Мне очень хотелось съездить хотя бы на одно из Великих Озёр Больших Озёр Северной Италии (мужу совершенно не хотелось, но он уступил, как истинный джентельмен :-). Встал мучительный вопрос выбора: куда именно? Сначала мы загорелись вообще швейцарским Лугано, но потом поддались уговорам и решили придерживаться Италии, а дальше приняли волевое решение ехать туда, куда было ближе всего из Милана - озеро Комо.
Здесь я почему-то сосредоточилась на городке Комо и стала планировать поездку туда и изучать, какие там есть достопримечтельности.
Но если посмотреть на карту, то видно, что озеро Комо имеет три "языка" и от одной "крайней точки" до других довольно далеко, и даже до середины далеко, например, паром от Комо до Белладжио идёт около полутора-двух часов.
В этот момент нам очень вовремя посоветовали вариант, которым пользуются жители Милана - на электричке (можно и на машине) доехать до городка Варенна и оттуда сплавать короткими паромами, куда есть время - в Белладжио или Менаджио, или сразу в несколько, и Варенна сама - очаровательный маленький городок. Это оказалось то, что надо, мы так и сделали и всем теперь советуем.
На карте видно, что все вышеозначенные городки находятся ровно посередине:
Итак, за час электричка (трено реджионале, не Фречча, т.е без мест. Обратно ехали в битком набитом вагоне) нас доставила в Варенну. Погода была неидеальная, облачно, но спасибо, что без дождя и не очень холодно. Во все остальные дни здесь шли дожди, а это был наш последний день в Милане.
На Комо мы провели совершенно расслабленный день, гуляли и наслаждались видами, и фотографировали каждый свой шаг.
В одну сторону посмотришь - домики на холмах:
В другую - озеро и заснеженные Альпы:
Виден Белладжио на другом берегу и паром, идущий оттуда:
Но мы поплывём туда позже, а сейчас идём гулять по Варенне. Вдоль озера проложена прогулочная тропинка под названием "Тропа влюблённых", огороженная красным металлическим забором. Цвет забора, оставляет желать лучшего, но это на мой вкус :-)
Мы не выдерживаем и садимся за столик в этом кафе:
... и лёгким движением руки получаем кадр From Como with Love:
Перпендикулярно набережной отходят узенькие улицы:
Но мы гуляем не совсем бесцельно, у нас есть план - вилла Монастеро.
"Виллы озера Комо" может стать темой отдельного поста - с древнеримских времён аристократы и богатые люди строили себе здесь дома, чтобы иметь возможность провести время в уединении среди красот природы. Виргилий, Плиний Младший, Леонардо да Винчи, Гёте, Стендаль (и даже примазавшийся к ним Джордж Клуни) - вот только несколько имён знаменитых людей, которые любили проводить время на озере Комо.
Почти в каждом городке на озере есть какая-нибудь прекрасная вилла (или две-три), окружённая не менее прекрасными садами. Большинство из них закрываются для посещений на зимний сезон. Нам, таким образом, осталось довольствоваться одной, которая была открыта: вилла Монастеро в Варенне.
Она была построена в 16 веке на месте бывшего монастыря 12 века, сменила множество владельцев, пока в 1936 году не была передана в дар государству и стала музеем.
У нас было время только погулять по садам, в дом мы не пошли. Сады расположены террасами и весной, когда всё цветёт, здесь просто райский уголок. Но и сейчас было замечательно!
Гостевой домик. Здесь, кажется, можно снять комнату:
Нам пришлось торопиться на паром и спешно покидать сады, потому что мы хотели ещё погулять по Белладжио.
Подплываем. Этот городок немного больше Варенны и более туристический, но сейчас, в ноябре, это не имело большого значения.
Мы гуляем по улицам:
Здесь мы обедаем:
И спускаемся обратно на набережную:
Тут есть свой променад:
На другом берегу - городок Тремеццо, куда тоже можно было бы сплавать, будь у нас в запасе ещё несколько часов:
Отплываем из Белладжио:
И нас опять ждёт Варенна. Время дня совершенно волшебное, начинает темнеть и зажигаются огни:
Мы понимаем, что у нас есть порядка часа, чтобы пробежаться по тем местам, где гуляли утром, и мы возвращаемся к садам - их можно посмотреть с верхней улицы.
Закончился отлично проведённый день!
Дальше мы в кромешной темноте с боем садились в опаздывающий битком набитый поезд и ехали, стоя на одной ноге и слушая разговор русских миланцев, работающих в "индустрии моды", о том, как отвратительно люди одеваются, даже если у них есть деньги. Было довольно забавно.