Самым опасным зверем в России для меня является медведь (росомахи, конечно, тоже не подарок, но росомахи далеко). В походах, с некоторого времени, медведи - моя фобия. Это не мешает мне восхищаться ими, однако хорошо всё же, что они бывают у нас в гостях достаточно редко. Не знаю, возможно, живи я в Австралии, то посмеялась бы над своими словами. Ведь с медведем можно установить хоть какой-то контакт, хотя бы попытаться воздействовать на него, в отличие от ядовитого паука или змеи.
На сайте местной администрации пишут, что забрёл в Меленковский район очередной мишка, а между тем, народ начал бороздить леса в тщетных поисках грибов и черники. И по этому поводу
разместили памятку, что делать при встрече с медведем. Памятка написана так, чтобы как можно лучше защитить медведика от нас, варваров :)
«Медведь крайне редко нападает на человека» - правильно, чего тут жрать, в человеке-то?
«Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам» - ну разве не милота? И все успокоились, расслабились, заулыбались.
«Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция» - social distancing работает и в животном мире тоже.
«Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе» - а нарушение личного пространства, как мы знаем, чревато.
Но, как бы мы ни ходили на цыпочках вокруг бедного зверя с тонкой душевной организацией, стараясь не травмировать его психику, главным, конечно, всё равно остаётся это: «Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя».
Фрагмент картины «Всеобъемлющий медвед». Автор: племянник Деня, в тот момент ему было лет шесть.