На прошлой неделе скатались в небольшое велопутешествие. Отметили таким образом окончание Рагнаарова отпуска :)
Есть неподалёку от города, на нашей Речке Унже, местечко под названием «Гидруха». Довольно популярное было место для пикников. Живописные пейзажи, и добраться просто. Какой-то видимый перепад существовал даже в двухтысячных годах (нашла
свой же пост от 2009 года). К настоящему моменту от гидротехнического сооружения, каким бы оно ни было, не осталось ничего кроме камушков на дне Унжи и брода, которым пользуются не то трактористы, не то лесорубы.
А маршрут наш интересен тем, что если переправиться через Реку, и проехать по лесным дорогам на противоположном берегу, то можно в конце концов вернуться в Меленки, но совершенно с другой стороны. Грубо говоря, поехали на запад, а возвращаемся с севера.
Итак, пересекаем село Приклон и, не доезжая деревни Иватино, сворачиваем направо (если перепутать и свернуть налево, окажетесь на кладбище). Берёзовая роща, затем луг и, наконец, Унжа. Даже сам брод теперь приходится поискать - настолько заросли берега!
Кажется, им пользуются только птички :)
Люблю смотреть на водоросли. Как будто русалки распустили косы под водой.
Унженская водица.
Туда нам нужно переправиться.
Ну и пошли, чего теряться-то? Чуть выше колена здесь глубина.
У противоположного берега.
В воде я заметила камни необычного, бирюзового цвета. Настолько неестественно смотрятся! Как если бы их покрасили. Рагнаар вернулся, достал и рассмотрел вблизи. Нет, говорит, просто какая-то подводная растительность даёт такой оттенок.
За Рекой стеной стал лиственный лес. Солнце спряталось за облаками. Стало сумрачно и неуютно. А мой фотоаппарат больше всего (после объектов красного цвета) терпеть не может пасмурных лиственных лесов. Ему сразу не хватает света, воздуха и вдохновения. Короче, кадры ужасные, не буду их сюда ставить.
К счастью, вскоре мы выехали в сухой солнечный бор, где берёзы и ольхи и прочее, листопадное, конечно тоже есть, но не в таком количестве.
Какой-то дрозд сделал вид, что спрятался.
Light and shadow.
Здесь рядом Родник, кстати. И даже кто-то постарался придать ему ухоженный вид. Вкопали вокруг бочку, вывели жёлоб. Дороги есть. Время от времени такие распутья попадаются, что приходится даже лезть в карту. Но, мы уже забрались достаточно далеко вглубь леса, и по большей части, дорожки-тропинки сильно заросшие. Редкий квадроцикл, так сказать, посещает эти места.
Костяника, ты ли это?
Прямо того гляди Иван Царевич на Сером Волке проскачет.
Словно кружевная, да?
Последнее препятствие…
И мы выезжаем на большой лесной перекрёсток.
Пока витязь-Рагнаар на распутье думает, по какой дороге стоит нам ехать, я фотографирую всё, что под руку подвернётся.
Кто-то пёрышко потерял. Ищет, наверное :)
Бабочки греются.
«Сердешный» пенёк.
Аж стрелками путь указан. Интересно, для кого? Может какие-нибудь профи-трофи тут грязь месили? Чтоб их.
Поедем туда.
Сначала лес превратился в плотные сосновые заросли и жутко-песчаную дорогу, насквозь их прорезающую.
После отступил и сосновый детский сад. Перед нами цветущее поле. В поле столбы, провода и птицы.
Тот самый жулан.
И вот мы выезжаем на Лужинскую дорогу. Вдалеке наш городок. Каланчу видите? Километров 15 получилось всего, если считать от дома и до дома.