Блинчики "Сюзетт"

Feb 10, 2015 16:42

У нас сегодня снова блинчики! Вкусные, ароматные, просто невероятные! Наверное, уже все их пекли, кроме меня.) Но вот и я созрела испечь эти блинчики!) Стыдно сказать, сколько зрела... И убедилась, что очень и очень зря так долго откладывала. Блинчики очень вкусные!
Рецепт я увидела на форуме "Клуб кулинарных путешествий" у Иры-Айрин. Моя благодарность!




блинчики:
100 г муки
25 г сахарной пудры
тонко натертая цедра 1 апельсина
1 большое яйцо
300 мл цельного молока
25 г растопленного сливочного масла
сливочное масло для жарки

соус:
сок 2 средних апельсинов
полоски апельсиновой цедры
сок и цедра 1 лимона
3 ст.л. ликера Cointreau или Grand Marnier
75 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
2 ст.л. бренди

1. Соедините вместе муку, сахар и апельсиновую цедру в миске для смешивания продуктов; в центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Взбивайте яйцо с помощью деревянной ложки, постепенно вливая половину молока и захватывая частями муку; замесите тесто однородной консистенции, без комочков. Добавьте в тесто оставшееся молоко и растопленное масло, хорошо перемешайте и перелейте тесто в большой мерный стакан.
2. Немного сливочного масла разогрейте в сковороде, как только оно начнет пузыриться, влейте на сковороду немного теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Обжарьте на одной стороне и с помощью лопаточки переверните блин на другую сторону. Теплый блинчик переложите на подогретую тарелку, накройте пленкой (или крышкой от кастрюли). Испеките таким образом 8 блинчиков, укладывая их под пленку один на другой.
3. Для приготовления соуса смешайте апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликер в маленькой миске. 2-3 ст.л. этой смеси вылейте на холодную сковороду с сахаром
на слабом огне нагрейте сковороду, растопите сахар и кипятите 1-2 минуты до приобретения массой легкого карамельного цвета; помешивайте.
4. Сливочное масло порежьте маленькими кубиками, добавьте к соусу. Помешивайте постоянно, пока масло полностью не растопится; добавьте полоски цедры и готовьте еще 2-3 минуты при несильном кипении.
5. Сверните каждый блинчик так, чтобы получились четвертинки, положите их в сковороду с соусом, полейте соусом сверху. Прибавьте огонь до максимума и оставьте так на 1 минуту
быстро поставьте сковороду на стол, полейте блинчики бренди и подожгите с помощью длинной свечки или спички. Когда огонь погаснет, сервируйте теплые блинчики по порционным тарелкам, полейте соусом и посыпьте сахарной пудрой.

Мои комментарии: Я, также как и Ира, не поняла, что значит в п.3 использовать 2-3 ложки смеси. И также, как и Ира, использовала всё сразу.
Не поджигала, боюсь...)

лимон, блины и оладьи, апельсин

Previous post Next post
Up