Мы на теплоходе устраивали для дистрибьюторов викторину. Мне тоже дали составить блок вопросов по нашей энциклопедии "История чистоты". Вот я сейчас эти вопросы свои и опубликую. Для вас. Вы, конечно, все тут же в Гугл полезете. Ну, и лезьте. Это, в конце концов, тоже полезно.
1. В своде старинных законов этой страны говорилось о необходимости регулярной смены белья и одежды, рекомендовалась растительная пища и запрещалось переедание. Кроме того, там были записаны правила ухода за зубами и кожей. Человек, постигший в этой стране искусство врачевания, перво-наперво давал обет чисто одеваться и стричь бороду и ногти.
Вопрос: что это за страна?
Еще 17 вопросов:
2. Под влиянием гигиенических требований в Италии в I в. н. э. был изобретен этот продукт, потому что легионерам Цезаря нужна была компактная, непортящаяся белковая пища.
Вопрос: о каком продукте идет речь?
3. Этот французский писатель писал о своей героине: «Она принимала ванну, потом тщательно совершала обряд туалета, не знакомый большинству парижских женщин, ибо он требует чересчур много времени и соблюдается лишь куртизанками, лоретками или знатными дамами, проводящими свой век в праздности».
Вопрос: назовите имя писателя, и, если возможно, процитированное произведение.
4. До нас дошло много лечебных и косметических советов и рецептов древних вавилонян. Например, вавилоняне умели ставить клизмы для уменьшения воспалений в кишечнике, могли массировать живот пациента для снятия боли, знали сотни лекарственных корешков и трав и разработали целый «сборник» рекомендаций по акушерству.
Вопрос: На каких «информационных носителях» сохранялись все эти советы?
5. Русский путешественник, побывавший в Персии, так пишет о ней:
«…вы сразу окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще не полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой - в более прохладное помещение, третий - в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура: из парилки - в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем - в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами банщика-массажиста».
Вопрос: как называется настоящая восточная баня?
6. Домашняя японская баня называется офуро. Моясь в ней, японцы достигали сразу двух целей: они очищались и согревались. В национальных японских домах были очень тонкие стены. Зимы же в этой стране бывают весьма холодны, кроме того, низкая температура усугубляется высокой влажностью. В офуро можно хорошенько отмокнуть, даже не прибегая к помощи мыла. Для того чтобы помыться, японцы использовали большую деревянную кадку, наполненную водой. Ее ставили на печь и нагревали воду до 40-50°. Иногда вместо воды использовали опилки, нагретые до той же температуры. Сначала человек садился за самый край и постепенно привыкал к воде, затем спускался все ниже (внутри кадки предусмотрены сидения, позволяющие принять любое удобное положение). В воду погружались не до конца, а предусмотрительно оставляя над водой область сердца. На голову надевали смоченную холодной водой шапочку. После пяти минут пребывания в такой кадке нужно было срочно вылезать, потому что частота пульса купающегося могла к тому времени достичь 120 ударов в минуту.
После такой бани был необходим продолжительный отдых: неторопливый японец, выйдя из офуро, заворачивался в простыню и лежал тихо не менее часа в постели.
Вопрос: почему многие японцы принципиально не пользуются мылом при мытье?
7. В Средневековой Европе не принято было мыться часто. Некая знатная дама с гордостью рассказывала о том, что ей довелось мыться всего три раза в жизни.
Вопрос: назовите эти три повода для мытья.
8. Время от времени на улицах европейского средневекового города появлялся всадник с копьем наперевес.
Вопрос: какова была его задача?
9. Людей, у которых к 20-25-ти годам сохранялись все зубы, в XIII-XV веках были единицы. Вспомним, что говорит в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» кормилица (явно нестарая еще женщина): она клянется, что Джульетте нет еще 14-ти лет, призывая в свидетели свои четыре оставшихся зуба. Если бедняки об отсутствии зубов говорили шутя, то знать очень страдала из-за черных прорех во рту, и стремилась их… маскировать.
Вопрос: каким образом средневековые аристократы маскировали отсутствие зубов?
10. Некий немецкий ученый и путешественник в начале XVII века посетивший русскую баню во время своего путешествия по «Московии», удивлялся: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню».
Вопрос: назовите имя этого немецкого ученого и путешественника.
11. В одном доме для гренадер на берегу Сены сделали баню, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан, по их мнению, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище зрителей. Они с удивлением смотрели, как русские солдаты выбегали, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон докладывал, чтобы солдатам запретили купаться, ибо де все перемрут. На что ему, смеясь, отвечали: «Не опасайтесь, господин Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней. У нас бывает сие и зимой: привычка - вторая натура».
Вопрос: кто отвечал гофмейстеру и по чьему приказу была выстроена парижская баня?
12. «...А в горнице, и в комнате, и в сенях, и на крыльце всегда было бы чисто, с утра и допоздна, а стол и посуду всякую всегда мыть чисто, и скатерть - чиста. А сама хозяйка всегда была бы опрятна и одета, как нужно. Одежду же каждодневную нужно развесить по полкам, а все прочее - в сундуках да в коробьях: убрусы, рубашки и простыни - все было бы хорошо и чисто, и бело, завернуто и уложено, не перемято и не замарано».
Вопрос: как называется процитированный памятник русской литературы XVI, призывающий хозяек соблюдать чистоту?
13. Европейские модники и модницы XVIII века предпочитали пользоваться чужими волосами, то есть, носили парики. Делали их из натуральных волос. А свои волосы может продать только тот, кому больше нечего продавать, то есть, - бедняк.
Вопрос: в чем опасность ношения париков?
14. В XIX веке обычный слесарь Томас Крэппер запатентовал свое историческое изобретение. Самой важной его деталью было U-образное колено с водяной пробкой.
Вопрос: как называлось изобретение?
15. Ученые подняли тревогу не так давно и «предъявили обвинения» одному из самых распространенных бытовых химикатов. Это вещество добавляют в мыло, дезодоранты, средства для мытья посуды и даже в зубную пасту. Как говорят в рекламе, этот химикат убивает ВСЕ бактерии, защищая организм человека. Именно это и встревожило ученых.
Вопрос: как называется химикат?
16. В столице Швеции Стокгольме есть знаменитый район Хаммарбюшестад. Он является великолепным примером эко-поселения XXI века. Экологически чистый транспорт, работающий на газе, солнечные батареи в домах, строгая сортировка, переработка и безотходное использование бытового мусора, экономичные технологии использования энергии - перенимать шведский опыт приезжают инженеры, экологи, архитекторы со всего мира, чтобы создать нечто подобное в своих государствах.
Вопрос: на каком месте выстроен эко-район?
17. Вопрос: в каком году в Японии было изобретено микроволокно?
18. Вопрос: из чего была сделана первая зубная щетка?