Когда-то, уже прошло года два или даже больше, был такой форум "Едим дома". Он видимо есть и сейчас, но уже в совершенно другом формате, да и люди там незнакомые.) Те, с кем я общалась на ЕД, теперь есть в ЖЖ и еще на двух других форумах. Хочу вам показать лепёшки от Иры-Ирис со старого форума ЕД. Лепёшки очень вкусные, очень нравятся моему младшему сыну и мужу. Моя благодарность Ире. Слова Иры, фото и комментарии мои.
Тесто используется пельменное - мука+вода+щепотка соли+чуть раст. масла.
Тесто тонко раскатать (как на пельмени), смазать растительным маслом.
Свернуть пласт теста в рулет. Затем этот рулет скрутить в жгут. Жгут получается довольно длинный.
Складываем его в два раза и вновь скручиваем жгут (он у нас уже получается двойной).
Далее можно формовать большую лепешку и печь ее в духовке. Но мои домочадцы сегодня захотели жареную катламу. Поэтому полученный двойной жгут я разделила на три части и сформовала три лепешки, примерно 20 см диаметром.
Для формования лепешки нужно взять жгут (в данном случае я взяла 1 отделенную часть), сжать его между ладонями поперек длины (сдавливая с "торцов") - получается диск.
Этот диск раскатываем до толщины около 1 см. Получается круглая лепешка. Накалываем ее многократно вилкой.
Далее можно поступить по-разному - обжарить в масле, обжарить на раскаленной сковороде (в идеале - на стенке казана) без масла, запечь в духовке.
Эти лепешки можно есть с сахарной пудрой, медом, вареньем или с чем-нибудь остреньким - аджикой, каким-нибудь соусом.
Мои комментарии: Лепешки я раскатывала очень тонко, поэтому они получились соответственно тонкими и хрустящими.