На войне не бывает неврозов

Dec 22, 2014 06:00

И количество  больных  резко уменьшается. Парадокс, но это так.
В ходе  одного  исследования был установлен поразительный факт: во время больших войн, глобальных эпидемий и катастроф, количество неврозов уменьшается практически до нуля!



А невроз, это такая опасная штука, которая является причиной возникновения всех психосоматических заболеваний (нейродермит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, инфаркт миокарда и многое др.). Невроз является причиной приобретения патологических зависимостей в виде наркомании, алкоголизма, излишнего переедания.
Так вот, как оказалось, количество этих заболеваний, в ходе глобальных войн падает практически до нуля.

Странно, да?

Когда вокруг гремят взрывы, солдаты ходят под пулями и не знают, будут они завтра живы или нет, когда на их глазах погибают друзья и близкие, когда вся страна напрягает силы, и в тылу люди вынуждены работать по 15-20 часов в сутки, когда с фронта приходят похоронки каждый день, то в это страшное время практически никто не болеет неврозами и психосоматическими заболеваниями.

Примерно такая же картина наблюдается в первые послевоенные годы - годы восстановления разрушенного войной хозяйства.

Зато лет через 12-15 после войны, когда все раны уже затянулись и жизнь налажена, количество неврозов резко подскакивает вверх. Количество невротических заболеваний достигает пугающих размеров, сейчас 70-75% всех обращений в поликлинику связаны с психосоматическими заболеваниями, т.е. с неврозами. Наркомания и алкоголизм становятся нормой жизни, а самоубийства выходят на второе место по причине смертности (после сердечно - сосудистых заболеваний), оставляя позади даже раковые заболевания.

Объясняется все просто - во время войны все мысли человека направлены на одно. Его мысли заняты вполне реальными делами - как бы победить. Мысль о победе присутствует как фон в любое время дня и ночи. Грубо говоря, у человека в этот период нет никакого беспорядка в мыслях, а есть ясная и четкая цель, перед которой меркнут все остальные, обычные для мирной жизни, переживания.
Кроме того, в местностях, где идут обстрелы  -  мозг сосредоточен на наблюдении за звуками и событиями.

В мирное время человек, как правило, думает о чем попало. Никаких фоновых мыслей у него нет. В голове - каша из беспорядочных недодуманных обрывков мыслей, к которым присоединяются сотни  подсознательных страхов и эмоции.

Физиологически все просто. Мысли ведут к переживаниям, то есть эмоциям. В это время мы не можем нормально дышать. Вздохи, выдохи прерывистые, с задержками. Вот  такими толчками кровь несет кислород к органам, которые в свою очередь ничего не понимая, то ли сжимаются,  то ли расширяются. В общем,  нарушают свою работу. И появляется заболевание.

Схема.
Мысль - эмоция - нарушение дыхания - сбой органа - болезнь.

Так что наша главная проблема кроется в наших беспорядочных мыслях. В отсутствии концентрации на чем-то одном. В рассеянности.

Для того, чтобы избавить себя от стрессов, психосоматических заболеваний и патологических зависимостей (в том числе от еды), задача каждого современного человека - привести в порядок свои мысли. Научиться концентрироваться. Научиться думать.
Все наши проблемы таятся в нашей же голове - в неправильной ее работе. И только разобравшись со своей головой, мы сможем спасти себя от неврозов.

Как дать отдохнуть своей голове и телу.

Есть такой закон человеческой психики - человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. И в тот момент, когда этих объектов как раз и становится три, то наступает внутреннее успокоение.
Это очень важный закон психики и мы должны научиться им пользоваться!
Вы, наверняка, замечали, как приятно смотреть на огонь, льющуюся воду, ветерок в кроне деревьев, плавающих рыбок в аквариуме. Это как раз и есть проявление того факта, что, наблюдая за тремя динамическими процессами (языками пламени, перекатами волн, листьями деревьев, рыбками), мозг человека занят полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают, приходит спокойствие.
Отсюда следует очень простой вывод - если как можно чаще занимать свой мозг наблюдением за тремя динамическими (т.е. изменяющимися в течение времени) объектами, то никаких неврозов не будет. В повседневной жизни это почти нереально. Но можно выделить себе время на восстановление организма.

Как это сделать. Как вариант -

Прогулка пешком.

Во время прогулки важно  соблюдать два условия - не думать, а наблюдать, сосредоточить внимание на том, что вы видите и на том, что вы слышите. Таким образом, вы и сосредоточите внимание на трех динамических объектах: 1 - вы идете и следите за равновесием, 2 - вы слушаете окружающие вас звуки, которые в каждый момент разные, 3 - вы смотрите на окружающий вас пейзаж, который тоже изменяется.

Еще лучше будет, если  напевать какой-нибудь куплет - это отвлечет внимание мозга и он будет занят обслуживанием этих трех динамических объектов, а на беспокойство просто не останется ресурсов.
Избавившись от беспокойства и лишних мыслей, человек обретает способность к концентрации.
Вот такой внешне простой способ обретения душевного равновесия.
На самом деле, достаточно трудно во время ходьбы все время себя ощущать - слушать, смотреть и не отвлекаться.
Гурждиев  говорит, что это невозможно. Потому что  мы об этом все время забываем.
Я согласна, это тяжело. Но если заняться этим целенаправленно - то все получается.

Я проверила. Я попробовала. Удивительный результат.
В качестве эксперимента я делала это десять дней подряд. Гуляла по два часа.  Смотрела на машины, бигборды и одновременно слушала спокойную музыку в наушниках. Мысли лезли. Приходилось все время себя одергивать. Гуляла я перед сном.
А потом, уже дома я усыпала, как младенец)))

Так что, рекомендую. Попробуйте, не пожалеете)))

ПС. Если не можете справиться с эмоцией - отпустите дыхание и внимательно  слушайте его. Мысли тоже уйдут. Только не пытайтесь дышать правильно. Просто отпустите. Организм сам выровняет.

Попробуйте - это даже интересно.

ПС. Когда не получается уснуть - то же самое)))

Удачи!!! Всем здоровья!!!

Если вы знаете другие полезные способы - делитесь)))

Наблюдения, Интересное в мире, Психология, Полезное для здоровья

Previous post Next post
Up