Что ж. Вот и настала зима. Пора вытаскивать из пыльных углов забытые и неопубликованные фотки. Традиционное Колесо года-2022, народ :)
Сегодня подумала: как странно, что один месяц зимы остаётся в старом году, а два последующих в новом. Какой-то дядька в Древнем Риме постановил, что новый год будет начинаться 1 января, и почему-то основная часть мира (спустя века даже) согласилась. Мало того, когда бы ни пытались устанавливать своё начало года, всё равно рано или поздно приходили к тому же первому января. Одно из самых первых и древних проявлений глобализации. Мир вообще как-то подвержен беспрекословно следовать решениям древних дядек.
Ну ладно. Начинаем! Зимние фотографии остались только февральские. Самое начало февраля. Солнечный день. Не помню, куда меня носило, возможно за кошачьей едой. По дороге я фотографировала всё подряд. Путешествие начинается с Хорохоновского проспекта. Обновлённого Хорохоновского проспекта.
Домики в стороне. Там начинается улица Красный Октябрь. Да, так и называется. Видите, у развесистой ветлы виднеются под снежными шапками бетонные менгиры? Когда-то здесь стояла карусель.
А это - жертвы богу городских обновлений и реноваций. Спиленные деревья. Что касается Хорохоновского, то (ложка дёгтя) - спилили крепкие, здоровые деревья. А те чахлые, что выросли на болоте, и роняют ветки при каждом дуновении ветерка, стоят на своих местах. Впрочем, возможно спилят и их тоже. В этом городе все помешались на искоренении деревьев.
На заднем плане - частокол и сторожевая башня богатырской заставы дружины ратоборцев «Русичи».
Полоски. Моё любимое.
Подходим к Фабричному мосту. Здесь у нас Унжа - главная водная артерия города Меленки, и зона отдыха с фонтаном. Как раз туда ведёт тропинка через маленький жёлтый мостик.
Воон там фонтан. Сколько всё-таки снегу было прошлой зимой, с ума сойти! Вообще-то, о перила мостика можно опираться. А тут видно, что они высотой чуть ли не по колено.
Я решила подойти поближе к фонтану.
Дома за Рекой. Обратите внимание на городскую застройку. Частные домики соседствуют с многоэтажными. В одном кадре помещается пара веков.
Вот это снежные покрывала!
Скорее даже, подушки.
В чаше фонтана плавает символичная пустая бутылка. Такой концептуальный минимализм. Под названием «Праздники закончились». Было бы очень к месту после Нового Года... А может она там и плавала с Нового Года? О_о
Наш «Fountain of Youth». Зимой он похож на креманку с мороженым. А почему фонтан такого ржавого цвета? А вот потому что вода у нас такая. Богатая железом. Сама по себе, от природы. На водозаборе теперь даже стоит станция по обезжелезиванию.
Рядом источник. Фонтан как раз из него запитан. Родник всегда тут был, просто теперь место облагородили, насколько это возможно.
Вид на Фабричный мост. Он был когда-то странной игрушкой безымянной деревянным, зато автомобильным. Сейчас - металлический, и исключительно пешеходный. Но до сих сюда пор время от времени подъезжают пыхтящие фуры дальнобойщиков, намеревавшихся перебраться на другой берег, и потом по полчаса разворачиваются.
Выбираемся из прифонтанных сугробов.
Я на Фабричном мосту :)
Вид налево. Через квартал я туда сверну.
И направо.
Цепочки следов.
Это я иду уже вдоль Унжи в сторону Кузнечного моста. «Сердце-древо» тоже всё в снегу.
Еле виден сход к Реке. Внизу тоже есть Родник. Правда, не знаю, пользуются ли им ещё?
Снежные ёжики у воды.
А это - вид с Кузнечного моста. В отличие от тихого Фабричного, автомобильный. Никаких птичек. Только машины снуют без конца.
Я и в этом кадре, оказывается, отметилась внизу справа :)