Поездка

Dec 17, 2021 12:40

Какое-то неправильное времечко настало, получаем из всевозможных источников уйму информации, часто просто бросовой, варим что-то такое в своих головках, а общаться все меньше и меньше хочется. Сидим по норкам и что-то там читаем, смотрим и все про  себя и в себя.
Уже и следующий год подходит, этот шатко-валко кончается. Выскочившая откуда-то всеобщая зараза унесла с собой  друзей, кого-то заставила усиленно лечиться, ничего не объясняя и не поставив никаких точек.
И все же, живу, даже в каких-то мероприятих участвую, путешествую. В прошедший вторник съездили в великолепную поездку по нашему краю - в поместье Палиезиус (https://paliesiausdvaras.lt/apie-dvara/).
 Нас, местных сеньоров, пригласили на мероприятие "Кучукас", то бишь все о рождественском печеньи. Но сначала о самой усадьбе. В нынешнее время это великолепный концертный зал с акустикой мировых стандартов. При нем ресторан, гостиница, лечебница.

ИСТОРИЯ:

Усадьба Палиесиусов восходит к 17 веку, когда здесь имение купил граф Тизенгауз, а в то время на берегу ручья Канчёгина располагались баня и пивоварня. Уникальная по своему ландшафту и загадочному разнообразию сама природа нашептывала название местности: то, что рядом с лесом, «тронуло». Так зародился район Палиесиус, центром которого стало поместье Палиесиус.

1671 в исторических документах упоминаются владельцы поместья Палиезиусов - Тызенгаузы.





С годами менялись владельцы поместья, менялись и сами поместья. 19 век считается периодом расцвета усадьбы. С 1736 г. имение принадлежало роду ливонских чиновников Кубликисов (ливонские дворяне Юстина и Казимерас Петрас Кубликис), которые относились к дворянству Великого княжества Литовского Солтан. Во время правления Кубликиса в 19 веке. пр. был построен жилой дом с конюшнями, который теперь называется Дом смотрителя (экономиста). Рядом построили нехарактерный полукруглый сарай, соединенный с домом закрытым двором. Лишь позже появился незамысловатый оштукатуренный жилой дом из кирпича - дворец, в который переехали хозяева.

Рядом с этим зданием стояли часовня, кафе-мороженое и представительный двор-парк. Тот факт, что не было спешки со строительством жилого дома, свидетельствует о том, что Кубликисы больше заботились о самой ферме, чем о представительских делах. Об этом свидетельствуют письма художника Винсентаса Смакаускаса его жене Эмилии Кубликайте, в которых упоминается, что хозяйство братьев Кубликяй современно, оснащено новейшим оборудованием, хозяйство большое и аккуратное, а также богатая усадебная библиотека. Кубликяй в 1779 г. основал Миелагенскую церковь. Поместье Палиесиус было даже более важным, чем город Миелагенай, и было крупным центром процветания и культурного распространения литовской экономики, так же как в то время сформировался весь ансамбль мызы. Братья Станисловас и Адольфас Кубликис действовали в 1831 году. организаторы и участники восстания, вынуждены после восстания бежать в Пруссию.Кстати, в поместье жил сам Винсентас Смакаускас, который написал знаменитую картину «Степонас Баторас основал Вильнюсский университет». Миелагенскую церковь украшают великолепные картины, написанные им. Матфей Евангелист »,« Св. Марка Евангелиста »,« Св. Луки Евангелист »,« Св. Иоанна Богослова », главный алтарь украшает его картина« Св. Иоанн Креститель »,« Иисус Христос Распятый »в пресвитерии. 1838 г. он создал великолепный собор Св. Петр и св. Лепные скульптуры Павла, бюсты и мемориальная доска Кублики в пресвитерии.
19-го века вид. - ХХ в. вид. усадьба пережила падение. 1887 г. Любимов купил имение Палиезиусов на аукционе около 1900 года. стал администратором имения. затем имение перешло к Поваровой. Последний продал имение генерал-майору фон Эксу, вдова которого Мария Дмитриевна фон Аце продала имение земли, а то, что осталось, было передано в залог Вильнюсскому земельному банку. 1921 г. Ромуальдас Бжезинскис стал владельцем поместья, но перед Второй мировой войной, когда эта часть Литвы вошла на территорию Беларуси, поместье было национализировано. После 1940 г. усадьба национализации досталась колхозу Цирклишкис. В советские годы водяная мельница и другие усадебные постройки были разрушены, а имущество разграблено. Следует отметить, что в 1956 г. Усадебный дом хоть и в плачевном состоянии, но все же стоял - окончание дворца определили местные жители, заложившие стены дворцового здания.



