Говоря в
прошлый раз о политической ситуации в Хабаровском крае, а значит, и в существенной степени на Дальнем Востоке, мы зафиксировали довольно четко прослеживающиеся попытки возврата прежних позиций потесненной в свое время региональной элиты, в существенной степени контролируемой бывшим губернатором края, бывшим полпредом президента по ДФО и бывшим Министром развития Дальнего Востока, нынче советником президента Роснефти - Виктором Ишаевым.
А что же сам Ишаев?
Так совпало, что почти параллельно с выходом уже обсужденной нами
публикации в Хабаровском Экспрессе, проходит конференция Виктора Ишаева, где он
поведал о содержании своей новой книги:
«Мы сейчас работаем над книгой. Я обязательно хочу ее выпустить. Не программу. Программа - это уже государственная собственность. Книгу о роли Дальнего Востока. Я немного поизучал, посмотрел и как выяснилось, я не знал многих вещей. Не знал, что в России не было золота, серебра - оно покупалось в Европе за пушнину Сибири и Дальнего Востока. Оказывается, что раньше на Дальнем Востоке жило 3% населения два века назад, а в казну они отдавали более 10%. То есть раньше Дальний Восток работал более напряженно, а получал меньше»
Итак, зачем Виктор Иванович сообщает эти сведения (не будем касаться их достоверности)? Мы должны понимать, что политики масштаба Ишаева, никогда просто так ничего не говорят. Как правило каждое их слово выверено и несет строго необходимый месседж. Так что это за месседж? Давайте деликатно его выделим: «центр обирал Дальний Восток» или «Дальний Восток всегда кормил Москву».
Это мои выдумки? Нет, это просто перевод на бытовой язык с политического. И для ясности ситуации предлагаю обратиться к нескольким высказываниям и фактам.
На просторах газеты «Хабаровский экспресс» (от 01.04.1995) в статье, посвященной 75-летию «со дня рождения Дальневосточной Республики» писатель-бизнесмен Анатолий Полищук пишет следующее:
«Мы, дальневосточники, не нужны сегодня никому... Выход в том, чтобы сесть за круглый стол всем шести краям и областям Дальнего Востока, чтобы обсудить создание Дальневосточной республики, пока в рамках Российской Федерации. Со своим бюджетом, банком, налоговой службой, МИДом и прочее... Мы должны организовать Движение «ДВР», которое сможет объединить все наши малочисленные... партии самой разной политической ориентации».
А вот что говорил Ишаев 29 ноября 1995 года в интервью газете «Известия»:
«В свое время я был не только активным борцом против создания Дальневосточной республики, но и ярым противником даже разговоров об этом. Весной 1992-го присутствовал у нас на заседании ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока (я - председатель совета) тогдашний вице-премьер В. Махарадзе. Сказал, что правительство и президент весьма обеспокоены участившимися высказываниями официальных лиц о создании Дальневосточной республики... Главы администраций дальневосточных территорий тогда искренне ответили, что мы-де занимаемся реальной экономикой... И эта сумасбродная идея выдумана политиканствующими чиновниками... Мы дружно подписали обращение к президенту, в котором заверяли, что и не помышляем об отделении от России. Минуло три года, и я с болью... должен признать, что Москва делает всё, ...чтобы оторвать от себя регионы дальней России».
Корреспондент «Известий» спрашивает: «И выход вы видите в создании Дальневосточной республики?» На это В. Ишаев отвечает: «Пожалуй, и в этом... Сепаратизм - отделение. Мы отделяться от России не помышляем. Добиваемся одного: если центр не помогает нам развивать экономику, решать социальные проблемы, пусть не мешает».
Подробнее об этом можно почитать здесь:
http://gazeta.eot.su/article/o-separatistskih-tendenciyah-na-dalnem-vostoke Итак, мы видим, что мое «прочтение» не только не является выдумкой, но имеет в качестве подтверждения ряд фактических высказываний представителей «ишаевской элиты» и самого Ишаева, где в разных формах обговаривается одно и то же - отделение и оформление Дальневосточной Республики.
Еще раз предлагаю сопоставить эти три фразы:
1 «Мы, дальневосточники, не нужны сегодня никому... Мы должны организовать Движение «ДВР»…».
2 «…если центр не помогает нам развивать экономику, решать социальные проблемы, пусть не мешает».
3 «…Оказывается, что раньше на Дальнем Востоке жило 3% населения два века назад, а в казну они отдавали более 10%. То есть раньше Дальний Восток работал более напряженно, а получал меньше…»
И прибавим к ним еще одно высказывание Леонида Бляхера (
lenya ), интеллектуально обслуживающего «отделенцев», которого некоторые эксперты называют представителем «ишаевской элиты» от 24 июня 2014 г:
4 «Помните, в 20-е годы прошлого века здесь была Дальневосточная республика… Что помешает России создать этот буфер здесь вновь?»
Подобного рода сходство высказываний связанных друг с другом людей позволяет нам сделать предположение об их принадлежности к одной совершенно определенной группе политической элиты, нацеленной на децентрализацию и оформление отделенчества. Но помимо этого еще стоит задать ряд вопросов:
Что значат
рассуждения директора ДальНИИ рынка при Минвостокразвития России Вадима Заусаева о том, что эффективней всего было бы продать Дальний Восток в концессии иностранным государствам?
Что означает визит главы Минвостокразвития Александра Галушки на фестиваль V-Rox минувшим летом, где он участвовал с приморскими либероидами-сепаратистами в дискуссии о создании Тихоокеанской республики? (подробнее об этом
здесь и
здесь).
Что это за люди с флагами ДВР и табличками «Хватит кормить Москву и Чечню»
появляются на митингах КПРФ?
Не слишком ли странный получается сегодняшний дальневосточный политический контекст? И что тогда значат подобного рода высказывания Ишаева в данном контексте, как не очередной виток отделенческой игры, где замешаны и часть региональных элит, специфическая часть федеральных элит, и белоленточники?
И не стоит забывать, что часть консервативной элиты России в лице Евгения Максимовича Примакова фактически подписала акт
«Консервативной капитуляции», взяв курс на расчленение страны, еще сильнее сократив базу опоры власти, которая капитулировать не намерена. А это значит, велика вероятность, что нагнетание отделенческой истерии как на Дальнем Востоке, так и по России в целом, будет в ближайшем будущем только нарастать. Поэтому, нужно быть готовыми дать этому гражданский конституционный отпор.
P.S. А книгу Виктора Ивановича мы с нетерпением ждем. Обязательно почитаем.