Как там будет в выходные с сетью - не знаю, поэтому публикую сегодня.
Каждый год каждый май я повторяла и буду повторять этот пост.
Я поздравляю всех и помню своих.
Светлая память моему деду, отцу моего отца, Василию Петровичу Охапкину. Он работал в Москве, в МВД, в ОВИРе, у него была бронь, двое маленьких детей - Жене (моему папе) всего три годика, дяде Володе полтора, но в июле 1941 года дедушка Вася ушел на фронт ополченцем в составе самокатных войск и пропал без вести. Последнее письмо пришло от него из-под Вязьмы.
Светлая память моей бабушке, Екатерине Трофимовне Охапкиной. Бабушка одна вырастила двух сыновей - моего отца и моего дядю, преодолела голод и нищету, работала в войну сначала в Москве, а потом - в колхозе, в эвакуации, всю жизнь верно ждала деда и до последних дней не верила в его гибель. Извещение о том, что дед пропал без вести, пришло бабушке в 47 году. После нескольких ее запросов. В извещении было указано, что пропал он в 41 году. Потом были еще запросы. И еще. Ответа не было. Но она все равно ждала.
Светлая память сестре моей бабушки, Нине Трофимовне Никитиной, которая во время войны, девчонкой, истощенная и больная, заготавливала дрова для Москвы на лесозаготовках от Краснохолмского Камвольного комбината, часами по пояс в ледяной воде связывала плоты, из-за чего потом так и не смогла иметь детей. Работала ткачихой в три смены, а потом по ночам тушила зажигалки во время бомбёжек, по заданию комсомола ездила по деревням, собирала таких же, как она, деревенских девчонок, вербовала их на комбинат, чтобы было кому ткать военным сукно. Была этих же девчонок бригадиром, работала до изнеможения. После войны ее избрали депутатом Моссовета. Всю жизнь они с дедушкой Володей стояли в очереди на квартиру, а когда подходила их очередь - отдавали квартиру какой-нибудь очередной нуждающейся ткачихе. Бабушка Нина была заслуженной работницей комбината, коммунистом и депутатом, и ей было стыдно получать положенную от государства жилплощадь. Лишь в старости, уже давно на пенсии они позволили себе переехать в крошечную однушку в Бирюлево, на самом краю Москвы.
Светлая память двоюродному брату моей бабушки, Василию Андреевичу Жукову, орденоносцу, полковнику, пехотинцу прошедшему всю войну и дошедшему до Праги.
,
Светлая память жене Василия Андреевича, Евгении Николаевне Жуковой, военному хирургу, награжденной многочисленными медалями и орденами. Со своим мужем они познакомились в госпитале - бабушка Женя его выхаживала.
Светлая память фронтовикам, братьям моего дедушки, Константину Петровичу Охапкину, Алексею Петровичу Охапкину, Николаю Петровичу Охапкину и Виктору Петровичу Охапкину!
Светлая память Александру Федоровичу Трикину, отцу моей мамы, в войну работавшему в гараже завода Электроугли механиком и перегонявшему машины с боеприпасами.
Вечная слава и благодарность всем пережившим и не пережившим войну!
Здесь о моих подробно:
http://natalyushko.livejournal.com/1062933.html