С самого раннего утра мы были в предвкушении. До Оки осталось всего 13 километров, а у нас на пути всего три населённых пункта, которые мы могли бы увидеть прямо с Реки. Этот, конечный отрезок, мы с Рагнааром помнили со времён нашего последнего похода достаточно хорошо. Но, как выяснилось позже, даже такая скромная Речушка, как наша Унжа, может быть совершенно непредсказуемой и изменчивой. Год на год, как говорится, не приходится.
Мелькнули на повороте домики в селе Ермолово. Правда, есть интересный момент: изначально, село располагалось на левом берегу Унжи (там, где нам было видно со стоянки церковь на холме). Затем, хорошо известными в наших краях промышленниками, братьями Баташёвыми на правом берегу Унжи, в 1755 году был построен Унженский чугуноплавильный завод.
Вики говорит, что развалины завода в настоящее время признаны памятником архитектуры. А посёлок при заводе до начала XX века считавшийся отдельным населённым пунктом, позднее вошёл в состав села. Так что, где-то там, дальше по берегу можно полюбоваться чугоноплавильными заводскими руинами.
Мостик, соединяющий две части Ермолово.
Не успели мы подивиться медленной, тягучей воде, как услышали причину. Река всегда становится такой, если впереди плотина или перекаты. Да-да-да, что-то такое мы припоминаем. Было, было :)
Большой мост. Больше в нашем путешествии мостов не встретится.
Так, тут уже дело посерьёзнее. Дерево, и камни. Прошли в сантиметрах от громадного булыжника, который мог бы нанести лодке серьёзный вред!
Настоящие пляжи. Не заросшие (или не совсем заросшие), как встречались нам ранее. Явно используемые по прямому назначению. Потому, что все в человечьих следах. Даже остатки песчаных замков встречаются :)
Унжа снова изменилась. Мы идём в тени лиственных деревьев.
А все берега журчат и сочатся Родниками. От воды веет холодом, она и правда ледяная. Простите за качество снимка - тут почти, что сумерки в плане освещения, и фотоаппарат не успевает «за мыслью».
Обруливаем какие-то острова, снова бурлёж, кипёж и камни. С прохождением сложного участка нас поздравляет куличок. Они вечные наши походные сопровождающие :)
Теперь пристаём к берегу. Впереди виднеется опять какая-то шивера. Позади меня плотик, который сфотографировать нет возможности, иначе Река унесёт. За деревьями стоит деревня Сабурово, и Рагнаар ушёл в местный магазин. Я тут держусь за лопухи, Андрей переправился в тень, к противоположному берегу, и я ему через всю Унжу рассказываю сюжет сериала «Топи».
А, да, Рагнаар, когда выходил из байдарки, как-то так плеснул веслом, и мне показалось, что вместе с водой, к нам в лодку что-то плюхнулось. Или кто-то. Но мне подумалось, что будь это не водоросль, или там, лист кувшинки, а зверюшка, или тем более, рыбка, она бы точно дала о себе знать.
Неудачно сходил Рагнаар в магазин. Потому что магазина в Сабурово нет. Автолавка приезжает, и всё. Ну, и ладно.
Видите остров? Вот все камушки и шиверки, что были до этого момента, ни в какие ворота не лезут по сравнению с тем, что началось дальше. Спокойная Река была короткими передышками. Но тогда проблему представляли бесконечные мели-банки, с которых либо с усилием соскакиваешь, упираясь вёслами в песок, либо… нужно выходить и сталкивать лодку.
Деревня Урдово. Последняя, на пути к Оке. Урдово стоит на Унже, и одновременно, почти, что на Оке - полкилометра до неё. Тот самый, редкий участок передышки. Посмотрите, какие уютные медитативные местечки у берега сооружают себе местные жители. Фонарик напоминает мне «Унесённых призраками» :)
Всё здесь неспешно и лениво. Летне. Дачно. Вон, котя нежится на бережку. Мы будто на миг попали в другую реальность.
Мели и камни я вам описала. Остались ещё «брёвна». На дне здесь постоянно, и в больших количествах попадаются затонувшие стволы деревьев. К ним даже слово «старые» не подходит. Они - древние. Как кости динозавров. Впечатление такое, по крайней мере. Проходишь над, и сердце ёкает: застрянем-не застрянем?
Вот, правда, впереди не успевший затонуть свежачок :)))
И по обгрызенным стволам, сразу понятно, что здесь трудятся бобры.
Пришлось вылезать. Вода холоднючая, аж ноги сводит!
Наши попутчики. Подсели ещё на первой стоянке.
Деревня Урдово помахала нам последним плотиком.
Потом мы попали просто в горную Реку. Там был адище! Шум, камни, деревья над водой, под которые течение затаскивает лодку, и грозит перевернуть. Ничего подобного мы не проходили ни в один из предыдущих походов. Ни в одном отчёте у меня не встречается упоминания об этом участке. Я не знаю, предположение только одно - видимо, из-за жаркого, засушливого лет, очень сильно упал уровень воды, вот и обнажились эти злые камни. А ещё, у меня сел аккумулятор в фотоаппарате :)
Короче, самое трудное и красивое место нашего сплава, осталось без фото-свидетельств. Зато, течение довольно быстро принесло нас к финишу. Здесь снимал Рагнаар. Поджидаем отстающих.
Иии…. Вот оно - место впадения! Там даже виднеется противоположный берег с пляжем. Настоящим, золотым, песчаным Окским пляжем. Ух, сейчас мы искупаемся в Оке <{•.•}>
…ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЁ ЕЩЁ СЛЕДУЕТ…