Сегодня хочу рассказать о прогулке по Крепости Орешек.
Крепость Орешек основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости Орешек, известной также как Нотебург, Шлиссельбург и Петрокрепость, на протяжении восьми веков связана с историей русского государства.
Вышло так, что субботний майский день у меня был свободным. Посовещавшись с друзьями, решили провести его за городом. Местом прогулки выбрали Крепость Орешек. На электричке с Финляндского вокзала до станции Петрокрепость ехали где-то чуть больше часа. На платформе кроме нас никого не было, несмотря на выходной день. Рядом с платформой стоит паровоз. На нём славно расположились детишки, греясь на солнышке.
В 1943 этот паровоз доставил первый поезд на большую землю после прорыва блокады Ленинграда.
Пройдя пешком по посёлку имени Морозова, мы вышли к Ладожскому озеру.
Отличия и уникальность этой крепости начинаются уже с ее местоположения - остров в виде орешка в самом истоке Невы из Ладожского озера.
Чтобы вы имели представление о крепости, вот её изображение с высоты птичьего полёта ( стыренное из тырнета ) :
К ней мы переправились с местными на катере за считанные минуты. Они там то и дело гоняют туда-сюда. Поэтому самостоятельно вплавь не придётся перебираться.
Несмотря на то, что крепость Орешек достаточно популярна среди туристов, ей всё же удалось полностью сохранить свою первозданную атмосферу. Нет ни возле нее, ни внутри никаких палаток с пирожками и прочей утварью, никаких кафе и всего такого, что напомнило бы о том, что сейчас уже другое время. Только высокие крепостные стены с башнями и старинные, в основном, полуразрушенные во время Великой Отечественной войны, здания на территории самой крепости. Она до сих пор хранит память о тех жутких днях бесчисленным множеством шрамов. И хочется помолчать, потому что нет слов, которые опишут то, что видят глаза. Сколько же древности в этих стенах!!! И как интересно представлять, как отстреливались от атак наши лучники, как вели здесь свои думы наши князья в мирное время...
Экскурсовода мы ждать не стали, так как только что ушла группа, пошли самостоятельно.
Войдя внутрь, у меня замерло сердце от увиденного.
Конечно, с экскурсоводом было бы интереснее, особенно когда не знаешь истории об этой Крепости, но вкратце узнать дают стенды. Они там расположены повсюду и помогают не быть слепым котёнком.
За всю историю существования крепости она была взята всего лишь раз, после восьмимесячной осады весной 1612 года она сдалась под натиском шведских войск.
Некоторые стены уже в полуразрушенном состоянии и на многих висят запрещающие таблички.
Шведы установили здесь почти столетнее господство и переименовали город в Нотебург, что переводилось как Ореховый город из-за того, что по форме остров, на котором стоит крепость, напоминает орех.
В начале 18 столетия в ходе Северной войны Нотебург был освобожден армией Петра I под его личным командованием, и переименован в Шлиссельбург, то есть ключ-город.
Когда в 1703 году построили Кронштадт, крепость Орешек потеряла своё значение и из неё сделали тюрьму, коей она и пробыла до революции. Узники не только тут «мотали сроки», но некоторых из них здесь же и казнили.
В этом дворике растет яблоня, посаженная народовольцами-арестантами.
Серое здание - это старая тюрьма, но она была закрыта и внутрь мы не смогли попасть.
Дальше мы пошли на берег, где можно посидеть на большущих валунах и посмотреть вдаль, осмысливая увиденное раньше.
Во время Великой Отечественной Войны крепость очень сильно пострадала - она являлась, можно сказать, аналогом Брестской крепости, поскольку держала оборону почти 500 дней (1941-1943 года). И до сих пор она стоит в том виде и с теми разрушениями, полученными во время страшных боёв.
В руинах Иоанновского собора устроен мемориальный комплекс, посвященный обороне крепости в годы ВОВ со скульптурной группой Клятва. На гранитной плите высечено:
«Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время больные и раненые, навсегда погибшие.
Будем стоять здесь до конца.»
В этом месте пробегает мороз по коже.
Кстати, вот это большое, полуразрушенное войной здание - тоже бывшая тюрьма.
Дальше мы залезли наверх по очень крутой лестнице.
Посмотрели в окошки.
И пошли на выход, так как надвигалась большущая туча и мокнуть под дождем не очень хотелось.
Подъехал прогулочный катер и мы поехали на нем в город, чтобы посмотреть еще и Новоладожский канал.
По приезду нас встретил Петр I.
Кто-то одел его в тельняшку. Наверное, чтобы не мёрз :)
Рядом с ним стоит летнее кафе, где мы благополучно переждали ливень и заодно перекусили.
Дальше продолжили путь по улице Новоладождского канала.
Долго бродить и любоваться красотами нам не дала погода. То и дело моросил дождь. Я стала замерзать до такой степени, что застучали зубы, хоть и лето.
Повернули на улицу Жука. На ней мы увидели Музей палубной артиллерии.
По экспонатам можно было полазить и потрогать их, ощутить всю мощь техники в своих руках.
Что я и сделала.
Попалась ещё одна достопримечательность, пройти мимо которой и не сфотографировать нельзя.
Это Староладожский канал.
Там же есть и Адмиралтейский якорь, изготовление которого датируется временем правления Петра I. Якорь был найден и затем поднят со дна Невы в непосредственной близости от города.
Тут увидели, что стоит автобус и прибавили шаг, чтобы успеть на него. На этом наша прогулка закончилась.
Подведу итог выходного дня: день прошел великолепно!!! Таких эмоций за одну прогулку, я нигде не получала. И радость, и предвкушение, и гордость, и скорбь, и восхищение, и много-много других. Хоть я и промокла, и замерзла, и проголодалась, но очень рада, что побывала в этом месте.