Это вид  одного ракурса.



После того, как началась реконструкция усадьбы, одной из основных целей было создание оздоровительных и комплексных туристических услуг. На фундаменте, заложенном у северного входа в усадьбу, было построено деревянное административно-терапевтическое здание , в котором находится лечебная лечебница Палиезиуса . Только здесь, где дикая природа пахнет лугами, появилась возможность создать эксклюзивную клинику, основным методом лечения которой является сам организм. Созданию клиники способствовало то, что в усадьбе когда-то жил один из самых известных литовских художников Винсентас Смакаускас. Сама волшебная природа Палиезиуса приглашает вас вернуться к нему и исцелиться. Ставший роскошным дом экономиста приятно удивит тех, кто остановится здесь на ночлег.. Легенда гласит, что благодаря уникальной подковообразной акустике концертного зала знаменитости классической музыки обходят даже залы столицы и приезжают в поместье Палиезиус на концерты. В Ледайне есть магазин, где можно найти широкий выбор редких продуктов и товаров. На месте бывшего амбара возник настоящий объект культурного притяжения - концертный зал PASAGA , который представители Всемирной классической олимпиады оценили по достоинству исполнителей, чувства каждого исполнителя и уникально сформированной акустики, выбравшей это место. место для их записей! Кроме того, ресторан  теперь находится на цокольном этаже здания эконом вместо существующих амбаров.и мини-спа с восстановленными колоннами. Территорию окружает оригинальный валунный забор , который оборудован аутентичными ажурными воротами для кузнецов. У отреставрированных подъездов усадьбы восстановлен овальный партер, установлены пешеходные дорожки , наружное освещение и автостоянка. Наконец-то открыты  подвалы дома бывшего хозяина поместья г-на Кубликиса . В 1974 году дом был окончательно снесен, и на его месте осталась лишь груда построек. Во время управления поместьем было получено разрешение на реконструкцию в 19 веке. 1974 года постройки. руины разрушенного помещичьего дома. Открытая терраса, скорее всего, пригласит гостей отдохнуть здесь летом с чашкой чая или кофе. Однако подвалы усадьбы уже распахивают свои двери…

В парке старинной усадьбы растут клены, ясень, июльские тополя, которые запоминаются уже несколько сотен лет. Украшением парка является охраняемый объект ботанического природного наследия - дуб Палиезиус высотой 25 метров. Здесь также есть фонтан с естественными фонтанирующими водами, скульптура которого была создана известным финским скульптором Яри Маннисто. Постоянно рябь на воде словно обрамляет уникальное по красоте природное творение - великолепный парк усадьбы.

Поместье Палиезиус, верное хранителю древних тайн в стенах своей каменной кладки, теперь предлагает посетителям прекрасное чувство покоя, предлагает им отдохнуть от работы, погрузиться в мир музыки, искусства или просто сбежать от цивилизации и выбрать дружба с природой.

Повороты истории изменили жизнь поместья, но теперь поместье Палиесиусов, сохранившее дух веков и возродившееся для другой жизни, снова возрождается во всем своем величии и возрожденной истории, снова становясь центром притяжения. . Символы будут сопровождать вас повсюду, будь то камни зданий, которые защищают тайну веков, пение птиц, болото в утренней росистой траве, ароматные корицей булочки, которые только что вынуты из печи, или вечнозеленый артишок…


Во такая интетесная поезда получилась, да, кучукай мы себе напекли, кофию с булочками отведали, к Рождеству готовы! Сегодня предстоит праздничная програма с бальными платьями и вальсом Штрауса.

Рождество

Previous post Next post
Up