Зефир постный

Dec 20, 2015 12:29

Девочки, вы любите зефир? Я очень люблю! Иногда муж балует меня, покупает.) Даже дети спрашивают, можно ли им взять?...))) Но в пост обычный зефир нельзя. А теперь будет можно!))) У мужа был вчера ДР, вот я зефир и приготовила. Хватило на всех.:) Но надо делать двойную порцию.:)
Рецепт от Анжелы-ang-kay с Хлебопечки. Моя благодарность!




Отвар нута 125 г
Сахар 125 г

Сироп:
агар 4 г
вода 90 г
сахар 170 г

Дополнительно:
ваниль по вкусу
лимонный сок 1 ст.л.
сахарная пудра по желанию

Нут замочить на ночь. Воду слить, залить новой, отварить и полностью остудить в жидкости.
Отвар процедить и начать взбивать.
Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
Когда масса взобъется до твердых пиков, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.

Сироп
Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.
Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
Вливаем сразу горячим.

Отсадить при помощи кондитерского мешка и насадки на бумагу для выпечки.
Отсаживаем сразу, потому что агар начинает застывать при 40 градусах.
Не накрываем. Даем постоять несколько часов. Можно склеить попарно и посыпать пудрой.

Мои комментарии: Делала всё точно по рецепту. Получилось прекрасно. С агаром работала впервые, не так уж и страшно, оказывается.)
Отвар нута делала как в этом рецепте.

нут, пост, десерт

Previous post Next post
Up