Эти пирожки я готовила еще в прошлом году (у меня в запасе еще много таких рецептов))). Решила, что хватит их прятать), праздники почти закончились - можно и пирожки печь.
Пирожки вкусные, много начинки и слоистое тесто. Делаются просто и быстро (тесто бездрожжевое), особенно если картофельное пюре было сварено заранее. Попробуйте приготовить!
Рецепт встретила на форуме say7 у Наташи - nata69. Моя благодарность! По ссылке можно увидеть пошаговые фото.
Мука пшеничная (тесто) - 2,5 стак.
Масло растительное (тесто + на жарку лука) - 0,5 стак.
Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, и желток на обмазку) - 2 шт
Соль (тесто) - 0,5 ч. л.
Уксус (9 % тесто) - 1 ч. л.
Вода (тесто) - 0,5 стак.
Разрыхлитель теста (тесто) - 1 ч. л.
Картофель (начинка) - 600 г
Лук репчатый (начинка) - 1 шт
Масло сливочное (начинка) - 1 ст. л.
Перец черный (свежемолотый начинка)
В большой миске смешайте муку (лучше не всыпать всю сразу, чтобы тесто не получилось слишком плотным, можно взять чуть больше половины нормы, а в процессе замеса добавлять), соль, разрыхлитель. В маленькой миске взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.
Жидкость вливайте по немногу в муку и перемешивайте.
Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отложите тесто на час в холодильник (можно хранить до 3 дней).
Займемся начинкой: лук порежем мелко и обжарим до золотистого цвета. Начинка может быть разнообразной, очень вкусно с гречневой кашей с луком. Можно добавить в начинку сыр. Можно сделать сладкую начинку, из пюре тыквы и т. д.
Картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности.
Отварной картофель размять, добавить, сливочное масло, обжаренный лук, поперчить, если надо посолить. Оставить остывать.
Пока тесто отдыхало, на его поверхности могут образовываться капли масла, это не страшно, просто подмесите его еще немного. Разделите тесто на две части. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте первую часть теста тесто в очень тонкий лист, примерно 30 на 40 см
Выложите картофельную начинку в нижней части теста, отступая от края.
Скатайте тесто с начинкой в рулет.
Тупой стороной лезвия ножа аккуратно разделить рулет на 5-6 частей, в месте раздела немного повернуть(я вторую колбаску сразу разрезала, без прокручивания и соединяла концы, придавливая бочонки), как если бы вы заворачивали конфету.
Потом, в местах прокручивания, надрезаем на бочонки и соединяем на концах, опять же прокручиваем с двух сторон.
Получились бочонки-конфетки, пальцем немного продавливаем с одной стороны в месте защипа, образуя ямочку.
Выложить кныш на подготовленный лист для выпечки так, чтобы они не касались друг друга. Взбейте яичный желток и 1 столовую ложку воды и сверху обмажьте кныши.
Выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
Очень вкусно есть кныш со сметаной.