Есть пословица: готовь сани летом, а телегу зимой.
Так и с отпуском, если он летом, то продумывать его надо зимой.
Что я и сделала...
На сочинском побережье я уже была два раза. Поэтому на вопрос: куда поедем в этот раз? Ответ был: в Крым!!! Ведь Крым наш! Тем более, что теперь мост открыт и не надо мучиться с паромом.
Читала отзывы, форумы, искала разную информацию куда лучше ехать и как ехать. Ведь Крым полуостров большой и с разными побережьями. Сначала взор упал на Мисхор, так как там и пляж галечный, и горы, и достопримечательности все поблизости. Но друг, узнав про мои планы, предложил мне иное место. И заодно предложил ключи от своих апартаментов.
Место это - ПГТ Черноморское.
Поселок городского типа Черноморское находится на западном побережье Крыма, на Тарханкутском полуострове в акватории Узкой бухты. Географические координаты поселка Черноморское в Крыму 55.7539, 37.6220
Долго я мучилась с выбором... Ведь посёлок Черноморское находится очень далеко от основных достопримечательностей. Да и на машине это лишние сотни километров. Но в итоге бесплатное жилье в неограниченном количестве дней всё же переманило на свою сторону.
И вот сумки собраны, дела все сделаны, машина заправлена, погнали!
Дорога была легкой и без пробок. Ехали до М-4 по привычному нам маршруту: Гороховец-Муром-Касимов-Шацк-Тамбов. Далее мы идем на Борисоглебск, сворачиваем на Новохоперск и оттуда уже ставлю навигатор на Богучар. Через 12 часов мы добрались до М-4 и остановились возле АЗС Лукойл передохнуть и немного поспать.
Позавтракать решили в Транспарке (сеть трассовых комплексов), который находится в станице Кущевская.
(Фото одолжила у
zhzhitel)
Ценник порадовал, не высокий.
Но еда…. Это что-то с чем-то. В будущем, если я буду умирать с голоду, ни за что в Транспарке кушать не буду. Заказали борщ. Да-да, борщ! Хотелось жиденькой, горяченькой еды, бутерброды и сухомятка уже надоели в дороге. Так вот, борщ - это только одно название. Больше ничего в этой жиже не было схоже с борщом. Налили из ведра какого-то, стоящего в холодильнике. Разогрели в СВЧ и подали нам. Вкус этой желтой жижи был никакой. Такое чувство сложилось, что в то самое ведро из холодильника слили остатки с тарелок, разбавили водой и перемешали. А потом уже по второму кругу пустили на раздачу. В итоге есть этот «борщ» не смогли, ушли. Единственный плюс этому заведению можно поставить за чистый туалет.
Купив на Лукойле кофе Капучино, поехали дальше. В Темрюке мы были в 12 часов. Там остановились посетить открытый музей военной техники «Военная Горка». Восторгу не было предела.
Последний раз заправились в Тамани и на крымском мосту мы уже были в 15 часов.
Click to view
Мост очень впечатляет! Гордость берет за Россию! Создали нам проблему? Да не вопрос! Её решим, построив мост!
УРА! Мы в Крыму! Но оставалось еще почти 400 километров до нашего места. Поехали по трассе Таврида. Работает она не в полную силу, а поток машин огромен. Хоть скорость и стоит 60км/ч там, но и с такой скоростью ехать просто невозможно. Машины, как муравьи, едут в час по чайной ложке. В общем прибыли мы на наше место почти в 9 вечера. Очень уставшие, но довольные, что мы в Крыму.
На следующий день пошли сразу к морю. И оно меня удивило. Море хоть и Черное, но оно лазурного цвета. В Лазаревском море больше подходило под свое название.
Прогулялись по поселку. Фотик с собой я не взяла, но несколько фоток сделала на телефон.
Сам поселок не отличается архитектурой от центральной России. Очень много частного сектора. Но в целом чисто и уютно, мне понравился. Везде растут розы, что очень удивило. Просто растут, без ограждений и их никто не рвет.
