Смородина - растение, которое, наверное, присутствует на каждом садовом участке России и Украины. Название кустарника у многих уже набило оскомину, а
варенье из смородины вошло в разряд «дежурных». И, тем не менее, это заурядное растение продолжает оставаться для многих интересным и привлекательным. Представьте себе наши сады без смородины. Да невозможно представить!Все части этого растения применяются на наших кухнях: листья идут в душистый чай, в маринады и соления, ягоды - в смородиновое варенье, джемы, компоты, а веточки мы раскладываем на противне при жарке домашней колбасы.
Представьте себе: в мире насчитывается около 150!!! видов смородины. Широко распространена в Европе, Азии, Америке. Известно, что история сортовой смородины на Руси берет начало еще в XI веке, а сейчас Россия лидирует по производству смородины (400 тысяч тонн в год).
читать целиком
Многие сорта смородины выращивают в садах как декоративное растение благодаря цветам различных форм и оттенков. Ну, и не стоит забывать, что смородина издавна известна своими целебными свойствами при простудных заболеваниях, содержит много витаминов, основной из которых - витамин С.
Вот какое получилось большое предисловие, а теперь, все же, хочу рассказать как мы варим варенье из черной смородины, как раз сезон на носу, может кому и пригодится.
Сбор смородины - занятие не быстрое и требующее терпеливости, с помощниками, конечно дело идет быстрее. Собранную смородину, постепенно пересыпая в другую посуду нужно очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить мятые ягоды.
Затем ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки.
Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.
Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья можно определить по таким признакам:
- ягоды не плавают по поверхности, а равномерно распределены по всей толще сиропа;
- температура кипения варенья повышается до 104 градусов, это значит, что крепость сахарного сиропа достигла 65-70%;
- капните капельку сиропа (не горячего) на ноготь большого пальца, капелька должна слегка растекаться.
Кипящее варенье разливаем по стерильным подогретым банкам (
о стерилизации банок) и сразу же закатываем. Охлаждаем под покрывалом или полотенцем до полного остывания.
Кроме этого способа укупорки, варенье из смородины, для надежности, можно пастеризовать: баночки со смородиной накрыть крышками, поставить в кастрюлю с 70 - градусной водой, накрыть крышкой.
Подогреть воду в кастрюле до 90 градусов и поддерживать эту температуру для полулитровых баночек - 10 минут, литровых - 14-15 минут. После этого банки окончательно закатать и так же охладить.
Еще из смородины можно сделать отличное
желе и витаминные
напитки.
Заготавливайте впрок, в магазинах такого не найдете. Любите смородину, и пусть не будет у вас оскомины! Будьте здоровы и до новых встреч!
С уважением,
Сергей Самойлов.
http://smashno.ru/konservaziya/varene-iz-smorodinyi-varene-iz-chernoy-smorodinyi