Из Москвы в ночь с пятницы на субботу - в деревню Починок, Вологодская обл., Шекснинский р-н, 3 км от села Сизьма. Оттуда за четыре дня:
Починок - Шексна - Починок - Сизьма - Починок - Череповец - Вологда - Ярославль - Ростов Великий - Переяславль-Залесский - Юрьев-Польский - Москва.
Всего накатали почти 1700 км.
В Починке.
Елена и Валерий живут в деревне несколько лет. Приехали из Череповца. Люди еще достаточно молодые. Дети и маленький внук остались в городе. Елена - бывший экскурсовод, теперь развивает деревенский туризм в Сизьме. Живут в деревенской избе своим хозяйством и приезжими гостями. Нам их порекомендовали, и очень удачно. Прожили у них три интересных дня с разными радиальными выездами.
Ночью в Починке было -42, днем -36. В комнате, в которую нас поселили Елена и Валера, градусник показывал +10. Как хозяева ни старались протопить избу, наша комнатка так и не согрелась. Но все равно было славно. Нас кормили всякими вкусностями из печи - серыми штями, топленым молоком, пирогами с клюквой и яйцом, плюшками с маком... Мы с живностью всякой пообщались: у Елены и Валеры - корова, козы, бычки, собака, кошка, кролики, птица, до Нового года были еще овцы. На улице долго находиться было невозможно - очень холодно - поэтому чуть-чуть совсем на санках покатались, прогулялись к источнику св. Пантелеймона, на колодец за водой ходили и скорей домой торопились.
Баньку нам истопили. Теплая банька, правильная. В березовые веники Елена добавляет или мяту, или крапиву, или еще какую-нибудь душистую травку. Очень правильно.
Хозяева все переживали, что мы замерзнем - надавали одеял, подушками затыкали дверь, покрывалами завешивали окна, но мы ничего, на самом деле, не страдали особо. Вместе с Еленой тесто замешивали, лепили на разные лады плюшки. Красивые получились. О том, как всем миром заготавливают шти в кадушке на всю зиму, хозяева рассказывали интересно. Напишу обязательно. На печи мы там косточки малость погрели.
Деньги они с нас за постой, за стол, за баню взяли очень скромные. Просто-таки символические. Места в избе много - можно приехать большой группой. Летом, говорят, очень красиво вокруг. Ягод много. Грибы есть всякие. Зимой тоже красиво, только холодно в эту зиму. С "Рождественкой" бы туда. Летом или в начале осени.
Сизьма - большое купеческое село с необычным храмом Николая Чудотворца. Икон там очень много и расположены они эдакими "кулисами", нигде такого не встречала. Есть три иконы, которые сами собой обновились - из черных досок буквально за последние годы проступили изображения, лики. Есть иконы деревенские, лубочные, есть древние достаточно. У храма большая история. Служит в нем староста Владимир Валентинович. С ним бы нам поговорить побольше, но не случилось в этот раз. Надеемся, в следующий раз. Очень его рекомендовали.
В Сизьме много музеев: краеведческий, музей льна, музей пива, крестьянская изба, центр ремесел... Мы успели только в краеведческом и музее льна побывать. Валя поснимал хорошо.
В нескольких километрах от Сизьмы - часовня Ксении Петербуржской с чудотворной иконой. Туда много поломников приезжает. В дикий мороз и мы туда съездили.
В Шексне были в городском музее, где потрясли нас совершенно половики-гобелены Евдокии Васильевны Пановой.
http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=10897Эти настоящие домотканые картины даже в Лувре, оказывается, выставлялись. Без фотографий не расскажешь. Фотографии будут.
Череповец объездили весь с хорошим экскурсоводом, которого нам порекомендовала Елена. Музеи, правда, в понедельник были закрыты, но все значимые места, включая главный Собор Череповца, красивую деревянную усадьбу на берегу Шексны, всякие памятники, площади и грандиозные производственные мощности Северстали, мы посмотрели.
В Вологде, напугавшись Московских снегопадов, заночевали с 22 на 23. И правильно сделали. Гостиница "Спасская" хороша, оказывается, не только своими чудными пирогами в кулинарии, но и хорошими номерами, ценой даже ниже, чем в "Спутнике", где мы осенью с Аней останавливались.
23-го ехали при отличной погоде, поэтому позволили себе немножко поколесить. Посмотрели в ярком солнечном свете Ростовские монастыри и Кремль, от Переяславля свернули - заехали в Юрьев-Польский и поснимали закат с городского вала, опять вернулись в Переяславль и уже в ночи были в Москве. Даже тортик Вологодский сметанный успели Валиным родителям завезти.
Хорошие праздники.