Идея поехать на Салку всегда принадлежит Рагнаару. Он очень любит эту Речку, и обязательно навещает её при любой возможности.
Салка чем-то напоминает Меленку - такая же узенькая, неглубокая, вертлявая ленточка. Но, при всей своей скромности, Салка имеет два собственных притока, все положенные коды полноценного водного объекта, и
статью в Википедии. Статья, правда, с ошибкой - там приок Салки Левендянку (по названию деревни Левенда) назвали Лесендянкой.
Исток находится примерно в паре километров от
Озёр Горелого болота, где мы побывали осенью. Затем 23 километра Салка петляет между болот, полей, лесов и лугов, пока не впадает в Оку в селе Ляхи.
Чтобы попасть на Салку, мы выбрали путь через деревню Толстиково. Не могли не остановиться полюбоваться одуванчиковыми полями до самого горизонта.
А эта затейливая, полевая дорога уже за Толстиково.
В поле тусили луни. Далеко, у самой кромки леса. Нагретый солнцем воздух дрожал, и от этого птицы казались ещё более призрачными.
Наконец, бесконечное поле закончилось. Здесь почему-то часто встречаются тополя. Огромные, но при этом от макушки до корней покрытые листвой, как будто гигантские кустарники. Странно видеть это дерево практически в лесу, правда? Тополь как-то больше в населённых пунктах растёт.
Чьи-то следы. Может собака, может лиска.
Добрались до Салки. Как мало воды!
Теперь её не нужно переходить вброд в ледяной воде, - за то время, что мы здесь не были, через русло проложили трубу, и сверху насыпали дорогу.
По берегам всё равно особо не полазишь - сыро, топко.
Папоротники буйствуют.
Майский лес шумит над головой.
Сказочное, всё-таки, место!
Водичка.
Опоры старого моста?
Яснотка у дороги.
А это чистец, должно быть. Листья пушистые и мягкие. Просто привыкли его видеть сортовым, декоративным на клумбах, а не в живой природе. Хотя, может и не чистец.
Чуть дальше ландышевые поляны.
Просто ковром!
Но цветочки только-только готовятся распускаться.
Замшелое.
Посидели, отдохнули. Тут Рагнаар говорит: «Я не хочу ехать назад той же дорогой. Поедем в другую сторону, и через Ляхи вернёмся». Ну, я за любой движ, - поехали! До свидания, Салка-Русалка, мы обязательно вернёмся!
…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…