Гороховый суп с копчеными ребрами

Oct 22, 2013 09:40

Думаю, что все вы знаете, как готовить такой суп.))) Поэтому ни для кого, видимо, не станет откровением этот рецепт. Но для себя запишу.)
Признаться честно, я чаще всего готовлю гороховый суп в постном варианте, так как в пост или постные дни он особенно хорош своей питательностью, очень сытный.)))
За основу взяла рецепт с сайта Хорошая кухня. Мои комментарии запишу внизу рецепта.





500г~1кг копченых свиных ребер
~500г сухого гороха
2,5~3л воды
4~6 картофелин
1~2 луковицы
1 морковь
5~7 лавровых листов
2 ч ложки соли
зелень

Горох вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на ночь.
Ребра варить в 2-х литрах воды 20~30 минут. (Если ребра большие, то предварительно их разрубить.)
Ребра вынуть. В бульон положить горох, предварительно слив с него воду.
В кастрюлю долить кипяток (если бульон выкипел сильно, то влить 1 литр, если мало, то 0,5л).
Довести до кипения, огонь убавить до min и томить 40~60 минут - до мягкости гороха.
Пока горох варится:
- у ребер отделить мясо от костей и мясо порезать;
- морковку натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить до мягкости на растительном масле. (Сначала в сковороду положить морковь, жарить на среднем огне. Через 3~5 минут добавить лук, огонь убавить.);
- картофель очистить и нарезать кубиками.
Всё перечисленное положить в гороховый бульон. Варить 5 минут.
Посолить, положить лавровые листья.
Варить до мягкости картофеля.
При подаче в суп положить порезанную зелень.

Мои комментарии: лаврового листа использовала 2 шт. Из специй брала - черный свежемолотый перец, мускатный орех, кориандр, щепотку сухой мяты. Можно для цвета добавить чуть куркумы, паприку.
Если честно, не очень понимаю, почему нужно сначала отварить копч. мясо, а затем варить в этом бульоне горох. Ведь мясо соленое, а горох нельзя солить до готовности, иначе он так и останется твердым. Я добавила ребрышки, разрезанные, минут за сорок до готовности гороха. Затем, через 10 минут, добавила порез. кубиками картофель. А зажарку добавила ближе к окончанию готовки.)
Суп вкусный получился!

горох, мясо, суп

Previous post Next post
Up