Теперь с ноутбука поподробнее напишу, как мы жили, а то за это время пальцы устали давить кнопки на мобильнике.
Верято - это одно из цепи озер на р. Великая в Псковской области. Протяженность его около 15 км, ширина до 2 км. Озера образовались там при создании плотины ГЭС в 1957 году, и до сих пор во многих местах можно увидеть коряжники - останки деревьев, да и плавать нужно с оглядкой, чтобы не пропороться о торщащий кол, но это только вблизи островов. В заливе, где мы стояли в этом году, папа намерил около одного высокого берега глубину аж 30 метров!
Первый раз мы поехали туда в 84 году, мне было только 6 лет. С тех пор ездим регулярно, лишь изредка изменяя любимому месту. А у меня там вообще - малая родина. Нет такого другого места, куда бы меня так же тянуло возвращаться вновь и вновь.
В этом году собралась просто замечательная компания!
Постоянных жителей было 13:
мои родители
Макс с
Аней и Максимкой (7л3м)
Володя, Максов школьный друг, и Лена с Олежкой (5 л)
Наташа, Максова и Анина одногруппница, с Егором (4г4м) и Алешей (2г7м)
я со Стасей (1г7м)
На первых выходных с нами еще был
Миха, а на вторые приезжал Андрей, муж Наташи. Все мужья еще захватывали понедельник.
Первые 3-4 дня было не жарко (около 14-16), дождливо и очень ветрено, но это не мешало нам каждый день купаться. Только в один день что-то не сложилось, не столько из-за холода, сколько из-за всяких дел.
Получилось 4 группы дежурных, причем самая многочисленная состояла из меня, Наташи и наших троих детей. Наличие детей нисколько не мешало нам заниматься готовкой, да еще и стараться помогать другим в их дежурства. Я, правда, халявила на завтраки, так как утром Стася много сосет и я не могу уйти из палатки.
Когда не было ни одного из наших мужей, с костром помогал кто-то из мужчин.
Полегче, конечно, чем в прошлом году, когда народу было столько же, а дежурить приходилось раз в три дня.
Наташа, которая первый раз поехала в лес с палатками, да еще с детьми, отлично влилась в нашу дружную компанию. И хотя у нее частенько болела голова от недосыпа, она ни разу не пожаловалась, а наоборот, улыбалась и всем помогала, чем могла.
Несмотря на довольно частые разборки, дети замечательно играли. Во многом это было благодаря очень инициативному и изобретательному Олегу. Они то заводи на берегу строили и пускали туда рыбок, то шалаши, то печки складывали из камней и жгли в них дрова (это было самое популярное занятие, дней эдак на 5, если не больше).
В какой-то момент в байдарочном мешке было найдено несколько надувных игрушек, которые когда-то использовались как емкости непотопляемости. Ух, что только мальчишки с ними не делали! И как на ракетах летали, и купались, и еще много чего.
Черники поели, грибов было не особо много, но и мы ходили всего раза три. Собирали лисички, а белые - все червивые дотла. Обычно по берегу много подберезовиков, волнушек, сейчас же что-то не попадались.
Залив этот оказался очень рыбным, поймали 8 щук (4 - папа), частенько ели зажаренную на решетке мелочь (плотва, селява, маленькие подлещики, мы их называем лаврушками). Один раз даже сварили вкуснущую уху.
Еще было развлечение - купили в деревне барана на 15 кг! Папа его несколько часов разделывал, потом два дня ели харчо, плов и шашлык. Вкуснятина!
Из деревенского молока делали йогурт (с черникой - мням!), снимали сметану для супа.
В общем, так хорошо питались, что мы даже поправились :(
Фоток много, пока со всех не собрала и ничего почти сама не видела, выкладывать буду из Москвы по выделенке.
Пока только пара кадров.
Перед катанием на байде
Купание красного коня Стаси
Как обычно, жалко было уезжать, погода была отличная, жаркая, вода прогрелась, дети не вылезали из озера. Стася так осмелела, что стала заходить поглубже, приседать, а то все бегала только около берега.