Этот рецепт из журнала "Приятного аппетита" (№9 2007г.), но я его увидела у Иры-Ирис на старом форуме ЕД. Моя благодарность Ире, что познакомила меня с таким вкусным рецептом.
Я пеку этот сметанник с черной смородиной.
Для теста:
125 г творога
5 ст.л. подсолнечного масла
5 ст.л. молока
65 г сахара
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки и украшения:
400 г ежевики или малины
300 г сметаны (20%)
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
65 г сахара
1 ч.л. крахмала
1 ч.л. сахарной пудры
Низкую форму для пирога диаметром 26 см тщательно смазать сливочным маслом.
Творог смешать с растительным маслом, молоком и сахаром.
Муку просеять с разрыхлителем на творожную массу и замесить тесто с помощью миксера. Придать тесту форму шара.
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто чуть большем размером, чем форма, и переложить его в форму с помощью скалки. Сделать небольшой бортик.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Для приготовления начинки ягоды перебрать и удалить плодоножки.
Сметану смешать с яйцами, ванильным сахаром, сахарным песком и крахмалом до образования однородной массы. Выложить ровным слоем на тесто и покрыть ягодами.
Пирог выпекать 40-45 минут на среднем уровне духовки до золотисто-коричневого цвета.
Форму вынуть из духовки и остудить пирог на решетке.
Украсить по желанию свежей ежевикой и посыпать сахарной пудрой.
Этот пирог можно сделать и с другими ягодами в зависимости от сезона.
Мои комментарии: Я замешивала тесто руками, а затем распределила его сразу руками по форме, так как тесто очень мягонькое. Я, так же как и Ира, пеку в стеклянной форме, в ней же и подаю, не вытаскивая.
Вкусно!!!