У нас давно все кусты бы оборвали…
Цены в продуктовых магазинах практически как у нас. Что-то дороже, что-то дешевле. Порадовало, что принимают к оплате карты. А то многие в интернете писали, что не принимают. Ценник на фрукты такой же, как у нас. Но мне показалось, что в Крыму фрукты вкуснее.
Храм святого пророка Захарии и святой праведной Елисаветы - православный храм. Как гласит википедия: Построен в 1838 году в Ак-Мечети (с 1944 года посёлок Черноморское) по указанию графа М. С. Воронцова по проекту архитектора Г. И. Торичелли. Является памятником архитектуры и истории.
Очень красиво цветет акация.
В самое пекло мы находились дома. Имея под рукой интернет, я стала просматривать те достопримечательности, что предлагают местные экскурсионные бюро.
Понравился маршрут на косу Беляус. Поездка туда с экскурсией стоит 400р на одного (а нас двое). Залезла в карты, расстояние не больше 30км. Вопрос: зачем переплачивать? Едем сами на машине!
Координаты 45.342600, 32.958312
Коса Беляус имеет весьма небольшую ширину, около 200 метров, и разделяет соленое озеро Донузлав и Черное море. Так же коса известна под названиями Южная или Донузлавская пересыпь. Длина косы составляет 10 километров, для кораблей организован специальный проход.
Дорога прямая и более-менее без ям. Домчались быстро. Мимо проезжали отель Викинг. Интересное место. Зашли посмотреть.
Охранна не спит. Охрана просто дремлет.
По левую сторону находится озеро Донузлав. Озеро-залив Донузлав представляет собой вытянутое в длину самое глубокое соленое озеро Крыма (28 метров вблизи песчаной пересыпи), врезающееся глубоко в северо-восточном направлении в полуостров, почти на 30 километров, отделяя тем самым Тарханкутский полуостров от Крыма.
На озере плавают не только лебеди, но и цапли, еще какие-то птицы, и даже виндсерферы.
Свернув с дороги вправо, нам открылся прекрасный вид.
Белый песок, лазурное море и нет толкучки. Несколько машин стояли в теньке с палатками, но возле берега, можно сказать, что и нет никого. Вода прозрачная, теплая. Берег неглубокий, что для меня очень важно. Нежный, белый и теплый песочек. Сразу захотелось вернуться в детство и поиграть совочком, лепя куличики))
Мы не любим лежачий отдых, поэтому долго не задержались тут и поехали в обратную сторону вдоль побережья, ближе к Оленевке. Хотели найти самостоятельно еще одну местную достопримечательность - Чашу любви.
Берег здесь отвесный, а в некоторых местах похож на козырек, нависший над пустотой, поэтому на мысе нужно быть крайне осторожным и смотреть куда идешь.
Виды мыса завораживают своей красотой.
Палящее солнце сильно не ощущалось, потому что там дул теплый ветер. Но в итоге плечи обгорели. Поэтому, кто будет в тех краях, закрывайте плечи и голову.
Чашу любви мы так и не нашли самостоятельно, поэтому решили, что съездим в Оленевку, чтобы на катере прокатиться и посмотреть на берег со стороны моря.
В Черноморском экскурсии на Чашу любви каждый день и стоит 400р с человека + 400р на катер. Итого 800р.
Чаша Любви - это небольшой, практически круглый природный бассейн, полностью окруженный скалами. Располагается вблизи от берега. Через подземный тоннель, по которому плавал Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия», в Чашу любви поступает морская вода. Глубина чаши достигает нескольких метров, поэтому можно не боятся прыгать или нырять с достаточно высоких скал. Существует древнее поверье, которое говорит о том, что если влюбленная пара возьмется за руки и прыгнет в эту воду, не разомкнув во время прыжка руки, то проживут они вместе счастливо в любви, и полном согласии всю совместную жизнь. Здесь часто снимают художественные фильмы, музыкальные клипы и даже рекламные ролики.
