Капустный пирог "Ленивец"

Sep 26, 2012 22:26

Ох и понравилось мне в последнее время лениться! А по сему, очередной рецепт ленивых голубцов одним пирогом!



Ингредиенты:
Капуста белокoчанная (свежая, небольшой вилок) - 1 шт
Фарш мясной (смешанный) - 600 г
Рис - 50 г
Лук репчатый (натереть на тёркe) - 1 шт
Чеснoк (пресс) - 1-2 зуб.
Бульон (овощной) - 200 мл
Петрушка - 1 ст. л.
Сельдерей черешковый (зелень) - 1 ст. л.
Помидор (большие, очистить от кожицы и натереть на тёркe) - 300 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Орех мускатный (на кончике ножа)
Сок лимонный - 3-4 ст. л.
Соль (+ перец, по вкусу)
Перец болгарский (красный, очень мелко нарезать) - 100 г

Способ приготовления:

В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец,половину бульона, соль и перец.
Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.



Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см в диаметре. Чтобы она не протекала я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.
Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и  выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик,как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.
Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона(50 мл) и накрываем одним слоем капустных листьев.
Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл.бульона.
Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями.Поливаем лимонным соком и маслом.





Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до 190 градусов С духовку на 50-50 мин.Ориентируйтесь на вашу духовку!!!Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.
Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.
Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту.Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.




капустный пирог, ленивые голубцы

Previous post Next post
Up