переезд, концерт, презентация, ремонт, стройка и прочие бытовые события недели

Apr 27, 2015 13:38

На минувшей неделе события и проекты обрушились на нас каким-то девятым валом. Накрыли с головой. Каждый отдельный уже казался неподъёмным, а все скопом должны были похоронить нас, хилых, под собой и мокрого места не оставить. Готовились, ждали, боялись, но вот как-то часики дотикали и мы неизбежно нырнули сперва в один, потом в другой, в третий… По пунктам, по ступенькам, по минутам прошли сквозь них, вынырнули, оглянулись. Что-то вышло так, как задумывали, что-то не совсем так, за что-то ещё придется платить, но в целом живём дальше. И неподъемное уже в прошлом, в воспоминаниях. Можно отряхиваться, сушиться и смущённо улыбаться.
Под катом много бытовухи.

1. 18 апреля перевезли маму из Кудинова в Высокиничи. Один переезд, как известно, двум пожарам равен. Долго согласовывали выходные, чтобы и мы смогли, и брат мой Сашка, и мама с грузовиком договорилась, и на переезд Татьяны Богдановны с саженцами на другую дачу не наложилось. Согласились на 18-19 апреля.
В субботу рано утром по дороге из Люблино в Электроугли опять сломалась наша Судзука. В самый подходящий, конечно, момент. Система охлаждения полетела. Оставили машину у «Садовода». Время поджимало, пришлось ловить такси. Деньги. Обратно из Высокиничей в воскресенье нас уже вывозил Сашка. Приехали к «Садоводу», а машины нашей нет. Эвакуировали. Оказывается, там знак прятался. Мы второпях его не заметили. Еще деньги. Плюс ремонт. Существенные деньги. Опять, что ли, от чего-то откупаемся.
Сам переезд получился весёлый. Мама у меня женщина хозяйственная, домовитая, поэтому, помимо горшков с цветами, узлов с тряпкам, двух котят, телевизора, книг и прочей мелочи, она решила захватить на новое ПМЖ, например, стоявшую сто лет в огороде чугунную ванну. Или Валя с Сашкой чуть пупы не надорвали и полдома не снесли, выковыривая из-под терраски огромный старый ржавый токарный станок. Без него, конечно, в Высокиничах маме не жизнь. И так далее.
А потом же надо было этот распухший от чугунных труб, садовых качелей, дээспешных шатких шкафов и пыльных кресел грузовик ещё в ночи разгрузить. Классики нам в помощь: «И вот посреди барахла своего стоим мы в тельняшечках ношенных». Как-то всё в итоге распихалось по углам, по ракушкам, по комнатам. Места для жизни, конечно, стало заметно меньше, но тут уж не до жиру.

2. В четверг 23 апреля по протекции Марины выступили с фольклорным концертом в библиотеке на Алтуфьевской. В смысле, фольклорная Рождественка выступила. Олег, Шурик с Натальей, Ольга, Валя и я. Саша с Наташей с собой взяли дочку. И мы с Анюткой поехали - не с кем было оставить. Марина очень загодя нас на это дело подвязала. Мы долго сомневались, стоит ли ввязываться. Рождественка ведь в фольклорном своём крыле совсем не сценический коллектив. Так, собираемся раз в неделю - в две для себя, поём, на семинары, на концерты ходим, чего-то там дома слушаем. Поём для себя, для друзей, а выход на большую публику случается раз в год на Бакшевскую Масляницу. Нам хватае.т Правда, делаем это уже больше десяти лет и кое-чему за это время, видимо, всё-таки научились.
К концерту мы серьезно готовились. Составили репертуарный список аж на 33 песни. Шутка ли - полтора часа предстояло петь. Но, как водится, из-за природной неорганизованности друг на друга понадеялись - ни на Посиделках  концерт не проанонсировали, ни с библиотекой накануне не созвонились. Приехали с костюмами, а директор библиотеки разводит руками: «Мы на вас и не рассчитывали. Уже пригласили двух классических гитаристов с русскими романсами. Вот, посидите тут, в гримерке минут сорок. Они свою программу отыграют, а потом уж, так и быть, пойте!» Мы-то пересидели, нам что, а вот Анюта наша, в сарафанчике, в платочке, в бусиках, вся такая фольклорная, подготовленная, успела перегореть, утомиться. Поэтому прямо посреди нашего выступления Аня закатила свой концерт. Пришлось мне с ней опять идти в гримерку, а ребятам без меня допевать. Ольге, которая обычно поёт низы, пришлось несладко - переходить на верхи без репетиции сложно. Но справилась. И выступление получилось очень достойное. Пели минут сорок пять. Из зала никто не ушел. Наоборот, слушали внимательно, благожелательно, аплодировали. Мы спели больше трети из нашего списка. Всем понравилось. Потом зрители не расходились, делились друг с другом впечатлениями:  «Это же НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ПЕСНИ!» Приятно, черт подери ). Директор библиотеки, прощаясь, несколько раз повторила «не прощаемся». Обещала звать ещё. Глядишь, пойдём чёсом по столичным злачным местам - собесам, библиотекам, клубам «кому за…» :)

