Итак, Судогда. Как всегда, всё спонтанно. Идеи бродили в умах, я заканючила, что лето-проходит-а-мы-как-дураки, и сам собой образовался поход. Лодки у нас зимовали во Владимире, поэтому практически сразу же была утверждена Река Судогда. Незавершённый наш гештальт. В прошлый раз (
начало где-то там), рванув в верховья, мы встретили отпор со стороны судогодских бобров, людей и обстоятельств, и не смогли завершить поход впадением.
В пятницу вечером мы погрузились с рюкзаками на автобус, и рванули во Владимир. Там нас встретил друг Андрий, и, не теряя времени, всей компанией поехали закупаться. Естественно, пока порадовались встрече, пока обсудили подробности предстоящего похода, настала ночь, и лечь спать пораньше не получилось. Вскочили в 6 утра, завтрак, упаковка вещей, а в 7 за нами уже пришла дружественная машина.
Решено было стартовать не с того места, посреди Муромцево, г де мы закончили предыдущий поход, а чуть ниже по течению (всего несколько километров), потому общий километраж составил не 50 километров, а где-то в районе 45-46. Река Судогда в этих местах выглядит, в основном, так: довольно пологие берега, хотя встречаются и высокие. Не слишком широкая, даже в устье, но встречались и участки, где двум лодкам вполне комфортно идти параллельно. Где-то на горизонте всё время маячит (и манит) лес, к которому ты стремишься, а он всё время отодвигается. Извилистая, местами до головокружения. Считается, что само слово «Судогда» именно это и означает («извилистая», в смысле). И чуть ли не за каждым поворотом торчат остатки мостов. Когда все они были действующими, эта Река, должно быть, могла бить рекорды по их количеству. Очень много стариц! Совершенно на пустом месте. Чувствуется, разливы здесь бывают богатые.
Мы шли в две лодки, но людей было пятеро. Я, Рагнаар, Вовка и Андрей, а также маленькая девочка - дочка Андрея. Второй наш опыт походов с детьми. Всё прошло нормально, но одному ребёнку в походе со взрослыми, конечно, скучно. Нужно брать, как минимум, двух. И лучше без великой разницы в возрасте. Вот тогда всё будет гармонично.
На месте старта. Ребёнок в шоке от увиденной красоты.
Это место отдыха у местных жителей. Здесь под деревом стоит столик и скамейки, кострище.
А с другой стороны поля-луга.
Собираемся. Принцесса примеряет плавсредство :)
Наверху сияет Луна. Если фотографировать её днём, и в таком вот «обкусанном» виде, то кратеры видны гораздо чётче, и выглядят... реальнее, что ли.
С воды.
Что там, за поворотом? Это чувство, когда буквально сердце ёкает, смесь любопытства и восторга, что видишь вот это всё прямо здесь и сейчас, владеет мною, манипулирует, гонит дальше и дальше... Некоторых бесит :))) Потому что наша лодка вечно убегает вперёд. Нужно рации просто.
Нигде больше на Судогде я не встречала такой прекрасной, кристально-прозрачной, чистейшей, радостной воды, как на этом участке. И ведь сразу после населённого пункта, причём довольно крупного. Почему так? Время? Течение? Глубина? Всё это встречалось и потом, но было не то.
Довольно быстро дошли до Судогды. Река Судогда делит город Судогду напополам. Но с воды это незаметно. Застройка, да что там застройка, так - отдельно стоящие домики по берегам, почти все деревянные, частные. Но сначала мелькнули за деревьями золочёные купола церкви, которую ближе мы так и не увидели, и появилось по правому борту какое-то предприятие. 19 века. С башней.
Вики: «В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 года - бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города - заводом «Красный химик», выпускавшим стеклотару, а с 1960-х годов - стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики.
Начиная с 1991 года «Красный химик» (с июля 1996 года - ОАО «Судогодское стекловолокно»), пройдя ряд реорганизаций, распался на несколько автономных компаний, производящих стеклопластик и базальтовую нить».
Берега Судогды в Судогде принято укреплять. Видимо, с давних времён. Укрепляют кто во что горазд, вплоть до автомобильных покрышек, но укрепляют. Руслом тут вообще занимаются вплотную, чистят... А вот и домики :)
Главный Судогодский мост.
На самом деле, тут сразу два моста: пешеходный и автомобильный. Внизу, под мостами, куча всего, но проходимо.
Старый дом, явно. Наполовину каменный, наполовину деревянный. Но окна пластиковые стоят, значит, расселения не ждать в ближайшее время. Я здесь хотела показать деревья. Обратили внимание? Кажется, они стоят корнями вверх. Может тоже берег укрепляли. Положили пеньки, а они взяли, и распустили крону от корней. Такие деревья мы потом встречали и дальше по Реке.
Плотики. Плотики в Судогде строят с размахом! Такие танцполы попадаются, мама не горюй! По весне их, как и везде, сносит. Они потом попадаются в самых неожиданных и глухих местах, закинутые Рекой на деревья.
В городе плотиков много, везде стирают ковры. У нас тоже сейчас период стирки напольных покрытий. Такие традиции. Хотя услуга проф.стирки-чистки предоставляется и в Меленках, и в Муроме. И всё равно все на Речку едут. Ах, да. Рядом с одним их последних плотиков через русло идёт труба. Проходишь, она как-то прогибается, хотя вроде металлическая. Осторожно там!
Тоже дом старинный. Я бы даже сказала, усадьба. Жилой, представляете? Многоквартирный. И на этом город Судогда заканчивается.
Идём тихонечко, смотрю: трава плывёт. Здоровенный, такой, пучок. Причём резво очень плывёт, и не по течению, а поперёк. Короче, когда до меня дошло, что плывёт она не сама, а её тащит зверюшка, было уже поздно. Берега в том месте безлесные, вообще по сути чисто поле. И раковины пустые кучками под берегом. Из чего мы сделали вывод, что здесь полно выдр. Норы видите? Большие.
Ох, нас обгоняют. С ветерком :)
Пейзажи радуют.
Речной обитатель. В воде рогами водил, а вытащила, - спрятался. Отправила в родную стихию.
Уже не раз за эти пару часов, снимались при виде нас цапли. Теперь улыбающуюся утку встретили :)))
А это наша трасса, Р72, шоссе, по которому мы едем во Владимир. Только вчера я смотрела в окно, и думала, как мы будем проходить внизу на байдарке.
Под мостом - чистота и пустота.
Стариц, как я уже говорила, на Судогде тьма тьмущая. Иногда доходишь до «речного перекрёстка» и непонятно, куда поворачивать. Но только иногда. В основном, старицы зарастают кувшинками, ряской, речным лютиком, поэтому ясно, что течения там нет.
На горизонте появляются домики деревни Лаврово.
Вскоре после Лаврово Река становится опасно-ленивой, а воздух наполняется шумом воды. Впереди перекат. Мы останавливаемся у берега, чтобы отправить вперёд разведчиков.
Выставка вёсел :)
Выясняется, что порожек, вполне проходимый при чуть более высоком уровне воды, сейчас опасен. Камни торчат, устроить Карелию пройти не получится. Капитаны остаются в лодках и ведут их до каменной преграды.
Потом мы спускаем лодки через камни.
Что шумело?
После преодоления преграды решаем отобедать на высоком берегу с пляжем. А поскольку поход был первым, хоть и коротким; фоток много и все они мне нравятся, отчёт (первого дня совершенно точно) я растяну на несколько частей.
...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...