Ещё на прошлой неделе готовила простое, но очень вкусное блюдо - лук! :) Я неоднократно уже готовила этот лук в прошлом, но на время просто забыла о нём. А вспомнив, тут же приготовила.) Это очень-очень вкусно, правда! :))) Лук перестаёт быть злым и острым, а становится хрустящим и прекрасным.)))
Рецепт от Иры-Ирис с форума Клуб кулинарных путешествий. Моя благодарность Ире! Слова автора, фото и комментарии мои.
Рецепт может у многих вызвать недоумение - что может быть необычного в жареном луке? Все его жарят. Согласна. Но многие из тех, кого мне приходилось угощать таким луком, остаются в полном восторге и просят рецепт. Ну особенного рецепта здесь и нет, просто есть парочка тонкостей, которые нужно учесть при жарке. И тогда вы будете вознаграждены вкуснейшим хрустящим и ароматным сопровождением к любому постному блюду.
Репчатый лук
Соль
Чуть-чуть сахарной пудры, можно черного или красного перчика (но совсем необязательно)
Растительное масло для жарки
Лук нарезать не очень тонкими кольцами, примерно 5 мм. Сложить в глубокую посуду, круто посолить и залить водой. Перемешать (как бы "промыть" этой соленой водой в миске, руками разделяя кружочки на кольца). Выдержать в таком растворе примерно полчаса.
Затем откинуть лук на сито или в дуршлаг, дать стечь воде.
Тщательно просушить лук (можно воспользоваться тканевой салфеткой, бумажным полотенцем или сушкой для зелени - хотя после сушки все равно лучше промокнуть лук бумажным полотенцем). Просушить лук нужно обязательно.
В тарелку просеять немного муки вместе со щепоткой сахарной пудры. Вообще-то изначально речь шла о щепотке сахара, но мне с сахаром не нравится, кажется, что он чувствуется, поэтому я стала использовать пудру.
Мне однажды возразили - ну вот, рецепт монастырский, а сахар используется. Но дело в том, что сахар используется не виде сладости, а лишь для того, чтобы лук стал более хрустящим. Не хотите использовать сахар, положите щепотку крахмала. Но с сахарной пудрой мне лично нравится больше. Там нужно-то всего треть чайной ложки примерно.
Затем нам нужно тщательно обвалять луковые кольца в этой муке. Излишки обязательно стряхнуть.
Я беру горсть лука в руки, после того, как обваляю, и как следует трясу над тарелкой, чтобы излишки муки ссыпались.
В сковороде у нас уже нагрето масло. А рядом на столе стоит тарелка, покрытая бумажным полотенцем.
Масло можно использовать любое. Я использую оливковое для жарки, так как обычно я жарю много лука, а в нем можно жарить без опаски несколько порций. Можно использовать и подсолнечное, но тогда после обжарки двух порций масло придется сливать и наливать новое, а это очень замороченно и невыгодно. Масла в сковороду нужно налить столько, чтобы дно было покрыто слоем около 1 см. Опускаем туда лук. Стараемся разместить лук ровным слоем на дне сковороды. Не нужно стараться положить сразу весь лук, лучше жарить его частями.
И еще важный момент. Не мешайте его! В идеале будет, поджарив его с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и также обжарить. То есть вы его переворачиваете всего один раз.
Вынимаем лук шумовкой или широкой лопаткой и помещаем на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла.
Закладываем другую порцию на сковороду. Когда она будет готова, перекладываем ранее поджаренный лук в соответствующую посуду, а из сковороды - на салфетку.
Получается отличное дополнение к отварной картошке (это самый вкусный вариант), к жареной рыбе (в этом случае можно использовать то масло, которое осталось после жарки рыбы), к постным вареникам или галушкам.
Вы удивитесь, но мои дети очень любят этот лук есть просто так, с хлебом.
Все качества, которые многим не нравятся в жареном луке, куда-то исчезают. Этот лук имеет скорее всего вкус чипсов. Наверное поэтому дети его и любят.
Мои комментарии: Очень вкусно! :)))