«Ура-ура-ура! Сегодня вечером я буду уже во Флориде», - приблизительно так я думала в 9:00 утра 18 февраля, закидывая три набитые снаряжением сумки в багажник. Само цензурное, что пришло мне в голову в 9:40 утра, было: «Чёрт возьми! У меня хоть что-нибудь может быть как у людей?». Рейс задержан, вылет перенесен с 11:40 на 15:00.
Реализация плана бросить курить была перенесена на сутки, я купила пачку «Vogue», закурила и мысленно, хотя и без особого удовольствия, обматерила United Air, которая мало того, что перенесла мне совершенно неожиданно обратный рейс, так еще и обеспечила глобальную проблему с прибытием.
- Здравствуйте, меня зовут Наталья Старина, у меня билет до Орландо, но судя по всему на пересадку в Вашингтоне я опаздываю. Какие мои действия?» - удивила я себя собственной вежливостью у стойки United Air.
- Вы может вылететь тем же рейсом завтра, - не менее вежливо ответила милая девушка в униформе.
- Плохая идея! А есть ли более поздние рейсы на Орландо?
Рейсы были, в отличие от билетов на них. После получасовых препирательств, в течение которых я предлагала отправить меня рейсами других авиакомпаний, а девушки все менее вежливо сообщали мне об их отсутствии, мне было предложено улететь во Флориду, но в Джексонвилл.
- А это где? - поинтересовалась я.
- Понятия не имею, - ответила радостная девушка.
Переговоры с Наташкой дали представление о местонахождении Джексонвилла, а переговоры с моими будущими бади из Болгарии - понимание, что придется брать машину в аренду сразу, а не через неделю, как предполагалось.
Зато опоздавший самолет оказался почти пустым, так что всю дорогу я сладко продремала, растянувшись на трех креслах. В Вашингтонском аэропорте меня догнал звонок от Васила, сообщившего, что они сделают крюк и заедут за мной по дороге из Орландо в Лайв Оук. Проболталась четыре часа по кафешкам, приличного кофе так и не нашла, еле затолкала свою многочисленную кладь в узкие полочки маленького самолета, летевшего в Джексонвилл. В аропорте я благополучно встретила бади, вернее они меня. Кстати знакомьтесь : Васил и Иво.
К дайв-центру мы подъехали уже глубокой ночью. Тяжелый был денек, скорей бы приять душ и завалиться спать.
На дверях основного домика
висела бумажка с надписью: “Natalia”. А в комнате с четырьмя кроватями кто-то спал. (Чуть не забыла! Одним из преимуществ НОРМАЛЬНЫХ людей, которые ПЛАНИРУЮТ поездки является возможность бронировать себе номера. А мне осталось выбират: либо заказать номер в гостинице в Лайв Оуке и каждое утро приезжать в дайв-центр или место в общей комнате. Естественно я выбрала второе!) Кто-то спящий оказался Мартином, который помог моим бадям разбраться по их ЗАРАНЕЕ забронированным домикам, и долгий день наконец-то закончился.
А следующий начался в семь утра. Мартин вскочил, ну, и я заодно. Как не странно, я вполне выспалась, и никаких проблем со сменой часовых поясов не испытывала. Пока Мартин готовил завтрак (класс! Мартин еще и завтрак готовит! Шо б я так жил!), а бади спали в своих домиках (их габариты точно не позволяли сворачиваться в калачик в креслах самолета и спокойно посапывать девять часов к ряду, да и я им удружила со своим прилетом черт-знает-куда) я слонялась вокруг, щурясь от яркого, хотя еще довольно прохладного утреннего солнышка.
Бамбук шелестит, птички поют, вокруг лес (Странные здесь дубы какие-то: листья совсем не резные, как у наших, и желуди какие-то круглые). Белок круглые желуди абсолютно не смущали, вот они и сновали туда-сюда. Пушистая кошка гуляла по столу на веранде и чего-то настоятельно требовала.
А потом проснулся Рон открыл магазин и уселся покурить и поболтать со мной. Прибежала Шорти и устроила веселую суету, какую могут устраивать только маленькие смешные собачки.
Вслед за ней пришла Кэфи -хозяйка дайв-центра. Ну вот, вроде, со всеми обитателями я уже познакомилась!
А после восьми начали подъезжать машины. В основном в Dive Outpost просто съезжались дайверы с разных сторон, чтобы забить баллоны и разъехаться по близлежащим пещеркам.
У нас сегодня нырялка не получалась. Уставшие болгары проснулись совсем поздно, так что на сегодня теория, прокладка ходовиков на поверхности, сборка оборудования, ужин в близлежащем ресторане (очень даже вкусные стейки, только зачем в соус столько сахара класть?) и закупка продовольствия.
А здесь красиво! Солнце светит, теплынь!
- Тебе повезло, - сообщил Рон, - всего неделю назад было очень холодно, где-то +10. А в Москве сей час холодно?
- Ага. -25, - Рон хмыкнул и достал еще одну сигарету.
Интересно, а Мартин все время в семь утра вскакивает? И сразу всех кормит завтраком яичницей с беконом и блинчиками с кленовым сиропом? А я привыкла, что у нас обычно на девочек эта почетная обязанность возлагается. Как-то даже неудобно…
Ну, да ладно. На сегодня задание понятно. Быстренько перекладываем оборудование в купленные вчера коробки (в дайв-центре, увы, пластиковые короба для снаряги не предусмотрены, пришлось обзавестись в супер-маркете), проверяем газы - и вперед.
