Sep 23, 2010 23:22
Пост про мусор и утилизацию в Швеции, по просьбе, одним словом. Сразу отмечу, что это не всеобъемлющий обзор на тему. Утилизация тут дело добровольное, но поощряемое морально %). Не приходилось мне слышать чтобы за утилизацию платили народу. Тут это как традиция или просто "хорошее" воспитание.
Первая сортировка идет на органику и неорганику. Далее из неорганики выделяют газеты, твердый пластик, темное стекло (бутылки), светлое стекло (банки, бутылки), картон, железо. Подобная сортировка производится каждый день дома. Помимо этого есть электронная и машинная утилизация. Место, куда сдают всякую "нерабочую" аппаратуру, наверное был бы "райским местом" для русского/белорусского человека "с руками". Потому что то, что тут считается "не рабочим", очень даже легко становится рабочим у человека "с руками". До сих пор не могу забыть, что нам пришлось выкинуть (сдать на утилизацию) рабочий холодильник только потому, что в нем неудобны были разделы холодильник-морозильник (слишком большой морозильник и маловатый холодильник)... Даже и не говорю сколько выкидывается рабочей!!! аппаратуры при смене провайдера услуг, потому что новый провайдер дает вам новую "лучшую" аппаратуру. Этому трудно не удивляться. Авто тоже полностью утилизируют. За утилизацию старого авто платят деньги. Самая ходовая вещь -- шины, которые потом как только не используют.
С органикой поступают проще. Если семья проживает в доме, то органику отправляют в компост, который потом под деревья и на огород высыпают. Для компоста масса всего продается (спец. бочки, катализаторы, устройства для перемешивания и просеивания компоста). Серьезный подход. А вот если живешь в квартире, то или там есть спец вывоз или вся органика отправляется в обычный мусор, если народу лень с этим возиться.
Чуть не забыла, тут еще есть утилизация медикаментов, которые даже запрещено выбрасывать в обычный мусор.