнулась и поцарапала коленку :-)
Вода была и правда, очень тёплая, ближе к камням находились сами горячие источники и вода смешивалась с океанской и становилась приятной, но не горячей.









Теперь есть, что вспомнить! Там имелась небольшая раздевалка со слабым, еле тёплым душем, но и на том спасибо - мне удалось переодеться под крышей.

А погода продолжала портиться. По дороге назад мы заехали в торговый центр в надежде найти в продаже местный кофе, но так и не нашли, так что пообедали и вернулись в наш домик.

Ночью был сильнейший шторм, нам казалось, что сейчас снесёт крышу, но к утру он закончился, выглянуло солнце и мы успели перед самолётом ещё раз заехать в Понта Дельгаду и погулять по набережной.



И дальше мы благополучно улетели в Торонто.

И, раз получился такой короткий пост, напишу на прощание про Азорскую еду. Систематизирую немного :-)

В целом здесь едят много морепродуктов, мяса и овощей, всё не слишком острое и довольно простое в приготовлении, но очень свежее и вкусное.

Я собрала наши фотографии, некоторые из предыдущих постов, а также найденные в интернете.

Рыба

Жареная рыба с овощами. Как правило, это варёная или печёная картошка, плюс свежий салат.









Осьминог

На гриле с овощами:



С рисом в красном вине:



Limpets (lapas по-португальски)

Их подают в своих же раковинах, конической формы. Очень вкусно и необычно, раньше нам это блюдо не попадалось.



Козидо

Про козидо я уже писала, добавлю только, что вот это чёрненькое - местная кровяная колбаса



Стейки

Стейками на Азорах называют любые отбивные из мяса, свинины или говядины. Подают с чипсами и салатом, иногда сверху кладут ячницу-глазунью.



Сыр

Про сыр я тоже уже рассказывала, все хорошие, самый вкусный вот этот:



И ещё там был "свежий" сыр, queijo fresco, похожий на рикотту:



Ананасы

Сан Мигель знаменит своими ананасовыми плантациями, куда мы так и не сходили. Но ананасы попробовали - сначала хозяйка квартиры оствила нам в подарок, а потом мы ещё купили себе в супермаркете. Местные ананасы были гораздо дороже импортных, но действительно, оказались вкусные - сладкие и сочные.



Булочки (bolo levedo)

Дрожжевые булочки, слегка сладковатые, удивительно вкусные! Продаются в каждом супермаркете и я их покупала всегда на завтраки, когда у нас была кухня.



Десерт

Печенья, и вообще сладкого, много, каждый остров специализируется в чём-то своём, продаётся всё везде.

Пончики с кремом - malassadas:



Это печенье - especies - специализация острова Сан Жорж, в нём пюре из лимонов и острых специй. Своеобразно!



Queijadas - потругальские капкейки, которые могут варьироваться.

Эти мягкие кремовые - специализация Сан Мигеля:



Вот немного другой вариант:



С творожной начинкой:



Эти имеют тонкую хрустящую корочку и начинку из сахара и специй, специализация острова Грациоза:



Но самые популярные и мои самые любимые - старые добрые португальские ната (pasteis de nata), они продаются во всех супермаркетах и есть в каждом кафе и баре:



Так что в едой на Азорах всё хорошо, и на этом я заканчиваю свой рассказ. До следующих поездок!

travel, azores, sao miguel

Previous post
Up