(Фото найдено на просторах интернета)
В Оленевке, ближе к маяку возле дороги стоят зазывалы, которые предлагают покатушки на катере. К одним креативным и мы подошли. Цена вопроса 600р с человека. Прогулка занимает где-то чуть больше получаса.
7 человек набралось примерно за 15 минут. Предложили жилеты, усадили, погнали! Молодой парень, управлявший катером, одновременно был нашим экскурсоводом, рассказывал интересные факты.
Первым экспонатом был затонувший корабль «Ибрагим-Яким», сирийский сухогруз под флагом Камбоджи, севший на мель 17.12.2010 в 800 метрах от берега. От удара о скалу судно раскололось на две части, одна ушла под воду, а другая возвышается над водой и привлекает не только дайверов, но и просто отдыхающих. За эти годы судно медленно погружалось в воду. Снять его с мели так и не удалось. И теперь его очень облюбовали дайверы.
Но выглядит корабль, точнее, то что от него осталось, очень сурово. С моей огромной фантазией, казалось, что вот - вот покажутся Джек Воробей и его пираты.
Маяк представляет из себя красивую, белоснежную башню высотой 38 метров со вспомогательными зданиями.
Необходимость в возведении маяка возникла в древние времена, изначально местные жители выкладывали из камней небольшие башни и разводили там костер, который и служил ориентиром для моряков. А в 1816 году из белого инкерманского известняка была возведена башня, которая сохранилась до наших дней, в ней менялось только оборудование.
В средние века Тарханкут называли Мыс Бурь. Мыс Тарханкут является самой западной частью Крыма. Белоснежные скалы Тарханкута - это известняки.
На мысу Большой Атлеш есть «Рыбацкий стан» платная зона отдыха.
Здесь же расположена церковь Николая Чудотворца. Этот святой считается покровителем моряков.
По словам экскурсовода под мысом Большой Атлеш находится подводный музей, созданный специально для дайверов под названием Аллея вождей. Проверять из нас никто не стал, поэтому поехали дальше.
Скульптура «Мыслитель. Сердце Тарханкута», создал её в 2013 году архитектор-скульптор из Санкт-Петербурга Александр Кит (Никитин). Высота скульптуры около 3 метров.
(Фото с интернета)
Попались также забавные скалы Черепаха и Жаба.
Побережье между Большим и Малым Атлешем изобилует каменными навесами, гротами, нишами. Дно моря завалено причудливыми небольшими глыбами, обработанными волнами.
Море выбило на скале перевернутую рюмку, словно пыталось сказать, что вода пьяных не любит.
На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. Высота туннеля от уровня воды до вершины свода 8,51 м, толщина свода - около 10,7 м. Почувствовали себя героями фильма «Пираты ХХ века», проплывая по туннелю. Дух очень захватывает.
На Чаще любви мы купаться не стали, так как там было очень много народу.
Увиденное немного растроило. Видимо в холодное время года было сделано фото, что я показывала выше и которое так меня манило.
Капитан нас отвез в другое место, в маленькую бухту, глубина которой достигает 15 метров. Вода прозрачная, бирюзового цвета и очень теплая.
Я сама не рискнула прыгнуть в воду, о чём сейчас очень сожалею. Я хоть и не умею плавать, но были же спасательные жилеты. Ну да ладно, будет повод еще раз сюда приехать.
На купание нам выделили около 15 минут, всем времени хватило сполна. На этом месте капитан развернул наш корабль, и мы помчались к месту нашей посадки.
С ветерком и брызгами нас доставили в целости и сохранности. Все остались очень довольны. Мы, сев в машину, с позитивом в душе и адреналином в крови, поехали в Черноморское, бурно обсуждая увиденное.
На следующий день у нас была запланирована поездка с экскурсией в Бахчисарай, но о ней и о экскурсии в Ялту, я расскажу уже во второй части своего рассказа об отдыхе в Крыму.
Всем отличного отдыха и приятных впечатлений!