Обещала про еду. Ладно.
В Израиле очень популярны слоёные пирожки с разной начинкой. Обычно это грибы, картошка, сыр. Называется это чудо, продающееся в каждой пекарне и забегаловке, бурекас.
А в Словении одна из местных кулинарных достопримечательностей - бурек. Тоже слоёное тесто, начинка чаще мясная. Сделана такая колбаса с начинкой внутри и свёрнута улиткой, только удлинённой. В пекарнях очень вкусная, в забегаловке - так себе.
Но меня заинтересовал не сам продукт, а сходство названий и вида теста.
И тут же на память пришёл чебурек. Совсем другой пирожок, но общее в названии есть. Интересно, откуда всё это пошло, кто завёз в такие разные страны однотипные блюда со сходными названиями.
А ведь ещё есть чуреки . Правда, я плохо себе представляю, что это.
А ещё мы ели там... Ох, расскажу, как дело было. Зашли в пекарню, купили, что надо. Потом смотрю - на полке что-то знакомое. Что-то похожее на питу, но пышное, большое. Брать не хотела, но прочла название "лепендия" и , конечно, тут же купили. Дело в том, что в детстве после уроков, мы часто шли не домой, а сворачивали на базар, покупали узбекскую лепёшку, которую ласково называли "лепендия"!
Тут же попробовала. Похоже на лепёшку, только не на базарную, испечённую в тандыре, а магазинную, из духовки. Но вкуснее...
Конечно, попробовали и ещё одно местное блюдо - клёцки. Говорят, что их готовят там из чего угодно: пшеничной муки, гречневой, картошки.
Какие нам попались, я точно не определила - официантка была тупая и вредная, а на вкус... Да просто вкусные. Блюдо это второе, подали нам в соусе белоньезе.
Сфотала, когда уже начали есть, пардон.
Выглядит не очень, но вкусно обалденно.