Feb 20, 2017 23:57
Возможно, многим из вас встречались люди, которые имеют привычку не отвечать на заданные вопросы, пропускать их мимо себя, игнорировать. Как правило, обычного человека подобные собеседники по прошествии некоторого времени начинают выводить из себя, ведь со стороны они могут показаться «себе на уме», хитрыми, скрытными или слишком недоверчивыми. И когда элементарный вопрос, заданный по десятому кругу, продолжает оставаться без ответа, - это повод задуматься: что же не так с этими людьми? Или, может, наоборот, с ними все в порядке, а это у нас неверные представления, мысли и установки? А может, что-то не так с самим вопросом?
На своем жизненном пути мне довелось дважды столкнуться с подобными личностями, и это позволило слегка заглянуть в их таинственные глубины души и немножко понять мотивы такого поведения. На самом деле всё просто. И связано их нежелание скорее всего с двумя понятиями: свобода и выбор.
Давайте поговорим вначале немного о выборе.
Когда мы задаем кому-то вопрос, то мы в каждом случае ставим человека перед выбором. Во-первых, это выбор: ответить или нет. А во-вторых, сама формулировка вопроса может содержать в себе ограниченное число вариантов, и это в большинстве случаев так. Например, если мы спрашиваем кого-то хотя бы о том, будет ли он на обед борщ или солянку, то мы даем ему всего лишь два варианта: А или Б, и ни одним больше.
Но ведь вариантов-то может быть намного больше, но мы в силу своей ограниченности можем их не видеть. Можно вообще ничего на обед не есть, можно приготовить что-то еще, можно сходить покушать в кафе, можно заказать по телефону пиццу/суши/китайскую еду и мн.др., можно устроить пикник, можно пойти в гости и т.д. и т.п. А мы вот видим только стоящие в холодильнике или на плите две кастрюли - с борщом да с солянкой.
Когда мы задаем человеку вопрос, на который можно ответить либо «Да», либо «Нет», то мы ставим его перед еще более жестким выбором. Особенно, если вопрошающий требует скорейшего ответа, а сам вопрос по каким-то причинам «неудобный» либо на него так сходу и не ответишь… Элементарные выходы - это сказать «Не знаю», «Давай потом об этом поговорим» или пропустить мимо ушей. А кто-то умудряется ловко отшучиваться, оставляя вопрос без конкретного ответа. Пусть даже такой простой и безобидный, как «Сколько тебе лет?» или «Какие планы на завтра?»
Обычно человек, который задает вопросы, планирует как-то распорядиться полученным ответом. Например, сделать выводы либо скорректировать свои намерения, способ поведения или жизненные планы. Но ответа нет, то есть информация не получена, обрабатывать нечего. Остается либо догадываться, либо пытаться сделать еще одну попытку (не рекомендую!), либо, как говорится, забить и забыть. Ну, еще можно взять и обидеться, но такой вариант тоже не рекомендую использовать, ибо хорошо от этого не будет никому.
Так что же делать, если на такой важный для нас вопрос человек не отвечает и делает вид, что ничего не слышал? Я предлагаю в таком случае попытаться понять мотивы такого поведения и просто принять, что этот человек вот такой. Насколько я поняла, основная мотивация игнора вопросов - это желание сохранить свою свободу, личное пространство. Многие этого не понимают, так как не всем нужна такая свобода от всех. Но есть люди, для которых именно ощущение себя свободным находится превыше всего. Возможно, они просто привыкли быть одни. Возможно, когда-то в ком-то разочаровались. Возможно, это страхи, идущие из прошлого. Причины могут быть разными, но лежит в их основе страх потерять свою свободу. Всё очень просто!
Но отношения с такими людьми складываются далеко непросто! Со стороны или при не очень близком общении они могут казаться душой компании, с ними может быть легко, интересно и весело, особенно если они связаны с каким-либо видом творчества (на моем опыте это была музыка)… Но как только в отношениях начинаешь заходить за некую черту - границу, которую этот человек поставил для других, тут-то и начинаются «преславные чудеса» и «непонятки». Неожиданно человек может сказать что-то резкое или просто замолчать, или даже закрыть перед вами дверь.
