У каждого посвящённого Щербаков свой. Текстов о нём и в сети, и в печати мало, и к каждому тексту относишься очень ревниво. Как же! Автор посмел замахнуться на святое. Упаси его бог сказать о Мастере что-нибудь не то.
Когда читаешь чьи-то личные впечатления, воспоминания, переживания, связанные с песнями МЩ, разумеется, строишь аналогии со своими впечатлениями, воспоминаниями, переживаниями. "Ага, у меня то же самое..." "Ну, да, я в восемьдесят девятом эту песню в первый раз услышала..." Или: "Да ну, глупость какая! Совсем не о том тут..." Или: "Зачем он эту строфу цитирует, балбес! Нужно было последний куплет взять, там ярче!"
Каждый текст о Щербакове, каким бы он ни был, хвалебным или критическим, личным, эмоциональным, или наукообразным, сухим и скучным - это всё равно попытка человека, который "знает", объяснить тем, кто ещё "не знает" то, чего они, бедняги, пока лишены. И подсознательное ощущение - как у автора, так и у заинтересованного читателя, - тщетности этой попытки. Потому что это огромная стеклянная стена с крошечной дверцей. Вроде бы всё очевидно, всё доступно, всё слышно и видно, а пока секретную дверцу не найдёшь, или, что чаще, случайно на неё не наткнёшься, пока тебя туда, за неё, в аквариум не засосёт, пока не нырнёшь с головой в особый щербаковский словесный, смысловой, звуковой, музыкальный, ментальный, астральный, духовный, душевный, какой там ещё океан, ни фига ты не поймёшь, сколько аргументов и цитат тебе ни приводи.
Это всё к чему? Вот, ещё текст о Щербакове. 2015 год:
http://scherbakov.earthling.ru/fans/erofeev.html