Соловки-68, тур-отчет Валиных родителей

Oct 18, 2011 11:27




Валины родители в молодости были заядлыми походниками. Впрочем, они и потом путешествовать любили. А Татьяна Богдановна так до сих пор запросто с палаточными ночевками выезжает.

У меня родители тоже походники, даже познакомились в походе, но, в отличие от Валиных мамы и папы, они путевые заметки после походов не оставляли. А жалко. Много, где побывали. А Валины оставляли. Во время каждого путешествия все участники дружной команды (костяк ее составляли МИФИсты и МГУшницы) по очереди день за днем фиксировали происходящее в походе в обычных тонких школьных тетрадках. Потом добросовестная филологиня Татьяна Богдановна большинство этих тетрадей перепечатала на машинке, дополнила фотографиями, картами-схемами, всякими артефактами вроде музейных и поездных билетов, квитанций, чеков, раскладок и т.п., и отдала в переплет. Каждый участник похода получил переплетенный отчет о путешествии. Круто!

Важно, что когда родился Валя, они продолжали путешествовать, как ни в чем не бывало. В три годика Валя, или как его называли родители - Валик - уже мужественно сидел в байдарке.

В 68-м году Валя встретил свое 8-летие в большом походе по Карелии и Соловкам. Соловки-то меня, в данном случае, особенно интересуют. Там компания Валиных родителей провела почти 6 дней. Для меня Соловки - это... Ну, долго рассказывать. Метки можно посмотреть. В общем, место особенное. И все, что с ними связано, имеет особенное значение. Поэтому впечатление о Большом Соловецком острове 68-го года мне безумно интересно.

В тексте Вождь - это Валин папа, Юрий Федорович Харпалев, а Тюша, она же Богдановна - Валина мама, Татьяна Богдановна.

Мы перепечатали машинописный отчет об этих днях, отсканировали фотографии. Вот, посмотрите, почитайте.

"Последний день байдарочного похода.
10.VIII
Встали пораньше. Прошли до последнего перед мостом порога. Без разведки пошли на станцию*. 4 км. В 2,5 захода дотащили пожитки. Тут же Богдановна и Зоя договариваются сначальником станции и мы садимся в персональный товарный поезд до Кеми..."
















Последний день байдарочного похода.
10.VIII
Встали пораньше. Прошли до последнего перед мостом порога. Без разведки пошли на станцию*. 4 км. В 2,5 захода дотащили пожитки. Тут же Богдановна и Зоя договариваются с начальником станции и мы садимся в персональный товарный поезд до Кеми...
В Кеми первым делом знакомимся с меню вокзального буфета-ресторана, сдаем байды в камеру хранения, закупаем продукты. Боря с Димочкой смотались в баню хлестаться по науке.
В 21-00 прощаемся с Борей и Зоей (они уезжают в 3.58 в Москву) и едем в порт. Встаем лагерем рядом с автобусной остановкой. Вода кругом солоноватая. Богдановна готовит отбивные из настоящего сырого мяса. Не хватает только «Хоттабыча». Но и без него все спят, как убитые.

II.VIII.
Вчера вечером к нашему костру подходил неизвестный и сообщил, что морской трамвайчик «М.Ю. Лермонтов» вместо 10 ч. утра причалит по случаю воскресенья в 3 часа дня. Поэтому мы в Тюшей подговариваем Маиша намекнуть вождю на баньку. Ура! Все идем мыться, кроме Димочки. Он сидит на пристани и сторожит вещи и какао.
По дороге Вождь и Маиш выпросили у Богдановны 2р. 70 коп. на «бритье». Что за чудо была баня! Вышли из нее чистые и отпаренные! Не успели перекусить, как подошел наш «Михаил Юрьевич». Вместе с толпой туристов ввалились в катер, где уже Таня заняла всем места. В дороге играли в карты, причем Маиш с Тюшей страшно жулили. Мурзик единственный перенес морскую болезнь, остальные чувствовали себя нормально. Но вот и Вольный Соловецкий остров. Читаем на пристани большущий лист «Правила для туристов». Оказывается - ничего нельзя делать. Читаем, и идем дальше. Наш план: посмотреть дамбу. Решили остановиться посреди пути, а на следующий день налегке отправиться на экскурсию. Выбрали более или менее глухое озеро и расположились на ночлег.

