про имена и фамилии

Dec 22, 2010 11:25

Попала в руки очень интересная книжка М. Горбаневского «Иван да Марья». В ней - рассказы о русских именах, отчествах, фамилиях, прозвищах и псевдонимах.
Я кое-что оттуда надергала. Почитайте, интересно.

В 1897 году стало известно, что почти 75% сельского населения не имеет фамилий, а довольствуется либо прозвищами, либо так называемыми уличными фамилиями, известными ближайшим соседям и не зафиксированными документами.

Наделение значительного числа людей фамилиями происходило в связи с призывом в армию во время русско-японской войны 1904-1905 годов и первой мировой войны 1914-1918 годов. В подавляющем большинстве случаев фамилии давались по имени отца или по обратившим на себя внимание полкового писаря или фельдфебеля качествам или свойствам новобранца, в основном чисто внешним. Отсюда масса Рыжовых, Носовых, Рябовых, Белоых, Черновых, Кудрявцевых, Веселовых, Конопатиных. Но самые характерные фамилии этого периода - это Смирновы (от команды «Смирно!») и Новиковы (новик - «новобранец, новый, молодой солдат»). Появились вместе с тем и фамилии, отражавшие военный быт, вроде Карауловых, Штыкоых, Саблиных, Капраловых. Их присваивали обычно, когда в роте было уже несколько Смирновых или Новиковых.

Дохристианские имена-прозвища:
- по чертам характера: Добр, Храбр, Молчан, Горд, Умник, Булгак (беспокойный), Неулыбка;
- по внешности: Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Лобан;
- по месту в семье: Первый, Первак, Второй, Вторак, Другой, Третьяк, Шестак, Девятко, Ждан, Неждан, Старшой;
- по профессии, ремеслу: Кожемяка, Селянин, Воин, Кузнец;
- по названиям растений, животных: Трава, Ветка, Пырей, Кот, Волк, Корова;
- по времени рождения: Зима, Вешняк, Мороз;
- по отношению: Голуба, Любим;
- имена-«обереги» (злые духи «не заинтересуются» детьми с такими именами и не причинят им вреда): Некрас, Незван, тот же самый Косой, Рябой...

Ученым известен знатный новгородец, который сам носил имя Линь и сыновей назвал сходными именами: Сом, Окунь, Ерш, Судак. В другой семье жили братья-«овощи»: Редька, Капуста, Горох.

До XVII века у русских параллельно с христианскими именами существовали в семьях и древнерусские, мирские имена: «боярин Федор, зовомый Дорога», «в крещении Иосиф, а мирьскы Остромир», «князь Михайло, зовомый Святополк». «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик» (1568 г.); «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан» (1590 г.). Были просто прозвища: «Губа Микифоров сын, Кривые щеки, землевладелец» (1495 г.); «Васка Сапожник» (1671 г.); «Ефимко Воробей, крестьянин» (1495 г.) и т.д.

В XVIII веке крестьянских девочек часто называли Василиса, Фекла, Федосья, Мавра. Дворяночка такого имени получить не могла. В дворянских семьях бытовали имена, которые были почти неупотребительны у крестьянок: Ольга, Екатерина, Елизавета, Александра.

К началу ХХ века в русском языке образовался своеобразный замкнутый круг: 95% рождавшихся детей получали имя из группы примерно в 200 наиболее употребительных мужских и женских имен. Так 240 из каждой тысячи родившихся мальчиков оказывались Иванами, а 200 из каждой тысячи девочек - Мариями.

В начале ХХ века из тысячи крестьянок имя Елизавета носила только одна женщина, а на тысячу дворянок Смольного их было 88. Зато ни одна из этих благородных девиц не носила имени Василиса, в то время как на тысячу крестьянок Подмосковья их было 23.

Некоторые «ленинские» имена: Ленина, Нинель (Ленин наоборот), Вилор и Вилора (В.И. Ленин - организатор революции), Вилен, Эрлен (Эра Ленина).

Некоторые революционные имена: Красарма, Донара, Люция, Поэма, Идея, Радий, Трактор, Герб, Герой, Гранит, Ревмир, Рев...

Имя Карина, близкое по звучанию восточному имени Каринэ и западному Коринна, впервые получила девочка, которая родилась в 1934 году на борту парохода «Челюскин», совершавшего первое плавание по Северному морскому пути. В момент рождения девочки пароход находился в Карском море.

Распространенное на Западе имя Гертруда в СССР было «создано заново» как сокращение от «герой труда».

В прошлом даже в среде купцов лишь самые богатые - так называемое «именитое купечество» - удостаивались чести получить фамилии. Среди фамилий купцов были такие, в которых отражалась специфика профессии их носителей. Фамилия Рыбников, к примеру, образована от слова рыбник, имевшего значение «торговец рыбой».

Священники нередко получали фамилии по названиям тех церквей, в которых они служили: Троицкий, Покровский и т.д., или во время обучения в семинарии: Афинский, Добромыслов, Тихомиров, Кипарисов, Виноградов и др. Очень многие фамилии священников оканчивались на -ский. Это было подражанием украинским и белорусским фамилиям: в то время много выходцев из Украины и Белоруссии находились в среде церковной администрации, преподавателей семинарий и духовных академий.

При Петре Великом в числе служащих иноземцев находился Гаррах, которого переделали на Горох, а затем в Горохова, и от него получила свое название улица в Петербурге.

Продолжение будет.

фольклор, этимология, цитаты, история, имена

Previous post Next post
Up