Вчера побывала на заключительном мероприятии Третьего Волжского фестиваля духовной музыки.
Исполняли абсолютно мистическую для меня вещь - Дж.Б. Перголези Кантата «Stabat Mater» для сопрано, альта и струнных.
Не буду лукавить, побывала потому, что это мероприятие и проходило в Н-ске. В Самару поехала бы, наверное только на "Реквием" Моцарта, который готова слушать бесконечно.
Но сидя в зале, подумала как замечательно: сейчас я в спокойствии и холоде, при малом количестве зрителей, внимательно слушая кантату, разгадаю загадку кантаты. О загадке позже.
Stabat Mater- не менее мистическое произведение, чем моцартовский Реквием. По легенде Джованни Баттиста Перголези любил девушку, но родители девушки не дали согласия на брак. Любимая ушла в монастырь и там умерла. Создавая музыку, композитор смотрел на изображении Мадонны, которое было похоже на его умершую возлюбленную. Он торопился, писал лихорадочно, потому что лихорадка и смерть были близко. Он успел закончить. У него была чахотка.
Он умер в 25 лет, будучи уже известным композитором. Но эта небольшая кантата о Деве Марии, взирающей на умирающего Христа, стала его самым знаменитым произведением.
Теперь о загадке.
Моя старшая дочь до пяти лет не плакала вообще никогда. Все почему то понимают это фигурально, потому что трудно представить младенца, который даже ни разу не хныкал, не издавал звуки, похожие на плач. Я вот , например слышала только одно упоминание о таком ребенке, который никогда не плакал. Вообще. При описании детства "Сами- Знаете-Кого". (Волан-де Морта- поясню- а вдруг существуют люди, не читавшие "Гарри Поттера"!) В три года дочка на два дня поехала с бабушкой в деревню. Первые слова приехавшей бабушки были -"Она у тебя не плачет!!!" О чем я три года и говорила всем, между прочим. Дочь, оказывается в деревне разбила голову, думали вести в город, не вести, защивать рану, не зашивать. Но все были поражены, что девочка не плачет, не хнычет, вся деревня о ней потом рассказывала.
Но когда ей было месяца три, я вдруг услышала ее плач - негромкий, печальный. Шок. Что не так? Звучал отрывок из Стабат матэр Перголези. Закончилась мелодия - закончился плач. Думала совпадение. На следующий день опять поставила этот диск. Когда очередь дошла до злополучной мелодии - опять был печальный плач. Через два месяца решила повторить эксперимент - опять печальный плач, муж назвал меня бездушной. Диск убрали и о плаче забыли на многие годы.
Сидя в зале любимого ДК, вслушивалась в мелодию, пыталась понять, почему именно она оказывала такое воздействие на ребенка? Может ключевое слово плач? Плач не только обозначает горе, но дает облегчение, снимает фатальность события, дает ему разрешение, развитие, облегчение. И мелодия у Перголези такая, да. Светлая, не безнадежная. Мария, зная изначально о скорбной судьбе сына, тем не менее принимает эту судьбу, эту жертву, видит ее высокий смысл. В кантате даже есть мажорные темы, только вчера заметила!
В Реквиеме Моцарта - глубина, мощь, скорбь уже вселенская - не плакать хочется, а на подвиг идти.
Имя моей дочки- Мария.
Ну и еще немного о концерте
Исполнители:
лауреат международных конкурсов Ольга УШКОВА (сопрано)
лауреат Международного конкурса Людмила ЖОГОЛЕВА (меццо-сопрано)
КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР Самарской государственной филармонии «VOLGA PHILHARMONIC»
Дирижер - заслуженный артист РФ Георгий КЛЕМЕНТЬЕВ
Лектор-музыковед - Ирина ЦЫГАНОВА
Исполнили, кстати еще Арию из Сюиты №3 Ре мажор И.С. Баха. Очень известное произведение.
Исполнение замечательное.
Слушали все не шелохнувшись, аудитория хорошая. Хлопали вот, где не надо. Певицы улыбались. Дикие люди- дети гор Новокуйбышевска.
Зрителей было мало. Рекламы концерта никакой не было, даже афиши отдельной. Жаль. Абсолютно несложное для восприятия произведение.
Перед исполнителями неудобно - что подумают о нашем городе? В принципе и высказали "Спасибо, что досидели до конца, не смотря на холод!" Какой холод, также как на улице. Все в верхней одежде сидели.
Спасибо, что в географию фестиваля Н-ск включили!