Вот я пишу столько, и может сложиться впечатление, что жизнь дедика была безоблачной. Не совсем так.
Я помню, какая драма была, когда старшую сестру мамы уволили из ТашМИ. Причина - борьба с семейственностью.
Несправедливо уволили - тётя моя работала не на той кафедре, которой заведовал дед ( к тому времени существовало уже как минимум две педиатрических кафедры). Но не положено... Рэна была настоящим бойцом - боролась, ходила по инстанциям, но ничего не помогло, и ей пришлось перейти в Институт усовершенствования врачей, где она и проработала почти до конца жизни. Дедик страшно переживал, но не вмешивался - это было не в его правилах. А если вдуматься, то что плохого в этой "семейственности"? Два потомственных медика живут в одном доме, помогают друг другу в постановке диагноза, делятся опытом. Но кого это волновало? Главное - соблюсти формальности.
Потом был громкий скандал. Кто-то из профессоров решил присвоить себе дедов приоритет в открытии способа распространения лейшманиоза (Фамилия его, кажется, Мирзоян). Вообще с лейшманиозом было связано множество всяких историй. Старые ташкентцы до сих пор спорят, как правильно называть это заболевание. Но сейчас не об этом речь. У меня с давних пор хранится подаренная автором книга профессора В. Михайлова (того самого - любимого ученика дедика). Я её сканировать побоялась - плохо склеена, потому сфотографировала.
Чуть внимательнее вчитавшись в начало главы, где рассказывается, как дедик открыл способ распространения лейшманиоза, я поняла, откуда всё-таки взялись у нас дома карты командира РККА:
А дальше очень простая история внимательного учёного и вдумчивого врача.
Диссертация дедика на эту тему была опубликована раньше на полтора десятилетия, но болезнь эта словно заколдованная. О ней спорили, спорят, и, вероятно, будут ещё спорить. Но тогда пена поднялась, и дедик слёг с первым инфарктом. И опять боролась Рэна - дедик пальцем не пошевелил, даже письма отказывался подписывать, настолько чудовищным и несправедливым было обвинение. Где-то в бумагах у меня было одно из таких писем Рэны. Не нашла, возможно, порвала от злости.
Вот после этого инфаркта он и начал сдавать, хотя и продолжал работать. Но все видели, что дело идёт к концу.
О смерти дедика я рассказала вот здесь, в главе о бабе.
http://natalyger.livejournal.com/108420.html Мне есть что добавить об этом, но не буду, достаточно горьких воспоминаний.
Лучше покажу, как выглядит могила дедика сейчас, в мае 2012 года, ровно через 19 лет после нашего отъезда.
И всё благодаря моей Тамарке - Бабаевой Тамаре Михайловне, директору Ташкентской школы №5.
А закончить мне хочется радостно. Вчера была годовщина свадьбы моей дочери. Для бракосочетания она выбрала 9 число не случайно. Мы с мужем тоже регистрировались девятого. Дочь хотела, чтобы и у неё сложилась такая же дружная семья, вот и выбрала, хоть и другой месяц, но то же число. Вчера дети пошли отметить это событие в ресторан, а мы остались "пасти" внуков. Спрашиваю старшую, что за праздник сегодня. Она уверенно отвечает, я заставляю повторить незнакомое ей словосочетание по-русски. Потом рассказываю, почему именно девятое... И она восклицает, что тоже обязательно выйдет замуж только девятого. Тогда я показываю ей своё обручальное кольцо и говорю, что она получит в этот день моё кольцо. Рассказываю, что мне подарила его бабушка, показываю выгравированное имя дедика. Данка спрашивает, почему я не подарила своё кольцо её маме, и я объясняю, что я хотела тоже подарить внучке, как мне когда-то моя баба. "А потом, Данка, ты станешь бабушкой и подаришь это кольцо своей внучке,"- с надеждой говорю я. Перспектива показалась ей слишком далёкой, но она просияла и задумалась. А у меня появилась надежда, что это кольцо с именем дедика станет на много поколений семейным талисманом.