Красное острое ризотто

Jun 29, 2014 12:43

У меня в запасе есть еще парочка блюд для Таниного ФМ.)))
Рецепт всё также из книги Гастронома "Рецепты постной кухни".
Получилось вкусное, насыщенное, сытное блюдо. Как раз для такой "летней" погоды, какая сейчас на улице.)))





2 стак. риса для ризотто
800 г нарублю помидоров в собст. соку
1 большая луковица
2 з. чеснока
3 веточки свежего базилика
3 ст.л. оливкого масла плюс немного для подачи
1 ч.л. сухого базилика
1 ст.л. молотой паприки
1/4-1 ч.л. кайенского перца
соль, свежемолотый чёрный перец
грецкие орехи для подачи

1. Орехи для подачи слегка подсушите на чистой сковороде без масла, потряхивая, на сред. огне, 1 мин. Положите в ступку и растолките с щепоткой соли, оставив несколько штук целыми - для украшения.
2. Очень мелко нарежьте лук, чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко порубите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжарьте на слабом огне до мягкости, 10 мин. Не позволяйте луку менять цвет, помешивайте.
3. Одновременно в чистую кастрюлю влейте помидоры вместе с жидкостью, добавьте базилик, 1 ч.л. соли и 500 мл кипящей воды. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и держите в таком состоянии в течение всего приготовления ризотто.
4. В кастрюлю с луком и чесноком всыпьте паприку, перемешайте. Через 1 мин., добавьте рис и тщательно размешайте. Влейте в рис 1 половник помидорной жидкости, стараясь не зачерпывать мякоть. На сред. огне готовьте рис, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается. Добавьте кайенский перец по вкусу.
5. Таким же образом продолжайте добавлять помидорную жидкость - 2 раза по 1 половнику, а затем по половину половника, постоянно помешивая и каждый раз дожидаясь, чтобы жидкость впиталась, пока рис не приготовится. Каждое зерно должно быть чуть твёрдым в самой серединке.
6. Мелко нарежьте листья базилика, добавьте в рис вместе с последней половиной половника помидорной дижкости. Посолите и поперчите по вкусу, влейте оливковое масло, перемешайте и дайте постоять 5 мин.
7. Подавайте ризотто в подогретых тарелках, посыпав толчеными орехами и красив целыми.

Мои комментарии: вместо грецких орехов использовала кешью. У меня был только сухой базилик.

орехи, помидоры, рис, пост

Previous post Next post
Up