Пирожное "Картошка"

Nov 24, 2012 19:40

Некоторое время назад (месяц уже прошел, наверное) я делала пирожное "Картошка". Так вот, фото еще тогда было сделано, но никак не ставился мною рецепт. Исправляюсь.
Рецепт с сайта Хлебопечка.ру. Моя благодарность автору! Слова автора, фото и комментарии мои.




Бисквит:
яйца 3 шт.
сахар 1 стак.
мука 1 стак.
сода или разрыхлитель 0,5ч.л.

Крем:
сливочное масло 200гр
молоко 0,5 стак.
сахар 1 стак.
яйцо 1 шт.
какао 1ст.л.
ванилин щепотка

ИЛИ
сливочное масло 200гр
сгущенное молоко 1 банка
какао 1 ст.л.

Смесь для обваливания:
какао 1ст.л.
сахар 1ст.л.

Принцип такой - бисквитная крошка смешивается с масляным кремом, формуется в виде картошек, обваливается в смеси какао с сахаром.
Испечь бисквит, дать остыть. Пока бисквит остывает, делаем крем.

Взбить миксером яйцо. Оставить пока.
В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до состояния, когда растворятся сахарные крупинки. До кипения не доводить.
Постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сироп яйцо (чтобы оно не заварилось - постоянно мешать). Снять с огня и остудить.

Масло (при комнатной температуре оно постояло и стало немного мягким), порезанное кусочкам, размяли ложкой и взбиваем с охлажденным сиропом. Сироп вливаем постепенно, по-частям, продолжая взбивать, пока не получится крем. Масса должна быть гладкая, эластичная, без крупинок. Добавить какао и еще немного взбить, чтобы какао хорошо размешалось с кремом.

Делаем измельчителем из бисквита крошку. Затем крем постепенно (отслеживаем пластичность массы) выкладываем в крошку и хорошо вымешиваем всё это руками, как тесто. Масса и будет похожа на тесто. Не липкое, не рассыпающееся, не жидкое.

Из полученной массы сформировать клубни, обвалять их в смеси 1ст.л. сахара + 1ст.л. какао.
В "тесто" перед лепкой картофелин, можно добавить немного измельченных грецких орехов, это уже на любителя. Клубни сверху можно украсить "картофельными ростками" из сливочного масла.

Сначала лучше сделать все картошки из теста, а потом уже обваливать. В этом случае какао, налипшее на пальцы, будет пачкать картофелины только снаружи.

Картофелины выкладываем на поднос, противень и т.д. и выносим на холод или ставим в холодильник. Они станут поплотнее, тогда и есть можно.

Мои комментарии: крем делала по первому варианту. Только вот мне кажется, что я не добавляла яйцо (забыла уже, сразу надо было делиться...). А какао добавила сразу в смесь молока и сахара, и вместе прогревала.
Сначала решила обваливать только в какао, но сделав некоторую часть, попробовала, что получается горьковато - дети могут не есть. Добавила сахар.

пирожное, какао, десерт

Previous post Next post
Up