со "Славы казачьей" из Питера приехали

Nov 29, 2010 11:54

В Москве морозно, а в Питере и морозно и сыро. Поэтому холоднее еще. И снега на улицах полно.
Мы утром сегодня вернулись с 6-го фестиваля "Слава казачья...". Валя там был аж с четверга, а я только субботу и воскресенье. Всё равно немало успела.
Фото будут, но позже. А пока сумбурно, по горячим следам.

В субботу приехала в Питер рано утром. После завтрака успела сначала на кусочек мастер-класса по казачьей пляске, которую вели казаки станицы Екатериноградская из Кабардино-Балкарии, в Национальной библиотеке проходил. А потом сразу начался мастер-класс Вики Путиловской. И там мне было интересно. Меняется к ней отношение в лучшую сторону.

Вечером в академической Капелле на Мойке прошел галла-концерт фестиваля, ради которого я, прежде всего, в Питер и поехала. Концерт классный. Первое отделение, правда, было для неподготовленного уха сложновато - много былин исполняли, некоторые длинные, а со сцены больше трех-четырех куплетов "статичные" фольклорные песни, да еще старинного непривычного уху звучания стороннему зрителю воспринять тяжело. Зато во втором отделении были две чудесные бабушки из хутора Сарычи, Кумылженский р-на Волгоградской области. Да и не бабушки, а женщины - статные, красивые, с внутренним таким стержнем, настоящие казачки. Они пели вместе с Юрием и Еленой Фирсовой из "Старины". Замечательно пели! Негромко, но очень глубоко. Мы у них с Сергеичем в гостях в Сарычах были позапрошлым летом. Там нас хозяйка фантастическими совершенно блинами угощала, Аню дишканту учила... Люб, ты должна помнить, ты там, кажется, тоже была. А еще мы в Башне чуть ли не каждую среду поем романс, который наш Сергеич записал у этих женщин в начале семидесятых - "Была весна" называется. Вот, со сцены его в Питере тоже услышала.

Во втором же отделении зажигали бабушки (вот тут уж без оговорок - одной из них 87 лет уже исполнилось) из поселка Передовой, Изобильненского р-на Ставропольского края. Эти героические исполнительницы в своем почтенном возрасте проехали полстраны для того, чтобы выступить в Питере - уже, считай, подвиг. При этом когда петь начали все об их возрасте и думать забыли. Яркие, звонкие, заводные! А живут они в Передовом на улице с замечательным названием "Боевая единица". Мы эту улицу с Чирковым проезжали, когда в Кавказскую экспедицию ездили. Еще тогда внимание обратили на такое классное название. А этим летом Юрий Ефимович в те места вернулся, и вот нашел совершенно потрясающий этнографический ансамбль, о котором, как водится, в местном недавно выстроенном Дворце культуры ничего не знали. Но, надо отдать должное, глава местной администрации оплатил бабушкам проезд до Питера, и даже купил им билеты в купе.
Были еще выступления. Пели "Братина", "Чапура", "Покров", "Кубаночка" из хутора Кубанский Краснодарского края, "Казачий кругъ" в сильно усеченном составе, зато с нашим Федором в последней песне и с Чирковым в качестве дишканта.
Был бард-казак, поэт и исполнитель казачьих песен под гитару Виктор Конобейский, который публике очень понравился, а у нас с Валей оставил неоднозначное впечатление.

В целом концерт посмотрела с интересом и удовольствием. А Валю на сцену в конце вызвали, дипломом наградили. "За верность казачьим традициям". Заслуженно - он много для фестиваля сделал. Записывал всё, как обычно, фотографировал, для фотовыставки фотографии печатал. В этом году выставка была там же, в Национальной библиотеке, но фотографии висели, в основном, не его, а по итогам летней экспедиции Фонда казачьей культуры 2010года.
Три Валиных снимка там, всё-таки, было. В том числе, фотография атамана Петра Стаценко, убитого этой весной в Кизляре. Весь Фестиваль был посвящен памяти Петра. Это правильно. Светлый был человек. Сам в прошлом году стоял на сцене Капеллы, сам пел, очень много на этот Фестиваль надежд возлагал. До сих пор у меня и у всех, кто его знал, гибель атамана - рана больная в душе.

Вечером и ночью в воскресенье были долгие посиделки в гостинице, где все коллективы жили, но я и до полуночи не дождалась - спать отправилась. А народ гудел до шести утра.

Воскресенье тоже сложилось интересно. С утра Фирсовы вместе с бабушками провели замечательный мастер-класс (романс, который разучивали, правда, уже успел вылететь из головы - надо по записям восстанавливать).
А после мастер-класса Валя остался записывать сольный концерт Конобейского, Марков отправился в баню с участниками фестиваля (не в переносном смысле - правда, в баню) а мы с Олегом поехали на легендарную Удельную, на блошиный рынок. Правда, поздновато мы до него добрались. Надо было сначала съездить, а потом уже пообедать. Там часам бы к 11, к 12 приехать, а к трем-четырем уже всё сворачивается. Блошка на Удельной - это явление. Я о ней уже писала раза два. Уникальное место, где продают всё, начиная от крышек от кастрюль, заканчивая раритетными биноклями, от рваных валенков до потрясающей старинной вышивки, от видеокассет с порнухой середины 80-х до ватных дедов морозов 30-х годов, от старых фотоальбомов до наполовину использованной косметики. Никогда не знаешь, что увидишь на следующем куске полиэтилена, аккуратно расстеленном тетенькой прямо на сугробе. На этот раз Олег успел приобрести себе роскошную овечью шкуру на пол и пару приятных на ощупь и на вид ножей. А я купила маме шерстяную пряжу, а себе (или в подарок кому-нибудь?) умопомрачительную ПИТЕРСКУЮ ХРЕНЬ. Хрень была куплена за пятьдесят рублей, без торговли, у пьяной бабушки. О ней напишу обязательно отдельный пост с фотографиями, если только останемся мы с Валей в живых после ее стендовых испытаний. Пока пусть будет интрига.

Продрогли, как водится, на Удельной до костей - проверено, туда как не одевайся, всё равно замерзаешь как цуцык и сапоги все промокают насквозь.
Зато потом пили чай в "Кофе-хаусе" на Черной речке, а потом подъехал Валя и мы отправились в гости к замечательной Оле. Там пел, как мог, после трех дней активного пения и потребления, тепленький, но как всегда неподражаемый "Казачий круг". Пели также петровцы. Было хорошо, как бывает только на посиделках в питерских квартирах.

А дальше - поезд.
Жалко только, что Валя зря провозил с собой неподъемный порт-плед с казачьей справой. На сцену с "Кругом" выйти так и не захотел - репертуар был не очень ему хорошо знакомый. А с "Братиной" зато смог бы спеть, потому что песни известные, но не сложилось - записывал, фотографировал...

Фестиваль хороший. Прежде всего, тем, что на него приезжают настоящие народные исполнители. Можно послушать бабушек, которые, может быть, никогда никуда не выезжали и не известно, поедут ли еще. Юрий Ефимович - молодец, показывает со сцены избалованным зрителям "культурной столицы" самое настоящее, тщательно отобранное, с трудом найденное и удивительно, как до сих пор сохранившееся. Так что на "Славу казачью" ездить надо. Советую и рекомендую.

концерты, фольклор, воспоминания, фестивали, "Слава казачья"

Previous post Next post
Up