Байдарочный поход Унжа-Ока. День 1

Aug 11, 2022 12:10


Поход планировался так: «А давайте сходим на ПВД по Унже?» «А давайте!». После этого, естественно, сто пятьдесят раз корректировались сроки и состав участников. И мы просто рады, что наконец-то всё сложилось и состоялось.

Друг Андрей приехал в четверг вечером. Как водится, легли поздно, встали рано. Вообще, мы дисциплинированно рано вставали весь поход. И собирались быстро. Вот, что значит мало народа! А то, пока все из палаток вылезут, пока раскачаются, пока завтрак на всю толпу, сборы… Нет, мы прям образцово-показательные туристы были в этом путешествии!



И ещё: мы ни разу не разводили костров. Да и запрещено сейчас, в общем-то. Хотя возможность была, на последней стоянке даже кострище имелось, и дрова заготовленные. Но все завтраки, обеды и ужины (особенно, ужины) мы обходились плиткой. А для вечерних посиделок сооружали инсталляцию из говна и палок сухих веток и лампочки.

Идти решили от водопадика в Илькино - есть у них такое местечко с живописно наваленными каменюками. Но в результате, никто не вспомнил, где именно водопадик находится. Посему, стартовали с местного, сельского пляжа.


Почему не пошли из Меленок? О, тогда нас, не отходя от кассы, ждало бы несколько серьёзных обносов. К тому же, маленькие Реки невероятно много петляют, бывает, что даже в устье, и за два дня мы до Оки не дошли бы совершенно точно.


Утром в пятницу распрощались с Тенькой и родным домиком (даже участок умудрились посетить), а затем нас на машинке отвезли в Илькино. Где мы оперативно собрали лодки, да и вышли в свободное плавание.


Утренний свет. Видно, как колышутся водоросли под водой. Нас обгоняют стайки маленьких рыбок :)



Вот и первое препятствие. На самом деле ещё нет.



Здание на берегу. Где-то там, дальше, стоит деревня Кулаки.



А вот здесь, перед самым мостом в Кулаках, препятствие настоящее. Пришлось выходить, балансировать на скольких притопленных брёвнах, перетаскивать лодки. С берега вообще не вариант. Первое невольное купание тоже случилось здесь.






За мостом Унжа почему-то расширилась, как бассейн, и полностью заросла ряской, которую мы рассекали с громким шуршанием. Очень странное место!


Лилии вот цветут... Правда, как будто затон. Но это единственное русло.



Вылезли, в итоге, на нормальную воду. Ура!



Вокруг пошли поля. Унжа снова стала узкой и вертлявой. Местами, даже лодку не получилось бы развернуть - настолько узко. На берегу виднеется церковь в селе Кудрино.


«Село Кудрино на реке Унже, близ границы Меленковского уезда с Рязанскою и Тамбовскою губерниями, находится в 19-ти верстах от уездного города и в 155-ти от губернского.

Село Кудрино и его приходские деревни принадлежат к сравнительно недавним поселениям данного края. В патриарших окладных книгах начала XVIII столетия они называются «новопоселебными дворцовой Унженской волости деревнями». По местному преданию, поселенцы явились сюда из Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Деревня, основанная на пустоши Кудриной, получила название Кудрино»

(Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, Выпуск четвёртый, Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды, Губ. г.Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова 1897).


Саму деревню мы с Реки практически не видели, зато попалось по пути несколько плотиков.



Следовало бы остановиться, и искупаться, пока была возможность, но в начале похода сердце рвётся вперёд, за следующий поворот, и снова, и снова :)


Время обеда. Мы редко ходим на байдарках летом, и забываем, что именно летом может встретиться на пути такая досадная особенность, как заросшие берега. Пристать нет ни единой возможности. Все прекрасные пляжики, встречающиеся на каждом повороте весной, теперь надёжно спрятаны под одеялом буйной растительности. Цветущей, благоухающей, сверчащей и жужжащей :)))


Еле-еле, нашли место, куда можно приткнуться. И то, я стояла в воде, и держала лодки, иначе бы их унесло течением.



На обеде случился у нас один неприятный инцидент. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что решилось всё относительно благополучно, однако, в борьбе со стихией, Рагнаар лишился одной тапочки, у нас немного поредели запасы продовольствия, и все лихо исцарапали ноги ежевикой. Обедали, в результате, «на коленке».


Цветочки.





Идём дальше.



Через пару часов, решили всё-таки закрыть гештальт с купанием. Это было прекрасно! Все уже успели малость обгореть.



Цветёт дербенник. Повсюду встречаются такие клумбы у воды :)





Освежились - и сил заметно прибавилось.



Старый мостик. На самом деле, мы наверное уже вышли за пределы Меленковского района. Здесь тоже раньше были населённые пункты, но от них остались только названия.


Шиверка.



Пора подумать о месте для ночлега. Мы хотели встать в том корале, где уже ночевали однажды. Летом всё другое, не знаю, то ли место мы видели, или нет, но там отдыхали люди, и мы прошли мимо. Встали ниже по течению, и стоянка эта оказалась просто головокружительная!




Цветы сусака зонтичного в лучах закатного солнца.



...ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЯСЕН ПЕНЬ, СЛЕДУЕТ...

Лето, Путешествия, Байдарки, Река Унжа, Вода, Други, Растительность, Краеведение

Previous post Next post
Up