Тарт Татен

Feb 03, 2015 10:27

И снова у меня рецепт яблочного пирога.) Я их люблю не меньше, чем творожную выпечку. А вы?)))
Рецепт я взяла в книге Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих", о которой рассказывала вот тут. Книга прекрасна! Тарт Татен тоже!)))
Отправляю тарт к Люде на ФМ "БОРЕМСЯ С КРИЗИСОМ ВКУСНО"




Как советует Ирина, яблоки для тарта должны быть выбраны правильно: слишком кислые превратятся в пюре, а сладкие просто неинтересны. Идеальный вариант - это ренет, у нас это ренет Симиренко.
Обычно карамель готовят в специальной форме или в сковороде со съемной ручкой. Если у вас нет подходящей посуды, приготовьте карамель в обычной сковороде и перелейте её в форму. Не используйте разъемные формы - они могут протекать!

Тесто:
125 г масла
250 г муки
щепотка соли
7 ст.л. ледяной воды

Карамель:
120 г сахара
60 г соленого масла (или к обычному маслу добавить щепотку соли)

Начинка:
1 кг небольших яблок

Форма диаметром 23-25 см
Духовка 200 град.

1. Приготовьте слоеное рубленое тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, влейте холодную воду и быстро замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.
2. Тем временем почистите яблоки, нарежьте их четвертинками и удалите семена.
3. Для карамели насыпьте на сковороду сахар, смочите его парой столовых ложек воды и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока сахар не расплавится и не станет коричневым. Потряхивая сковородку, распределяйте сахар, чтобы он поджаривался и плавился равномерно.
4. Положите на сахар масло и перемешайте, потряхивая сковороду. Дождитесь, чтобы смесь стала красивого коричневого цвета. Горячую карамель перелейте в форму и равномерно распределите по дну.
5. Плотно уложите на карамель яблоки выпуклостью вниз и поставьте в духовку, разогретую до 200 град. на 15 минут. Достаньте и слегка остудите.
6. Раскатайте тесто, накройте им форму с яблоками и поставьте в духовку (сироп во время приготовления может переливаться через край формы. Чтобы духовка осталась чистой, подстелите под форму кусок фольги). Пеките при 200 град. 25-30 минут.
7. Достаньте, подождите, пока кипение прекратится, переверните форму на блюдо. Будьте очень осторожны, карамель очень горячая.

Мои комментарии: Всё, в принципе, очень легко и просто. Главное - понять процесс приготовления карамели. У меня сахар никак не хотел становится коричневым, поэтому мой татен выглядит слегка бледным. Мы с Танечкой пришли к выводу, что у нас, возможно, продают сахар не такой какой-то?... Так как и у Тани с карамелью была похожая история.
Для того, чтобы вынуть тарт из формы, большое блюдо положите на форму и быстрым, но аккуратным движением переверните всё вместе. Снимите форму.

яблоки, книги

Previous post Next post
Up