Сегодня к обеду я испекла замечательные пирожки-булочки! Мой старший сын не любит хлеб и хлебо-булочные изделия, а вот этих пирожков съел два! :))) Это ли не показатель для мамы? :)
Рецепт от Ирины Кутовой с сайта Хорошая кухня. Моя благодарность Ирине! Слова автора, фото и комментарии мои.
~600г дрожжевого теста,
2 крупных мясистых помидора (400~450г),
1/4 ч ложки соли,
1,5 ч ложки уксуса,
2~3 ст ложки растительного масла,
при желании - перец и зелень
Помидоры порезать небольшими кубиками, посолить, влить уксус и масло. При желании можно положить перец и/или мелко порезанную зелень (укроп, петрушку, базилик). Перемешать и оставить на время подготовки теста.
Тесто разделить на 8 частей. Сформировать из них шары и затем раскатать в тонкие и удлинённые лепёшки.
С помидоров очень тщательно отцедить выделившуюся жидкость.
На лепёшки уложить слой помидоров и закрутить в виде рулета. Торцы рулета хорошо защипать.
Уложить рулеты на противень краем вниз.
Если нужно, чтобы поверхность пирожков была блестящей, то смазать их сырым яйцом.
Кухонными ножницами прорезать рулеты вдоль через все слои кроме нижнего, отступая от торцов на 1,5~2 сантиметра. Немного развернуть разрез - слоями вверх.
Поставить пирожки в тёплое место для подхода.
Духовку разогреть до t=200~220°C, а на дно духовки поставить поддон с кипятком.
Подошедшие пирожки поставить в духовку до готовности - на 20~25 минут.
Готовые пирожки смазать водой или сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем.
Мои комментарии: Тесто замешивала в ХП (как для обычного хлеба).
К порезанным помидорам добавила соль, уксус, ложку сахара. Оливковое масло добавила уже когда слила с помидор сок. Еще добавила суш. орегано, базилик и чеснок. Поперчила слегка.
Сформированный пирожки полила оливковым маслом и немного посолила крупной солью.
Духовку разогрела до 230 град. Когда поставила пирожки, снизила темп. до 210. Пекла около 25 мин. Поддон с кипятком не использовала, т.к. в моей духовке такой необходимости нет.)
Рядом с пирожками
Свекольный паштет