Харира -- марокканской суп!

Jun 27, 2016 18:31




Знаменитый марокканский суп Харира, который готовится в месяц мусульманского поста Рамадан, и не только!

♛ Это великолепный суп, который покоряет с первого раза! С первой ложки!
А всё это благодаря множеству сочетаемых между собой  восточных пряностей и специй.
Давайте же его приготовим скорее;) Основные пошаговые фото под катом. Всё понятно, доступно и должно получиться с первого раза!

♛  Список ингредиентов:
Томаты -- 6 шт.
Лук репчатый -- 3 шт.
Горошек Нут -- 200 гр.
Чечевица -- 1ст.л.
Рис -- 1 ч.л
Вермишель -- 1 ст.л
Мясо  мякоть -- 200-300 гр.
Кориандр, петрушка, зелень сельдерея -- небольшой пучок
Куркума --- 1/2 ч.л
Имбирь --- 1/2 ч.л
Черный перец --- на кончике ножа
Тмин --- 1/2 ч.л
Лимон для закисления
Мука для придания густоты.

♛  Порядок приготовления.



♛  Для начала очистим томаты от семян, порежем и измельчим их в блендере на высоких оборотах в течение 3 минут. Должна получиться паста. Однородная и без комочков. Затем эту пасту можно перетереть через мелкое ситечко, но я этого не делаю.
На фото мои измельченные помидоры перелиты в контейнер.

♛  Затем, возьмём зелень, очищенный и порезанный на части лук и проделаем тоже самое. Поместим в блендер и хорошенько измельчим.

♛ Перельём в кастрюлю пасту из томатов, измельчённый в блендере лук с зеленью, нут, чечевицу, рис, мясо, специи (на фото ниже) добавим соль.  Доливаем воды до объёма приблизительно 2 литра. (потом периодически подливайте, когда водабудет выкипать) Ставим на средний огонь.
Получается у нас очень-очень густое, кашеподобное варево, зеленоватого цвета. Которое по мере закипания приобретает красный цвет и разжижается.


♛ Варим Хариру в течение 2,5-3 часов. Постоянно помешиваем.
За 30 минут до окончания готовки, добавляем вермишель, а через 15 минут после вермишели добавляем вот такую смесь


Это мука с небольшим количеством зелени.
Готовлю тоже в блендере. На 1 ст.воды примерно 3-4 ст.л муки тоже всё перемешиваем в блендере.
♛  Последний этап - это загущение Хариры. Для этого мы переливаем разбавленную муку в КИПЯЩУЮ Хариру. Постоянно помешиваем.
Консистенция должна быть такая, чтобы вермишель не тонула. Сильно не загущайте, поскольку на второй день Харира станет сильно густой.
Можно добавить лимонного сока прямо перед подачей на стол.

Почему я использую блендер.
1) он не оставляет комочков
2) нет необходимости потом переливать всё через сито.
НО если у вам блендер плоховато "мельчит", то приготовьтесь переливать всё измельченное через сито.

♛ Важно замечание горошек Нут необходимо замочить в горячей воде и оставить на ночь.

Традиционно, марокканскую Хариру подают перед разговлением (после захода солнца)
Обычно, вместе с тарелкой марокканского супа приносят варёное яйцо и дольку лимона.


♛ Приятного аппетита и вкусной Хариры!

марокканская кухня, готовим по-мароккански, харира, рецепты

Previous post
Up