3. В пятницу, то есть уже следующим вечером, по протекции Жени, я стала участником ночи библиотек. Выступала в библиотеке имени Симонова, что на Коломенской. Я туда пришла, страшно сказать, как писатель. Провела с детьми и немногими родителями викторину по своей книжке «Лесные беседы кота Велемура». Викторина больше заинтересовала старших ребят, родителей и самих сотрудников библиотеки, но в общей сложности человек 25 её прошли. Вопросы всем показались очень интересными. Если кто ещё не пробовал, вот они, можете попробовать пройти:
http://velemur.ru/ct-menu-item-13
Я, грешным делом, ответы на некоторые вопросы сама не помнила - приходилось в шпаргалку заглядывать. Формат мероприятия исключал продажу книг на территории библиотеки, поэтому никакого коммерческого выхода презентация не имела. А имиджевый выход имела однозначно. Три книжки я подарила библиотеке, сфотографировалась с руководителем на фоне бюста Симонова - в Фейсбуке выложат, рассказала о сайте Велемура и интерактивной викторине, вопросы и визитки оставила. Там, на самом деле, действо было большое. Включало и концерты разные, и выступления детей, и мастер-классы. Библиотека сама огромная, куча кабинетов и залов. Сейчас библиотеки по Москве оживают, собирают, вокруг себя людей, детей. Это хорошо. Интересно, что на меня в последний месяц со всех сторон стали разными путями стали выходить разные библиотеки. В общей сложности с шестью библиотеками я по всяким поводам вдруг имела контакты. Связываю это с «открытием портала» своей библиотечной сказкой, которая некоторое время назад взяла «золото» в Заповеднике. Видимо, кому-то я «там» угодила, и пошел информационный поток

На длинной минувшей неделе происходили ещё всякие события разной степени важности и сложности - с Иркой в «Граблях» встретились, хорошо посидели. Жалко, Ольга не смогла приехать.
Съездили с Валей и Анюткой своим ходом (!)в Высокиничи. Там стройка терраски, покраска бруса, швелеры, саженцы, новые взносы за газ... Всё ничего, но четыре часа на дорогу в одну сторону. Это при хорошем раскладе - Серёжке спасибо, подбросил нас на горку от Высокиничей. А так все шесть часов можно добираться.
Если мы долго едем в каком-нибудь общественном транспорте и всю дорогу Анюта с нами активно общается, а она обычно так и делает, непременно находится какая-нибудь тётя, которая интересуется, сколько Ане лет и начинает рассказывать о внуке, племяннице, дочери знакомых, соседском ребёнке, которому тоже уже два с половиной, три, три с половиной, четыре года, и который тоже никак не заговорит. Это при том, что Аня болтает без умолку, очень громко и нам понятно. Просто на своём языке. Из чего я делаю вывод, что растёт в стране удивительное поколение новоязычных таких детей.) Говорящих, но не говорящих. Честное слово, очень многие рассказывают, и у всех одно и то же.

Всё, утомилась отчитываться. Мы ведь тут сейчас в жуткой духоте в колледже индизайн изучаем. Я всё это, оказывается, и так знаю, поэтому пока наш юный преподаватель Александр втолковывает другим премудрости работы с фреймами и градиентами, я вот этот текст ваяю и сборный файл для сотого проекта «Заповедника» собираю. Большой проект получается. Непросто Ареопагу придётся… )

родители, семейное, Аня, Рождественка, Заповедник сказок, Валя, Кудиново, концерты, Высокиничи

Previous post Next post
Up