(no subject)

Sep 12, 2017 07:58


Олигархи как проблема.Фёдор Папаяни

Олигархами в древности считались коррумпированные чиновники, влиятельные военачальники и все те (власть предержащие), кто разбогател сомнительными методами. Аристотель считал, что олигархия - это уродливое искажение аристократии как формы правления лучших. «Государство идеально, - считал философ, - если им правят лучшие сыны Отечества».



Как известно из диалектики, количество переходит в новое качество: большой капитал постепенно превращает богача в олигарха. На вопрос, какая величина капитала перерождает богатого человека в олигарха, нельзя найти однозначный ответ, ибо всё очень относительно, как с самой величиной, так и с её привязкой к месту и ко времени. В разные периоды времени это могли быть миллионы долларов (в эквиваленте), затем десятки миллионов, но чаще всего, когда речь шла об активах в сотни миллионов и выше. Огромный капитал магически воздействует на сознание его владельца, изменяя личность, и, увы, не в лучшую сторону. Когда все помыслы человека сконцентрированы на богатстве, он озабочен, сначала, как его приумножить, а затем, как сберечь. Человек с этими помыслами постепенно становится алчным, эгоистичным, властолюбивым и жестоким. Логика ненасытности скоро приводит к мысли о том, что надо бы подобраться к бюджету (как самому мощному ресурсу) и организовать переток капитала в личный карман. Для этого нужно завести «дружбу» (то есть наладить коррупционную схему) с чиновниками, распоряжающимися бюджетом. Чтобы не досаждали проверяющие, нужно завести «дружбу» (через взятки) и с правоохранительными органами. Обходя законы при приватизации, необходимо обеспечить лояльность судов по той же схеме. А ещё лучше, когда парламент принимает законы под твои интересы. Так возникает «дружба» с законодателями. Свой банк нужен для надёжного вывода капитала за рубеж и для того, чтобы делать деньги из денег. Ещё желательно купить средства массовой информации, это помогает формировать нужное общественное мнение о себе любимом. Вот, наконец, олигарх, обладающий огромным политическим и экономическим влиянием, окончательно сформировался. Его бизнес отныне ориентирован на максимальное привлечение ресурсов и возможностей государства. Теперь можно самому идти во власть или заслать туда своих агентов. Этим же путём идут другие олигархи, а их группа (уже как властная группировка) постепенно формирует в стране олигархический режим правления. «Договорняк» между олигархами получил красивое название - «консенсус элит». Олигархи в борьбе за ресурсы и власть могут бороться друг с другом, но - никогда с олигархическим режимом как таковым

Полностью здесь https://izborsk-club.ru/13899

Мой комментарий:Статья просто замечательная! Но...вот абзац "Особенности российской олигархии" весьма озадачил, мягко говоря. О российской олигархии Автор говорит вообще, как о чём -то уже по сути "ушедшем" в Историю. Например тут: "Самые одиозные олигархи, открыто претендовавшие на высшую власть (Б. Березовский, В. Гусинский и М. Ходорковский), были выдворены из державы; остальные вчерашние олигархи условно «построены» президентом, они относительно послушны Кремлю ".То есть они всё таки живы и здоровы, а не распределены по нарам,по тюрьмам,как положено по Закону? "Вор должен сидеть в тюрьме".  Какое то странное половинчатое решение президента,однако.... И что значит "построены"?Теперь они уже не олигархи значит,а солдаты и потому полностью подчиняются президенту?Все эти ротенберги,потанины,прохоровы,абрамовичи и тд? Тогда вопрос: а чего Он ждёт то тогда? Где приказ?! Либо их в тюрьму, либо пускай отдают всё награбленное и покаются! Я не вижу логики!Очень странно мне всё это. А слова "они вынужденно затаились.." Ну вообще детский сад какой то,ни в какие ворота. Где они "затаились" гады,где прячутся? Он(президент),не знает их местонахождения?А как же его органы,спецслужбы,росгвардии,за что они то получают свои жирные зарплаты, если не могут раз и навсегда разобраться с этими "господами" и выкурить их откуда следует? "Найти и обезвредить"Зачем постоянно ждать удара из -за угла в спину? Глупо,тупо и нелепо.Опять же не вижу логики.Что то тут не то.  Далее автор продолжает: "Во главе российских регионов постепенно становятся не ставленники олигархов, как часто бывало в 90-ые, а служивые люди; олигархов немного оттеснили от управления процессами партийного строительства". Это вместо того, чтобы их на нары определить по закону,а то и вообще. ..."немного оттеснили" значит...И почему "немного"?  Одним словом, абзац об "российской олигархии" получился совершенно мутный,непонятныей,нелогичный и да,боязливый. Зато олигархии николаевской России, ельцинской , украинской и даже международной получили по полному ковшу Правды- Матки от Автора статьи!Браво! :)

#ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up