торт по мотивам "СИРАНО"

Oct 29, 2010 19:55

торт не сложный.но требует терпения.зато как вкусно!любители шоколада.этот торт точно для вас!




Uploaded with ImageShack.us



из книги греческого кондитера Стелиоса Парляриса "Шоколад"

для бисквита:

4 яйца комнатной температуры
100 гр. сахара
100 гр.муки- просеять
20 гр.какао- просеять

для итальянской меренги:

4 белка комнатной температуры
150 гр. сахара
50 гр.воды

для крема:

180 гр.чёрного шоколада 55% какао
170 гр.итальянской меренги
50 гр.сливок 35%
400 гр.сливок 35% взбитых до устойчивых пиков

для сиропа:

250 гр.воды
150 гр.сахара

для глазури сверху:

40 гр.чёрного шоколада+25 гр.сливок

для оформления боков:идею подсмотрела у Лены elaizik http://elaizik.livejournal.com/371901.html#cutid1

60 гр.черного шоколада
силиконовая лента/я вырезала её из старого силиконового коврика/

форма или кольцо 20 см.в диаметре.если у вас кольцо.как и у меня обверните его фольгой и у вас получится донышко.
смазывать форму не нужно.

бисквит:

-взбить яйца до увеличения объёма почти в 3 раза и не переставая взбивать ввести сахар.
-добавить смешанные вместе и просеянные муку и какао.перемешать методом складывания снизу вверх и по кругу.
-вылить в форму и выпекать в прогретой до 175" духовке 30 минут.
-дать остыть.освободить от формы и разрезать по горизонтали на 3 коржа.
-сварить сироп и полностью остудить.

итальянская меренга:

-в сотейнике с толстым дном сварить мягкую карамель.для этого нужен специальный кондитерский термометр.температура кипения готовой карамели 125".
-у меня к сожалению нет такого термометра и варила так:
-смешала сахар с водой и поставила на огонь.когда карамель начала кипеть и пузыриться.примерно через 5-6 мин.я сняла сотейник с огня и ложкой капнула капельку на тарелочку.чуть подождала.чтобы карамель остыла,чтобы не обжечься.и если можно скатать мягкий шарик.карамель готова.
-параллельно я взбила белки до устойчивых пиков и не переставая взбивать тонкой струйкой влила карамель.взбивать до пышной массы и пока она не остынет.

крем:
- на паровой бане или а МВ растопить шоколад.
- взвесить необходимое количество меренги и добавить в нее шоколад и 50 гр.не взбитых сливок.быстро перемешать.затем добавить 400 гр.взбитых сливок.опять перемешать.поставить готовый крем для охлаждения в холодильник.
- поместить один из коржей на блюдо.одеть кольцо или кольцо от разъёмной формы.пропитать с помощью кисточки сиропом и намазать кремом.так же поступить и с остальными коржами.верх тоже пропитать и смазать кремом.поставить на 1 час в холодильник.застывший торт освободить от кольца.

для оформления боков - растопить шоколад.нанести на ленту и плотно прижать её к бокам торта.можно снова надеть кольцо и прижать им ленту./я не одевала.у меня лента прилегла плотно/

- нагреть сливки.но не кипятить и растопить в них шоколад.дать остыть/я спешила и у меня глазурь растопила крем.пришлось делать разводы!/и вылив на центр торта распределить с помощью шпателя по всей поверхности.дать шоколаду застыть в холодильнике и аккуратно освободить от кольца и ленты.
- я украсила торт малиновыми конфетками и шоколадными чипсами.
- в оригинале торт Сирано украшается кремом.но я пекла его для именинницы.которая просто обожает шоколад.
- P.S.из оставшегося крема и меренги я приготовила десерт в стакане.




Uploaded with ImageShack.us




Uploaded with ImageShack.us

шоколад, сливки, торт, бисквит, итальянская меренга

Previous post Next post
Up