Если уж говорить о вопросах, то один мой близкий человек называл те, на которые он отказывался отвечать, «вопросами-ловушками». Я долго не могла понять, что это значит, пока он не объяснил мне про ограничение выбора и попытки манипулирования посредством вопросов. И хотя я себя никогда до этого ни в чем подобном не подозревала, но пришлось присмотреться повнимательнее. И да, какие-то черты, которые иногда ну с очень большой натяжкой можно назвать манипуляцией, там прослеживались. Мы ведь редко когда задаем вопросы просто так. Нам всем информация нужна для чего-то - чего-то своего, как правило. Только кто-то может прямо и открыто назвать свои мотивы, и зачем ему это нужно знать, а другой начнет юлить или говорить, что задал этот вопрос просто так…
Как же общаться с людьми, которые всех могут подозревать в желании лишить их столь ценной свободы, что они готовы даже на одиночество? Здесь только один реальный вариант - принять их правила игры. А если это не подходит либо слишком сложно и мудрено - отказаться от общения.
Отказавшись общаться по правилам своего свободолюбивого товарища, вы, в принципе, ничего не потеряете, кроме одного из странноватых знакомых. Можно легко себя успокоить: «Да он просто больной на голову, человек со странностями, нам не по пути», - и идти дальше, общаясь с нормальными, понятными, адекватными людьми.
А можно попробовать найти общий язык - это, конечно, трудно и непривычно, и может потребоваться долгое время, чтобы привыкнуть к такому мировоззрению и порядкам. Мне, например, понадобилось около двух лет, чтобы и мне понять, что там за правила, и чтобы человек смог воспринимать меня как безопасного для его свободы близкого. Но это того стоило! Единственная опасность, если можно так сказать, кроется в том, что вы можете настолько проникнуться идеей свободы, что сможете легко жить в одиночестве. Хотя что в этом такого уж страшного?
А пока для себя сделала некоторые выводы:
· Если хотите что-то спросить, старайтесь задавать открытые вопросы, то есть те, которые не подразумевают конечное, ограниченное число вариантов ответов.
· Если вы задали вопрос, но на него не ответили, не переспрашивайте. Скорее всего человек вас и так услышал, но просто по каким-то своим мотивам не хочет отвечать.
· Если уж невтерпеж узнать, попробуйте переформулировать свой вопрос и задать его позже, в другой ситуации. Но если и так ответ не был получен, то оставьте свои попытки. Может быть, вам просто не нужна эта информация. Либо вы узнаете все нужное время и, возможно, совсем из другого источника.
· Не повторяйте одинаковых вопросов и просьб по много раз, так вы просто задолбаете своего собеседника. Одного раза хватит. А нет - так нет.
· Всегда понимайте мотивы своих поступков и слов (каждого!), чтобы всегда можно было дать прямой ответ на вопрос: « С какой целью ты это спрашиваешь/делаешь?» или «Чего ты хочешь?»
· Иногда лучше просто дать человеку какую-то информацию, которая вас (и/или его) касается, чтобы он уже сам сделал вывод по поводу того, как ему поступать. Учтите, это может быть и не в вашу пользу, но человек же свободен, помните об этом.
· И да, всегда помните о том, что свобода для него - важнейшее из богатств (либо одно из самых ценных). Если ее ограничить, то он окажется в ситуации, как цветок без воды, как птица без крыльев… Он уже будет не он. Разве это вам нужно?..
· Цените возможность научиться у этого человека свободолюбию и другим важным навыкам. Из них обычно получаются замечательные учителя по жизни…
· Просто любите и заботьтесь, будьте честными и открытыми, верьте и учитесь, помогайте и принимайте помощь…
Спасибо за такой серьезный жизненный урок Жене Васееву и еще одному человеку…
мысли