12.VIII.
Ночью часа в 4 слышен был крик гусей на озере. И дождь идет. Позавтракали и пошли, укрывшись пленкой, на дамбу. Дамба очень широкая, построена из огромных камней с тремя арками для стока воды во время приливов и отливов. Хотели найти морскую звезду, но поиски наши тщетны. Дюша с Галкой хотели набрать моллюсков для супа, но вождь к этому отнесся недоверчиво. А дождь все моросит. На обратном пути набрали лисичек на жаркое. После обеда собрали вещички и пошли искать другой лагерь с ем рассчетом, чтобы оттуда можно было совершать экскурсии на Секирную гору, Савватиево, в Кремль. По пути зашли в Кремль и нагрузились продуктами. Маишь нашел озерцо (№ 416), на берегу которого решили разбить лагерь. Место не очень-то хорошее, но впереди - хороший ужин с "Кремлевской особой".

13.VIII.
Идем на Секирную гору. Чтобы не потерять свою стоянку, Маишь пяткой чертит на дороге глубокую линию, от которой мы должны будем свернуть к своему озеру № 416.
С Секирной мы видим множество светлых озер и темный частокол елей, видим Соснову губу и море. В церкви помещается маяк и, судя по развешанному на просушку белью, много жильцов. Вокруг церкви - огороды с померзшей картофельной ботвой. Слоняется много туристов. Подъехал контр-аадмирал, важно вышел из своего «козла», пожужжал кинокамерой и умчался. А мы топаем на Исакиеву поляну, собираем по пути грибы и поедаем придорожную чернику.
На Исакиевской поляне при монахах были конюшни с разными наличниками, стояли терема с деревянным кружевным украшением. В одном из теремов сейчас живут какие-то механизаторы. Из второго этажа терема торчит флаг, сделанный из полосатого матраса, а на дверях надпись: «Турбаза. Плата по таксе. Такса 1 руб». С грустью осмотрели забытые богом и хозяйственниками постройки. На воспетой путеводителями поляне буйно цветет крапива, от нее исходит острый и кислый запах.
Дальше - Красное озеро. По нему ходят на байдах и лодках. Вода в озере чистая и прозрачная. Говорят, что в озере водится стерлядь и еще какая-то благородная рыба. На деревьях висят фанерки с надписью «Лов рыбы воспрещен».
Мы собрали много грибов. Особенно отличились Юроны. Только поужинали - и пошел дождь. Пошли к Маишеву играть в дурака. Скучное это занятие. Вождь поймал в озере несколько темно-коричневых окунят.

14.VIII.
В 5-30 меня будят гуси. Хватаю фотоаппарат и осторожно вылезаю из палатки. Гуси плавают, опустив шеи в воду, громко хлопают крыльями по воде, гогочут. Прячась за деревца, пытаюсь подойти поближе, «щелкнуть» их, но они, как по команде, поднимаются на крыло и, возмущенно крича, уносятся.
Ну что ж... Попробуем поудить... Рыбка не клюет. С досады кидаю катышки теста в воду и иду по ягоду. Черника еще покрыта белой изморозью, от нее в руках остаются пригоршни воды. Тонко поет комар, перед глазами танцует мошка, лезет в нос и в уши, но меня они не грызут, т.к. я помазалась горьким Маишевским зельем.
Солнце уже высоко. Пора к дому. Табор просыпается - надо готовить завтрак.
Погодка опять куксится. Идем на экскурсию в Кремль, завернувшись в целофан. Бродим по Кремлю. Дождь и ветер. В 15 час. присоединяемся к экскурсии. А дождь все хлещет. Экскурсовод наш - тощий, в длинном кафтане, обросший волосьем и грязью студентик - шепотом сообщает нам о том, что живопись соловецкого монастыря не представляет никакой ценности, а значит, уничтожена правильно. Рассказывает он нам и о тайных земляных монастырских тюрьмах, и о жестокости Малюты Скуратова... Наконец, открывают нам музей. Это всего одна комната с остатками монастарской утвари. Остатков, скажем прямо, немного...
С приобретенным в Кремле провиантом приволоклись домой. Довольно темно. Вождь пытается поудить рыбку и вытягивает четыре больших и жирных рыбины с темно-серой спинкой, золотистым брюхом и чешуей с пятикопеечную монету. Породу этих рыб мы не установили, но блюдо потом подавалось под названием «Сазан жареный в масле».
По совету Маиша варю 1/3 ведра каши и прикармливаю невыловленных рыб. Но завтра они уже клевать на тесто не будут.
Опять карты. Прячу под себя ненужную мне восьмерку, за что Димочка решил меня презирать на всю жизнь. И поделомЁ
А на море шторм 9 баллов. Завтра решили послать телеграмму в институт пустоты. «Загораем Соловках Шторм 9 баллов просим продлить отпуск - Макрюкря».

