Наступил наш последний день на Азорах, и, конечно, погода была на редкость противная - дождь лил без остановки и было довольно прохладно.
Гулять по трейлам сегодня не получалось, да и мы уже осмотрели всё, что было самого интересного на острове.
Мне захотелось ещё раз искупаться в океане. На этом острове, как и везде, были многочисленные "натуральные бассейны", но один был особенный, вода в нём была тёплая из-за горячих источников - Ponta da Ferraria.
Сказано-сделано, туда и поехали.
В хорошую безветренную погоду здесь купаться более приятно, только, судя по фотографиям из интернета, и народу гораздо больше.
Находится этот бассейн в очень живописном месте, куда ведёт длинная серпантинная дорога. Там и вулкан, и обычный бассейн, и какое-то здание, где, наверно, есть души и раздевалки.
Вот так бывает:
А вот так было у нас. И непонятно, что лучше :-)
Муж благоразумно в воду не полез, а я с трудом, если честно, смогла спуститься и потом подняться - были очень сильные волны, приходилось ждать, пока одна волна схлынет, а следующая ещё не подоспеет. Если бы не верёвки, за которые я крепко держалась, то меня бы сначала побросало на острые камни и потом унесло бы в океан. И я не писала бы сейчас этот пост :-)
Вдобавок, камни вокруг были мокрые и скользкие и я на подходе к лестнице в резиновых шлёпанцах грохнулась и поцарапала коленку :-)
Вода была и правда, очень тёплая, ближе к камням находились сами горячие источники и вода смешивалась с океанской и становилась приятной, но не горячей.
Теперь есть, что вспомнить! Там имелась небольшая раздевалка со слабым, еле тёплым душем, но и на том спасибо - мне удалось переодеться под крышей.
А погода продолжала портиться. По дороге назад мы заехали в торговый центр в надежде найти в продаже местный кофе, но так и не нашли, так что пообедали и вернулись в наш домик.
Ночью был сильнейший шторм, нам казалось, что сейчас снесёт крышу, но к утру он закончился, выглянуло солнце и мы успели перед самолётом ещё раз заехать в Понта Дельгаду и погулять по набережной.
И дальше мы благополучно улетели в Торонто.
И, раз получился такой короткий пост, напишу на прощание про Азорскую еду. Систематизирую немного :-)
В целом здесь едят много морепродуктов, мяса и овощей, всё не слишком острое и довольно простое в приготовлении, но очень свежее и вкусное.
Я собрала наши фотографии, некоторые из предыдущих постов, а также найденные в интернете.
Рыба
Жареная рыба с овощами. Как правило, это варёная или печёная картошка, плюс свежий салат.
Осьминог
На гриле с овощами:
С рисом в красном вине:
Limpets (lapas по-португальски)
Их подают в своих же раковинах, конической формы. Очень вкусно и необычно, раньше нам это блюдо не попадалось.
Козидо
Про козидо я уже писала, добавлю только, что вот это чёрненькое - местная кровяная колбаса
Стейки
Стейками на Азорах называют любые отбивные из мяса, свинины или говядины. Подают с чипсами и салатом, иногда сверху кладут ячницу-глазунью.
Сыр
Про сыр я тоже уже рассказывала, все хорошие, самый вкусный вот этот:
И ещё там был "свежий" сыр, queijo fresco, похожий на рикотту:
Ананасы
Сан Мигель знаменит своими ананасовыми плантациями, куда мы так и не сходили. Но ананасы попробовали - сначала хозяйка квартиры оствила нам в подарок, а потом мы ещё купили себе в супермаркете. Местные ананасы были гораздо дороже импортных, но действительно, оказались вкусные - сладкие и сочные.
Булочки (bolo levedo)
Дрожжевые булочки, слегка сладковатые, удивительно вкусные! Продаются в каждом супермаркете и я их покупала всегда на завтраки, когда у нас была кухня.
Десерт
Печенья, и вообще сладкого, много, каждый остров специализируется в чём-то своём, продаётся всё везде.
Пончики с кремом - malassadas:
Это печенье - especies - специализация острова Сан Жорж, в нём пюре из лимонов и острых специй. Своеобразно!
Queijadas - потругальские капкейки, которые могут варьироваться.
Эти мягкие кремовые - специализация Сан Мигеля:
Вот немного другой вариант:
С творожной начинкой:
Эти имеют тонкую хрустящую корочку и начинку из сахара и специй, специализация острова Грациоза:
Но самые популярные и мои самые любимые - старые добрые португальские ната (pasteis de nata), они продаются во всех супермаркетах и есть в каждом кафе и баре:
Так что в едой на Азорах всё хорошо, и на этом я заканчиваю свой рассказ. До следующих поездок!