- Наталья, твою спарку как подписывать? «Таtа»? - крикнул Мартин из компрессорной!
- Ага.
А через несколько секунд раздался дружный хохот американцев и оживленный разговор, после чего Мартин немого смущенно содрал наклейку с баллона и спросил:
- Я лучше подпишу «Natalia», хорошо?
- ОК. А что?
- Понимаешь, Тата на американском сленге обозначает женскую грудь. Не знаю, есть ли в русском языке такое слово…
- Титька! - радостно подсказали мои болгарские бади.
- Или сиська! - подсказала я, - у меня всё оборудование Tata подписано, не буду же я теперь все исправлять.
Мартин кивнул. Вот нашел чего смущаться. Ну, титька так титька. Ну, пусть теперь американцы до потери пульса ищут взглядом под мои сухарем роскошные сиськи пятого размера. Пфффф… Облом, ребята! Это у вас сиськи, а у нас имя как имя.
Первый дайв предстоит сделать в Orange Grove - источнике, расположенном в парке штата “Peacock springs”. Парк расположен буквально в пяти минутах (на машине, конечно, в Америке всё на машине) от Dive Outpost. Просто сворачиваете в лес, достаете из одной коробки конвертик, отрывает талон, кладете в конверт 4 доллара и кладет его в другой ящик. Всё. Можно проезжать. Здорово у них тут всё для дайверов устроено. Стоянка, а вокруг нее подставки для спарок и столы со скамейками. Естественно, есть туалеты.
Раздевалку я не сразу заметила.
- Мартин, а можно будет потом искупаться?
- Нет. Здесь запрещено. Наташа, а ты бы не могла другой купальник потом одевать. Здесь не только дайверы, но и обыкновенные люди гуляют. Они будут в шоке.
- А что не так с моим купальником?
- Всё так. Это вообще мой саамы любимы купальник. Но мы в Америке, а большинство людей здесь на самом деле очень консервативны, и правила поведения очень строгие. Поэтому нужен купальник, который немного больше прикрывает попу.
Понятно, стринги - это слишком! Ничего удивительного, на деревню из трех домов стоят две церкви: лютеранская и баптистская, по воскресеньям пиво не продается, типа, все в церковь, а алкоголь покрепче вообще в радиусе 70 миль не купишь - запрещено. Пойду посмотрю на источник: спуск здесь очень удобно оборудован
А вот сам источник, оказывается, всего лишь маленькая, затянутая ряской лужица, хотя довольно живописная.
Первый дайв - это прежде всего обучение проверке оборудования над и под водой, несколько упражнений в открытой воде и несколько тай-оффов в пещеру - до начала голдэн лайна. Так что рассказать об этой пещерке в этот раз - особенно нечего, но то ли еще будет :)
После дайва быстро собираем снарягу и обратно в дайв-центр - нам надо успеть пообедать, забить газы и успеть обратно в парк: зимой он закрывается в шесть вечера. В целях экономии времени, пока забиваются баллоны, мы сбегали на ближайшую заправку с магазинчиком и маленькой кафешкой. Заказываю какой-то неизвестный мне сэндвич - порванное на волокно мясо со сладким соусом. Дааа, в следующий раз возьму просто чизбургер - в него же не должны класть сахар?
В этот раз мы проезжаем чуть дальше по дорожке в парке - наша следующая пещерка Peacock 1.
Вход в пещеру совсем спокойный и удобный. Движемся по Olsen line: своды пещеры достаточно высокие, заиленность небольшая, в общем, плыть достаточно удобно и просто. Ужасно жалею об отсутствии фотокамеры, но, увы! И дальше смогу только описать пещеры и ничего больше.
В основном флоридские пещеры неглубокие в пределах 40-50 метров, но только в основном - здесь раздолье и для тримиксных пещерных погружений. Пещерные системы образованы в результате действия дождевых вод - вымывания и растворения известняковой породы за счет содержащихся в дождевой воде слабых кислот. Проникая в породу через поры и разломы, вода создала настоящий лабиринт. Многие пещерные системы одновременно включают в себя и источники, и сифоны (в данном случае под сифоном подразумевается не обводненная часть сухой пещеры, а подводная пещера, поток воды в которой направлен внутрь). Флоридские пещеры часто имеют несколько выходов на поверхность. Peacock 1 - как раз одна из таких пещер: множество ходов, несколько sink-ов (открытый свет), по большей части не глубокая - около 20 метров. В общем, прям специально созданная по заказу кейв-инструкторов для обучения зеленых новичков :), чем Мартин и занялся. Для начала ничего сложного: выход на запасном свете и эмитация отсутствия газа у одного из дайверов - дыхание из одной спарки.
Не то чтоб я сильно устала, но чертовски хочется кушать! Ой. Девушка не настолько! Стейки таких размеров, как нам подали в ресторанчике Лайв-Оука можно накормить даже великана…или американца. К этой половине коровы естественно прикладывалась небольшая, размером с Эверест, горка гарнира и соус(правильно, сладкий : ).
(продолжение следует)