В детстве бабушка частенько говаривала мне, пока я вяло ковырялась вилкой в тарелке и работала ртом отнюдь не для пережевывания котлет: «Когда я ем - я глух и нем».
Эту же заезжанную поговорку повторяли воспитательницы в детском саду, учителя в начальной школе и, вообще, каждый взрослый вознамерившийся заняться моим воспитанием. Но ни один из них не мог доступно объяснить, как это возможно. А я не понимала, так как ничего подобного в жизни не видела, и считала, что так не бывает. А на самом деле бывает. Вот я теперь точно знаю, как буду рассказывать десятку внуков лет этак через дцать (интересно, а у меня будут внуки?), о полном оглушении и онемении во время приема пищи.
Тар-Кан вообще жутко разговорчивый, похрипывает, пофыркивает и оглушительно ржет по любому поводу. Но как только я привожу его на пастбище, конь немеет. Даже десяток кобыл, проходящих мимо, не способны поднять в этот момент его голову от земли. (Если совсем честно, то вообще ничего не способны у него поднять … во время еды). И уж, конечно, он никак не может заржать, остановив на секунды процесс отщипывания и пережевывания. Ну, это понять еще можно. В конце концов, когда жуешь - рот занят, а пока дожуешь - говорить уже не о чем или некому. Но вот эта странная глухота…
Тарик, надо сказать, вырос в табуне в Краснодарском крае, так что машин отродясь не видел. Поселившись у меня, шарахался сначала от всего подряд. Потом привык, но вот фуры, автобусы, самосвалы и (не дай вам Бог встретить такого монстра) трактора, по прежнему вгоняют коня в панику. Но…
Идем мы снова на пастбище, едва сделав шаг с дороги, Тарик тут же зарывается мордой в траве. Оставшиеся сто метров до пастбища, как я знаю по опыту, предстоит преодолевать долго и трудно. И тут едет трактор, громадный, не едет - летит, и ревет как все черти ада. У него еще косилка висит и лязгает - прелесть что такое. «Ну, вот, - обрадовалась я. - Мы сей час просто добежим таки до пастбища». Трактор прет все быстрее и громче. у меня самой уже желание шарахнуться подальше появилось. Тарик стоит повернувшись хвостом к дороге, жует и бежать не собирается. Трактор пролетает в метре от его крупа, едва не задевая косилкой хвост - Тарик отщипывает клевер и только едва заметно поворачивает уши. Трактор проезжает, наконец, мимо, рыкнув напоследок совсем оглушительно и обдав нас пылью и запахом солярки, - Тарик даже копытом не двинул.
Так как в устойчивость психики своего жеребца я все равно не верю, остается только предположить, что наблюдается доселе неизвестный зоологам синдром: полное онемение и оглушение лошади в период принятия в пищу свежей травы.