15.VIII.
Первый солнечный день на Соловках! Богдановна заболела стяжательством - хочет набить черникой все рюкзаки и полиэтиленовые мешки вместимостью 100 кг каждый. Они с вождем встают в 5-30 и идут собирать ягоды. После завтрака они устроили постирушку, а я вкушаю солнце. Правда, комар почему-то тоже любит солнце и мои голые места.
С 12-30 - общий сбор ягод. Под угрозой силы (Тюша обещала оставить того без обеда, кто не соберет ведро ягод) тащимся на пастбище. Черники навалом. Собираю только крупную.
В 16-00 (слава богу!) сбор окончен. Искупался. Вода бодрящая Больше трех минут не просидишь.
Раздавили две бутылки «кремлевской». Вождь спит, а Тюша (она же Богдановна) по пьянке пошла в лес искать морошку (один мешок оказался случайно пустым). Попробовали ловить рыбу. Не клюет. Сыграли в дураков. (Все оказались дураками). И пошли спать.

16.VIII
Замечательное солнечное утро. Дежурные встали позже обычного. Оказалось, что Богдановна исчезла в неизвестном направлении. Завтракаем без нее. После завтрака каждый занимается чем только еще может. К обеду мы выясняем, что Т.Б. ходила на х. Горки, где познакомилась с тетей Зиной и очень много интересного рассказала о ней.
До обеда начальство опять собирает ягоды. Димочка уходит в неизвестном направлении. Маиш сначала пытается кормить комаров на солнце, а потом, не выдержав их дружного натиска (тем более, что им на помощь пришли еще и муравьи) лезет в палатку спать.
В 2-30 все собираются и начинают срочно готовить обед. Тюша печет фирменные блины. Их рецепт: манная каша+гречневая каша+овсяная крупа (она высыпается после того, как выясняется, что ей не найдется больше применения) + немного муки. Трудно сказать, что получилось, но всем почему-то понравилось.
Быстро собрались, быстро побежали, быстро прибежали через час на пристань. Не успели купить продуктов в магазине, как пришвартовался «М.Ю. Лермонтов». Не успели сыграть в дурака, как оказались в порту Рыбоостровска.
Расположились на старом месте, специально отведенном для бедненьких туристов местным населением. Маиш, Тюша и Валик после долгих поисков нашли пресную воду. Пили чай, некоторые доедали фирменные блины. Поспешили лечь спать, т.к. вставать рано.
Ночью шел дождь. Встали рано - в 6-30. Приготовили завтрак, а есть пришлось в палатках, т.к. пошел сильный грозовой дождь. И все-таки собрались и пошли на автобус.
В кассе почему-то сразу же получили билеты на поезд. Погрузились быстро, без суеты. В вагоне был второй завтрак. Богдановну уговорили сходить в ресторан. Повод для этого имелся: день рождения Валика. А пили за окончание похода и еще за что-то.

* По всей видимости, речь идет о станции Кузёмы.

родители, семейное, поездки, семья, рассказ, Валя, фото, походы, путешествия, Соловки

Previous post Next post
Up