Фокаччу пеку редко, как в принципе и любой другой хлеб в духовке - в ХП, конечно, удобнее. Но вот трижды подряд я пеку хлеб в духовке, так захотелось другого хлеба... Первой оказалась вкуснейшая фокачча от Карины, рецепт с её сайта Карина-форум. Слова автора, фото и комментарии мои.
200 г муки из твердых сортов пшеницы (Durum)
130 мл теплой воды
6 г свежих дрожжей (1,5 ч. л. сухих)
1,5 - 2 ч. л. соли
1ч.л. сахар ( факультативно)
1 неполная ст.л. оливкового масла
1 картофель средней величины (100 г)
крупная морская соль
оливковое масло
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив сахар и дать настояться в течение 10 минут.
Добавить остальную воду. И частями просеивая муку, замесить эластичное тесто , добавив в конце соль и оливковое масло.
Тщательно вымесить тесто, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место. Пока тесто не увеличится вдвое
Раскатать тесто в круг, квадрат (20 х 20) и выложить на бумагу для выпечки.
Сделать на тесте углубление пальцами, и смазать тесто маслом.
Порезать картофель на очень тонкие ломтики, сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Выложить ломтики картофеля на фокаччу.
Смазать слегка оливковым маслом. Посыпать крупной солью и рубленым розмарином
Дать подойти в теплом месте еще в течение 30- 40 минут.
Нагреть духовку до 230- 240 С вместе с противнем.
Выложить фокаччу на горячий противень и выпекать в течение 15- 18 минут до золотистого цвета.
Мои комментарии: Пекла в пересчёте на 300 г муки (замешивала в ХП, а это её минимум). Муку брала обычную. Дрожжи брала сухие - 1 ч.л. (почему-то мне кажется слишком много указано сухих дрожжей у Карины. В пересчёте из свежих в сухие нужно гораздо меньше...)
Когда сформировала фокаччу и смазала её маслом, то картофель сразу не стала выкладывать (подумала, что может потемнеть за время расстойки). Картофель уложила сразу перед выпечкой, смазала маслом, посолила, поперчила и посыпала сухим тимьяном (не было розмарина).
Пекла при 230 градусах 20 минут выше среднего уровня духовки, чтоб картофель зарумянился.