Если помните, неделю назад я
показывала торт. И пообещала дать его рецепт. Вот, созрела...)))
Хоть день рождения мы и не отмечали, но праздничное настроение хотелось создать.) Решила испечь торт. Выбрала именно этот, так как люблю и шоколадную выпечку, и вишню в ней.) Торт получился очень вкусным, большим, насыщенным! Понравился всем, даже старшему сыну, который сладкое совсем не ест.)
Рецепт с форума say7 от Акилежна. Моя благодарность!
Для бисквита:
6 яиц
220 гр муки
220 гр сахара
3 ст ложки какао-порошка
1 чайная ложка (не полная) аммония - я использовала разрыхлитель
Для крема:
300 гр сливочного масла
200 гр сгущенного молока
400 мл молока
4 ст ложки муки
15 гр ванильного сахара
кроме того :
1 ст вишни
водка, для украшения бисквитная крошка с шоколадом.
Способ приготовления:
Яйца взбить приблизительно 2-3 минуты, постепенно ввести сахарный песок, взбивать 8 минут до пышной массы и растворения сахара.
Муку просеять с какао порошком, аммонием. Засыпать маленькими порциями в яичную массу и аккуратно мешать до однородной массы
Тесто вылить в форму (размер моей формы 28 см), выложенную бумагой для выпечки.
Выпекать при температуре 200 гр приблизительно 35-40 минут. Готовность проверять зубочисткой .
Выпеченный бисквит выбрать из формы и дать отдохнуть 6-8 часов.
После разрезать на два коржа один потолще, а другой тоньше.
С коржа, что потолще, оставляя бортики, выбрать из серединки бисквитное тесто.
Нижний и верхний корж пропитываем сиропом .
Даем время на пропитку 30-40 минут.
Пропитываем сиропом. Для сиропа нужно сварить 100 мл воды и 100 гр сахара. Вскипятить, остудить .
Вишни для крема нужно замочить на 5-6 часов в водке .
Способ приготовления крема:
Заварной крем:
200 мл молока поставить на огонь довести до кипения.
В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой. Размешать все до однородного пастообразного состояния, можно миксером.
Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко, при непрерывном помешивании. Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.
Снять с огня. Остудить, постоянно помешивая, при комнатной температуре.
Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз заварную смесь взбейте миксером, чтобы масса была однородной и без комков.
Мягкое сливочное масло взбить с сгущенным молоком. Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу. Продолжаем взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту. Крем готов.
Бисквитное тесто, которое мы выбрали, нарезать на кубики или как у вас получится, добавить вишню (предварительно ее нужно процедить и дать стечь лишней жидкости).
Отложите 4 ст ложки крема для нижнего коржа, смажьте им нижний корж. И после выложить основной крем с вишней
Накрыть вторым коржом, слегка прижать.
Бока и верх торта я обмазала кремом поставила в морозилку на пять минут и дальше уже украшала.
Если вы не любители "много крема"то верх торта можно залить шоколадной глазурью .
Дать время торту настояться 6-8 часов.
Мои комментарии: Вишню в алкоголе не замачивала (у нас в семье из четверых употребляю только я))), а остальным ведь тоже нужен торт))). Я засыпала её сахаром, а когда она оттаяла, добавила немного воды и прогрела. Потом процедила и этим сиропом пропитывала коржи. Всё на глаз.
Пекла при температуре 180 град, около 40-45 минут.
Мне крем очень понравился, делала такой впервые (им же и украшала). Количество масла можно уменьшить до 180 гр, если кажется, что масла слишком много (совет автора рецепта). Украшала впервые в жизни, так что получилось немного неуклюже.)
Крема я отложила больше, чем 4 ложки, которыми нужно сначала смазать нижний корж. Примерно в два раза, решила попробовать украсить. Но так как это моя первая попытка украшательства, то пока точно не могу сказать, сколько нужно для этого крема. Я использовала весь отложенный.
Для верха сделала глазурь из шоколада, растопив 200 г темного шоколада, 50-60 г масла, пару ложек молока и немного сгущенного молока.